Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
06 августа 2025 г.

Жаренные вешенки на сковороде

Татьяна Сотникова
06 августа 2025 г.
0Комментировать
Жаренные вешенки на сковороде
Жаренные вешенки на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте жареные вешенки на сковороде, и вы убедитесь, что они ничуть не уступают по вкусу грибам лесным. К тому же делать это можно в любое время года — хоть летом, хоть зимой, и результат будет неизменно превосходным. Как приготовить вешенки вкусно на сковороде? Читайте подробности в нашем рецепте! Дело это простое, не требующее ни особых кулинарных навыков, ни каких-либо дорогостоящих дополнительных ингредиентов: берем вешенки, лук и чеснок, нарезаем и жарим, периодически перемешивая. Только помните, что солить блюдо следует в самом конце, иначе грибы дадут сок и начнут тушиться.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 297.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.44 г/19.73 г/23.11
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вешенки свежие 1 кг
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 30 г
Лук зелёный 20 г
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте вешенки. Срежьте ножом корневую часть каждого гриба. Вешенки редко бывают загрязненными, но, если в вашем случае это так, протрите их влажной салфеткой. Мыть грибы не следует, так как они легко впитывают влагу и на сковороде будут не жариться, а тушиться.

Жаренные вешенки на сковороде
Жаренные вешенки на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Порвите вешенки руками на толстые волокна, а затем крупно нарежьте, чтобы грибы было удобнее жарить. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока порубите.

Жаренные вешенки на сковороде
Жаренные вешенки на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите сковороду большого диаметра (26–28 см): в такой будет достаточно места для грибов, и они хорошо прожарятся. Влейте подсолнечное масло и положите кусочек сливочного — с ним будет вкуснее. Нагрейте.

Жаренные вешенки на сковороде
Жаренные вешенки на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите в сковороду лук и чеснок. Жарьте до прозрачности. Добавьте вешенки. Часто помешивая, жарьте грибы на среднем огне 15 минут. В самом конце посолите и поперчите.

Жаренные вешенки на сковороде
Жаренные вешенки на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Жаренные с луком и чесноком вешенки разложите по порционным тарелкам. Посыпьте зеленью и сразу подайте на стол. Можно дополнить сметаной.

Жаренные вешенки на сковороде
Жаренные вешенки на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Сколько жарить грибы вешенки? Указанное в рецепте время (15 минут) может увеличиваться или уменьшаться — в зависимости от количества грибов и размера сковороды. Если слой вешенок будет слишком толстым, время жарки, разумеется, увеличится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт вешенок на сковороде можно немного усложнить, если в самом конце добавить к ним жирную сметану и, перемешав, подержать на огне еще минут пять. Получится очень вкусно!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить
Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок
Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок

На первый взгляд вешенки кажутся не такими примечательными грибами, как грузди, лисички, белые грибы или рыжики. Но на самом деле это полезный диетический продукт с содержанием белка до 15% на 100 г. Вешенки получаются вкусными на сковороде, особенно с картошкой и луком, они подходят для азиатских супов, идеальны в теплых салатах и рагу. Мы собрали 12 лучших рецептов, чтобы вы тоже распробовали и полюбили эти грибы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречневая каша с вешенками
Гречневая каша с вешенками

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

1 ч

Shefs

Рис с кабачком и вешенками
Рис с кабачком и вешенками

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком
Гречневая каша с грибами и жареным чесноком

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком – вкусное и ароматное самодостаточное блюдо или гарнир к жареному или запеченному мясу и птице. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев. Казалось бы, гречневая каша с грибами – это уже классика, вкус знакомый и предсказуемый. Но жареный чеснок меняет все! Точнее, даже не сам чеснок, а ароматное чесночное масло, которое мы добавляем в готовую кашу. По-хорошему, блюдо следовало бы назвать не гречкой с чесноком, а гречневой кашей с грибами и чесночным маслом, но мы решили упростить и не раскрывать кулинарный секрет прямо в названии.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ