
Приготовьте жареные вешенки на сковороде, и вы убедитесь, что они ничуть не уступают по вкусу грибам лесным. К тому же делать это можно в любое время года — хоть летом, хоть зимой, и результат будет неизменно превосходным. Как приготовить вешенки вкусно на сковороде? Читайте подробности в нашем рецепте! Дело это простое, не требующее ни особых кулинарных навыков, ни каких-либо дорогостоящих дополнительных ингредиентов: берем вешенки, лук и чеснок, нарезаем и жарим, периодически перемешивая. Только помните, что солить блюдо следует в самом конце, иначе грибы дадут сок и начнут тушиться.
Шаг 1
Подготовьте вешенки. Срежьте ножом корневую часть каждого гриба. Вешенки редко бывают загрязненными, но, если в вашем случае это так, протрите их влажной салфеткой. Мыть грибы не следует, так как они легко впитывают влагу и на сковороде будут не жариться, а тушиться.
Шаг 2
Порвите вешенки руками на толстые волокна, а затем крупно нарежьте, чтобы грибы было удобнее жарить. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока порубите.
Шаг 3
Возьмите сковороду большого диаметра (26–28 см): в такой будет достаточно места для грибов, и они хорошо прожарятся. Влейте подсолнечное масло и положите кусочек сливочного — с ним будет вкуснее. Нагрейте.
Шаг 4
Положите в сковороду лук и чеснок. Жарьте до прозрачности. Добавьте вешенки. Часто помешивая, жарьте грибы на среднем огне 15 минут. В самом конце посолите и поперчите.
Шаг 5
Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Жаренные с луком и чесноком вешенки разложите по порционным тарелкам. Посыпьте зеленью и сразу подайте на стол. Можно дополнить сметаной.

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

На первый взгляд вешенки кажутся не такими примечательными грибами, как грузди, лисички, белые грибы или рыжики. Но на самом деле это полезный диетический продукт с содержанием белка до 15% на 100 г. Вешенки получаются вкусными на сковороде, особенно с картошкой и луком, они подходят для азиатских супов, идеальны в теплых салатах и рагу. Мы собрали 12 лучших рецептов, чтобы вы тоже распробовали и полюбили эти грибы.

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком – вкусное и ароматное самодостаточное блюдо или гарнир к жареному или запеченному мясу и птице. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев. Казалось бы, гречневая каша с грибами – это уже классика, вкус знакомый и предсказуемый. Но жареный чеснок меняет все! Точнее, даже не сам чеснок, а ароматное чесночное масло, которое мы добавляем в готовую кашу. По-хорошему, блюдо следовало бы назвать не гречкой с чесноком, а гречневой кашей с грибами и чесночным маслом, но мы решили упростить и не раскрывать кулинарный секрет прямо в названии.


Пока нет комментариев