3 октября 2020 / gastronom

Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело в том, что вкус ее настолько изысканный, что мысль о тыкве мало кому придет в голову. А ароматная орехово-коричная посыпка и вовсе путает все карты. Так что, будьте готовы к искреннему изумлению и заслуженным комплиментам в свой адрес! Только помните, что вкусный тыквенный пирог должен полностью остыть, иначе нарезать его аккуратно будет очень трудно.

4,79/5
Голосов: 14
Вкусный тыквенный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крошки:
  • очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
  • мука – 0,3 стакана
  • сахар – 0,25 стакана
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • щепотка мускатного ореха
Для начинки:
  • мякоть тыквы – 500 г
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 3 шт.
Для теста:
  • мука – 1,25 стакана
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • ледяная вода – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вкусный тыквенный пирог, шаг №1
Приготовить тесто для вкусного тыквенного пирога. Сначала необходимо просеять муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирать масло в муку до получения крошек.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вкусный тыквенный пирог, шаг №2
Влить воду и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто пирога в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 32 см. Выложить в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срезать сверху лишнее тесто. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вкусный тыквенный пирог, шаг №3
Накрыть тесто пирога листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Дать немного остыть. Духовку не выключать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вкусный тыквенный пирог, шаг №4
Тем временем приготовить начинку для пирога. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Влить начинку в форму с тестом.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вкусный тыквенный пирог, шаг №5
Приготовить крошку. Орехи мелко порубить. Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавить орехи, перемешать. Равномерно высыпать на пирог. Поставить в духовку на 45 мин. Дать вкусному тыквенному пирогу остыть на решетке.
Полезный совет

Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили следовать указаниям рецепта и варить ее, обязательно слейте лишнюю жидкость.

Кстати

Обратите внимание на то, что тесто вкусного тыквенного пирога — песочное, потому не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твердым, жестким.

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№22 (192) ноябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с тыквой Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, ...

Тыквенный пирог в духовке средне Тыквенный пирог в духовке

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым ...

Тыквенный пирог с яблоками средне Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто ...

Тыквенные пироги с фото Тыквенные пироги с фото

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой ...

Вкусные рецепты с фото Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что ...

Вкусный яблочный пирог легко Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 31 октября 2020

Я бы добавила в начинку кусочки апельсинов или грейпфрутов.

lena-varna@mail.ru 6 ноября 2019

Мне бы хотелось вес ингредиентов в граммах,а не стаканах,так будет точнее. Очень хочу попробовать приготовить.

Нина 1 ноября 2017

Добрый день! Начинка застывает после того, как пирог остынет. если положить манку - не будет такая нежная и легкая. а вот чайная ложка корицы для крошки - перебор: у меня крошка горчит, в следующий раз положу половину.

Анна 1 октября 2016

По мне так тоже начинка жидкая. В рецепте мне не понятно было как именно отварить тыкву, всю ли воду сливать, и почему так жидко. В итоге решила добавить муки немного. Хотя как сказано в комментарии ниже, идея добавить манку лучше! Но это в следующий раз. У меня осталась начинка почему то.. И срезанное тесто. Надо было меньше срезать. По уровню формы моей, не ниже. Пока печется еще. Очень интересно. Это мой первый опыт работы с тыквой. Начинка безумно вкусная.

Таня Таня 21 октября 2015

Только что достала из духовки. А начинка должна быть жидкой? Подожду пока остынет, может станет поплотнее... сейчас остывает и нацинка опадает. Ошибки, которые я допустила - насыпала слишком много фасоли, из-за этого тесто не пропеклось и когда я его поставила на дополнительные 5 минут, то очень сильно вздулось. Хотя, может быть нужно было температуру больше ставить, как уже отмечали в других комментариях? И в процессе выпекания края теста опустились где-то на сантиметр.

Татьяна 2 ноября 2014

Тыквенный пирог с ореховой крошкой Очень много соли в рецепте коржа. Получился большой контраст между соленым тестом и сладкой начинкой.

Яна 1 ноября 2014

Корж ставила на 230 градусов на 15 минут и потом на 5- как в журнале было, тут видимо опечатка! И в начинку добавила манку около 100 грамм, чтобы было не так жидко! Получилось шикарно! Очень люблю этот пирог! Еще иногда добавляю сок одного лимона в начинку получается великолепно!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2014

Не нужно добавлять в тесто соду, в нем хорошее соотношение муки и масла. А жесткое получилось скорее всего от того, что слишком тщательно вымешивали - такое тесто этого не любит.

Татьяна 17 октября 2014

пирог вкусный. но тесто вышло слишком жестким, нужно добавлять соду. Сахара ложила в два раза меньше, и не пожалела. Орехи вообще не добавляла, только мускатный для аромата, получился очень нежный и всем понравился. Спасибо за рецепт и советы в комментариях )))

Nataly 15 июня 2014

Присоединяюсь к похвалам - пирог обалденный. Большое спасибо оставившим комментарии: по совету leadia добавила орехи в тесто, по совету AnnLi использовала фундук, по совету Гостя положила меньше сахара в начинку. А какой аромат от начинки, когда встретилась тыква с жареным фундуком и мускатным орехом!

Гость 5 января 2014

Очень вкусно, семье понравилось! Не сразу поймешь, что это тыква! В следующий раз повторю, только добавлю значительно меньше сахара и в тесто, и в начинку. Делала без мускатного ореха, а корицу добавила в начинку.

Ольга Ольга 5 ноября 2013

Получилось очень-очень вкусно! Если никому не говорить, что начинка из тыквы, никто и не догадается. Но я не удержалась, и немного изменила рецепт. У меня уже был кусок песочного теста (домашнего), так что использовала его и орехи взяла фундук, смолола в муку и добавила в тыквенный крем... ммм... Спасибо автору за такую красоту!

Гость 17 декабря 2012

А зачем бобовые высыпать на пирог? Как можно без них обойтись? В бщем я думаю вкусно !!!

agnessa 19 ноября 2012

супер , то что надо

Natalyyy) 1 ноября 2012

Готовила уже два раза, очень вкусный и нежный пирог. Крошка и вправду коричневая получается и на мой взгляд ее многовато, я бы на треть меньше положила, а то получается толстоватая корочка. Любители тыквы попробуйте, не пожалеете!:)

cdtnecbr 24 октября 2012

Пирог очень понравился. Только с ореховой крошкой что- то не так, как на фото. Там на пироге белая посыпка, как будто просто сахарной пудрой присыпали. А у меня за счет корицы она темно- коричневая .

AnnLi 18 октября 2012

Очень вкусно. Единственное, я поленилась делать сама тесто и взяла готовое, очень пожалела, т.к. оно оказалось слишком тонко раскатано и стенки просто отваливались при разрезании пирога. Кстати, грецкие орехи можно заменить фундуком, тоже отлично получается.

Ирина Ирина 26 сентября 2012

Оооооочень вкусно! Получилась начинка малость жидковатв, добавила в нее чуть-чуть муки. Пирог просто супер!

Светлана 14 января 2012

Очень вкусно получилось! Хороший рецепт!