
Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.
Шаг 1
Переберите гречневую крупу, удалив мусор и черные зерна. Хорошо промойте гречку в нескольких водах, откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Приготовьте из гречневой крупы «попкорн». Отделите 100 г крупы от общей массы и рассыпьте по противню. Подсушите в духовке при 50°С в течение 12 часов — просто оставьте на ночь.
Шаг 3
Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло для фритюра до 200°С. Опустите в раскаленное масло подсушенную в духовке гречку. Зерно должно начать лопаться, как попкорн.
Шаг 4
Готовый «попкорн» сразу откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Приправьте гречневый «попкорн» солью и сахарной пудрой.
Шаг 5
Обработайте вешенки. Отрежьте жесткие основания, а сами грибы руками разделите по волокнам на полоски толщиной 4–5 мм. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шкурки.
Шаг 6
Разогрейте в большой сковороде на сильном огне растительное масло. Положите в сковороду вешенки, раздавленный чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист. Не уменьшая нагрев, обжарьте грибы, помешивая, в течение 2 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Переложите грибы на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Удалите пряности — тимьян, лавровый лист и чеснок. Половину грибов нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8
Оставшиеся вешенки переложите в сотейник и залейте соевым молоком и грибным бульоном. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и выпарите смесь наполовину на среднем огне. Снимите сотейник с огня. Измельчите грибную массу блендером до однородности. Протрите через сито.
Шаг 9
Оставшуюся гречку обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, до появления орехового аромата. Переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном и отварите гречку до полной готовности.
Шаг 10
Не снимая кастрюли с огня, добавьте в нее нарезанные кубиками вешенки и грибное пюре. Хорошо перемешайте. Разложите в глубокие тарелки. Постучите ими о стол, чтобы гречка равномерно распределилась. Сверху посыпьте «попкорном» и подавайте.
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить растительным, например, оливковым. Блюдо станет еще более вкусным, если гречневую кашу на воде дополнить жаренными с луком шампиньонами или рагу из любимых вами овощей. Кстати, так будет сытнее. А если учесть, что гречневая каша на воде готовится очень просто и довольно быстро, то освоить такой рецепт точно имеет смысл. Главное запомнить, что на 1 часть гречневой групы нужно взять 2 части воды.

Приготовьте жаренные вешенки на сковороде, и вы убедитесь, что они ничуть не уступают по вкусу грибам лесным. К тому же делать это можно в любое время года — хоть летом, хоть зимой, и результат будет неизменно превосходным. Как приготовить вешенки вкусно на сковороде? Читайте подробности в нашем рецепте! Дело это простое, не требующее ни особых кулинарных навыков, ни каких-либо дорогостоящих дополнительных ингредиентов: берем вешенки, лук и чеснок, нарезаем и жарим, периодически перемешивая. Только помните, что солить блюдо следует в самом конце, иначе грибы дадут сок и начнут тушиться.



Пока нет комментариев