![Самый вкусный винегрет](https://images.gastronom.ru/G-ilUuDPTD1oY9qZ14BItWuWOEJykoz5Z2LQHkxnXtw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjOTJmMDIwLTJmMWUtNGQzOS04YzQ0LTFmZTc0MjFkZWRmNy5qcGc.webp)
Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не менее причудлива и предположительная история возникновения этого блюда. Название «винегрет» происходит от французского vinaigre, что значит «уксус». Действительно соус для этого салата готовится из растительного масла с добавлением небольшого количества кислого ингредиента. Кстати, это может быть как обычный столовый уксус, так и винный, яблочный или просто лимонный сок. Так вот название салата — французское, но сама идея сочетать сладковатые корнеплоды с чем-то соленым имеет скандинавские или немецкие корни. Шведы, финны и норвежцы по сей день готовят холодную закуску из сельди со свеклой, а немцы охотно соединяют в одном блюде корнеплоды с маринованными или солеными огурчиками. В Россию же рецепт винегрета, скорее всего, пришел вместе с французскими поварами в XVIII веке. Далее, как водится, идея приобрела множество вариаций на тему, поэтому каждая современная хозяйка имеет свое собственное мнение о том, как приготовить самый вкусный винегрет.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/-LppmyzAWK7-vq03TCISvLuQ1NVPI8QHT5IBjhJVzMQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjOTljMTEzLWIzZjgtNDMxMC05ZWQ2LTlmOTQ4OTRiMzZhZC5qcGc.webp)
Вымойте все корнеплоды для винегрета щеткой и заверните (каждый по отдельности) в фольгу довольно плотно. Положите в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости. Первой будет готова картошка (35 мин.). Затем морковь (40-45 мин.). Время запекания свеклы – от 50 мин. до 1,5 ч, в зависимости от сорта и размера. Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/28FWywA2rpnEg03bldNsxg_3Ac8_QY2LDcbjGm3D-cQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5NWViYWY4LTkxNDMtNDFkOC05MjY5LWM0NTkyMjlhNWZmYi5qcGc.webp)
Разверните запеченные овощи для винегрета, обдайте холодной водой и остудите. Очистите от кожицы.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Vm46MQ2fQ9St0PQEHzFAuOG5Xp3K_vvpbS0Sv7euaLg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4OTJjNWZlLTFlMWEtNDNmMy04NDJkLTY2ZDkyZjJiNGNjZS5qcGc.webp)
Нарежьте овощи для самого вкусного винегрета одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см.
Шаг 4
Перед тем как смешивать овощи, полейте их по отдельности маслом и перемешайте. Очистите огурцы от грубой кожицы (тонкую оставьте), мякоть нарежьте мелкими кубиками. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем базовые овощи. Смешайте огурцы и яблоко с остальными ингредиентами винегрета, заправьте маслом, солью и перцем.
Если вы хотите сделать самый вкусный винегрет более пикантным, добавьте в него мелко нарезанную небольшую красную луковицу (отлично подойдет сладковатый плоский крымский лук).
Самый вкусный винегрет вы можете заправить как нерафинированным растительным маслом в чистом виде, так и в смеси с небольшим количеством уксуса или лимонного сока (классический соус-винегрет).
Салат винегрет - самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне. Название свое современный ...
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо ...
Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. ...
Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает ...
В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в ...
![Заправка Винегрет](https://images.gastronom.ru/WJG0Qaff8smkVeuFmV_hxxG-MXeKqsJ8WWBU3g1ZwHw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiYjRiMTYzLTAxNDMtNGYzOC1hNDMxLTJkZTVmNjBmYWFjOS5qcGc.webp)
Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем простую и очень вкусную запавку с горчицей, оливковым маслом и специями. В эту заправку можно ...
Винегрет с фасолью получается более сытным, чем обычный, — за счет этих самых бобовых. В целом же привычный вкус блюда не меняется, так как все остальные ингредиенты такие же, как в классическом ...
Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых огурцов, а идти в магазин не хочется. Не сомневайтесь: блюдо в таком варианте получится не менее ...
![Как приготовить винегрет](https://images.gastronom.ru/WycDTBt9TcbMCD9mDBryYlX9eQ5LjM5q2B_5KT30jqc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmNDYwODUzLTFmYmItNGEwMC1iYTA0LTNlMjA5NTkzNTQ2Yy5qcGc.webp)
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...
Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х ...
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...
Пока нет комментариев