Рейтинг@Mail.ru
Как варить мясной бульон

Как варить мясной бульон

Мой Магнит
25 апреля 2025 г.
3Комментировать

Ароматный наваристый бульон — одна из вечных ценностей кулинарии. Он может быть как самостоятельным горячим блюдом, так и основой для супов, заливного, пасты, ризотто, соусов. Чтобы бульон получился таким, как задумали, крайне важно выбрать основные продукты — мясо и кости.

Как варить мясной бульон
Как варить мясной бульон (Фото: Мой Магнит)
Как варить мясной бульон
Как варить мясной бульон (Фото: Мой Магнит)

Правильный бульон прозрачен как слеза, наварист, душист и крепок. Всех этих характеристик можно добиться только благодаря хорошему мясу, богатому соединительной тканью, которая в свою очередь является природным источником коллагена, необходимым для получения желатина. Вы наверняка замечали, что крепкий бульон в холоде становится желеобразным — в этом как раз заслуга соединительной ткани, содержащейся в определенных отрубах мяса или птицы. Опытные кулинары для варки бульона выбирают ноги, крылья и хвосты, прямо как в известном мультфильме. Все потому, что наибольшее количество коллагена — в тех частях туши, которые активно двигаются.

Как варить мясной бульон
Как варить мясной бульон

Как выбрать говядину для бульона

Говяжий бульон чаще всего варят из голяшки, в народе ее так и именуют — бульонкой. Подойдет и самая нижняя часть голени — до копыта, из нее часто готовят холодец, но и бульон получается на редкость наваристым. Те, кто предпочитает бульон из говяжьего хвоста, предварительно рубят его на несколько частей. Если вы хотите использовать отруб не только для бульона, но и для других блюд, например, макарон по-флотски или фарша для пирожков, остановите выбор на богатом мясом куске — подойдет грудинка на кости.

Какие части свинины нужны для бульона

Ножки — самая оптимальная часть туши. Причем можно брать даже с копытами — коллагена будет больше. Но и свиная рулька отлично справится с задачей. Еще один бульонный хит — свиные ребрышки. Даже если мясо с них почти полностью срезано, навар будет отменный. А непосредственно мясо можно добавить за час до готовности бульона — закиньте в кастрюлю кусочек свиной лопатки.

Курица, индейка и утка для бульона

Можно пойти простым путем и приобрести в магазине готовый суповой набор, в основе которого — остов птицы, или же остановиться только на крыльях, а у индейки вообще хватит одной последней фаланги. Для сытного блюда варите бульон из голеней — сразу порция мяса. Но максимум вкуса и аромата отдадут куриные лапки. Да-да, те самые, на которых стоит в сказках избушка на курьих ножках. Вот где будет обилие коллагена — такой бульон в холодном виде превратится в крепкое заливное. Ну и конечно, гребешки тоже добавят навара и аромата.

Как варить мясной бульон
Как варить мясной бульон

Костный бульон: что это такое

Сторонники правильного питания обожают именно этот вид бульона, причем не добавляют в него ни картофель, ни морковь. Костный — означает чисто костный, в нем нет мяса, вкус дают только кости: говяжьи, свиные, куриные, бараньи.

Любители классических рецептов перед варкой часто запекают кости. После такой термообработки они отдают бульону золотистый цвет и насыщенный аромат. Запекать следует при температуре 200–220 °С около часа. Особенно крупные мослы можно распилить. Еще больше пользы и вкуса бульону придадут запеченные некалорийные овощи: морковь, корень петрушки и сельдерея, лук, чеснок. Их можно положить в духовку вместе с костями.

Как варить мясной бульон
Как варить мясной бульон

8 главных правил варки бульона

  1. Бульон всегда варится только на холодной воде. В противном случае ароматика и вкус останутся внутри, а не перейдут в жидкость.
  2. Солите бульон сразу после закипания, а не при заливании водой или в конце. Соль поможет легко снять пену.
  3. Бульон закипел — сильно уменьшайте огонь. При варке на высокой температуре он останется мутным. И в идеале не накрывайте кастрюлю крышкой — это тоже способствует прозрачности.
  4. Пряности и зелень добавляйте после того, как сняли пену. Иначе вместе с ней вы уберете бóльшую часть специй и ароматных трав.
  5. Время варки бульона — минимум три часа. В случае с костными оно увеличивается до восьми.
  6. Чтобы бульон был максимально прозрачным, процедите его горячим или теплым и поставьте в холодильник. Жир застынет на поверхности, и его можно будет легко удалить.
  7. Готовый бульон лучше съесть в течение трех дней или заморозить и использовать, когда понадобится.
  8. Если вы не успели снять пену и хлопья разбежались по всей жидкости, то влейте в бульон стакан холодной воды. Когда бульон повторно закипит, пена поднимется наверх — самое время ее снять. Но учтите, что вода, естественно, влияет на вкус. Так что попробуйте блюдо на соль и специи.
Как варить мясной бульон
Как варить мясной бульон
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

ГРУППА

Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

Как варить мясной бульон – красный мясной бульон
Как варить мясной бульон – красный мясной бульон

На бульоне белом и желтом, казалось бы, можно остановиться. Но без знакомства с красным мясным бульоном картина говяжьих отваров будет не полной.

Мясной бульон

ГРУППА

Мясной бульон

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З23 января 2023 г.

Кулинар, а что вы за "кулинар"?) Такие категоричные заявления... А может просто не прочитали внимательно материал? Рецепт правильный, а про "свойство испаряться": так первоначально и берём для этого 2,7 л вода.

Кулинар (гость)

23 января 2023 г.

Не, воду потом не добавляют.. она, кстати имеет свойство испаряться.. Так что это хитромудрое 1,5 кг мяса к 2,7 л воды - полная чушня

Саламат (гость)

26 февраля 2019 г.

Здравствуйте! сегодня первый раз готовлю, приготовил жене так-как болеет. Было вкусно, все понятно и внятно. Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях