12 ноября 2019 / gastronom

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только добавляли в него субпродукты и, главное, большое количество белых кореньев, которые могли составлять почти половину массы всех твердых ингредиентов супа. А еще в конце варки в суп вливали льезон (слегка взбитую смесь яйца с водой или молоком), что способствовало повышению калорийности. Кстати, именно на основе этого блюда потом был разработан рецепт ленинградского рассольника. Это был рассольник с курицей, но уже без субпродуктов и кореньев, зато с большим количеством перловки, делающей суп очень сытным.

3152.jpg
Рассольник с курицей, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – ½ тушки (около 500 г)
  • питьевая вода – 2,5 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 200 г
  • соленые огурцы – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • огуречный рассол – 150 мл
  • петрушка – 2 веточки
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рассольник с курицей, поставьте кастрюлю с курицей на сильный огонь
Подготовьте курицу для рассольника. Вымойте ее и поместите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Рассольник с курицей, процедите бульон
С бульона снимите шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого. Бульон посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите в течение 50 минут. Курицу выньте, бульон для рассольника процедите.
Шаг 3
Рассольник с курицей, нарежьте овощи
Подготовьте овощи и коренья для рассольника. Лук и морковь очистите, затем нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Коренья петрушки и сельдерея мелко нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Рассольник с курицей, обжарьте овощи
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте все овощи (кроме картофеля) 5 минут. Добавьте соленые огурцы и готовьте на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 5
Рассольник с курицей, добавьте овощи в бульон
Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите картофель и варите 15 минут. Затем добавьте подготовленные овощи из сковороды и влейте процеженный рассол. Посолите, поперчите и варите 10 минут.
Шаг 6
Рассольник с курицей, добавьте петрушку
Петрушку вымойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Рассольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриную мякоть и зелень.
Полезный совет

Бульон для рассольника с курицей можно также готовить из окорочков, голеней или из филе (лучше на кости) — если вы предпочитаете более легкий, диетический вариант. 

Кстати

Хотите сделать вкус рассольника с курицей более утонченным? Влейте в почти готовый суп пару столовых ложек лимонного сока и тщательно перемешайте. Варите около 2 минут.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
468 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#5(52), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постный рассольник легко Постный рассольник

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Сергей 6 марта 2013

Только с перловкой вкуснее получится,да и сельдерей можно не ложить,кому как нравится.И когда обжариваете,положите пол ложки томата,он и вкусней будет,и на вид красивей

Гость 12 января 2013

Очень вкусный супчик!!!!!

Маргарита 21 мая 2012

Ребята, ешьте перловку. Это очень полезно. Рис тоже полезно. :)

Гость 2 мая 2012

а я вместо перловки рис кладу.

Гость 21 апреля 2012

Сегодня сварили свой обычный рассольник. Всё один-в-один, но только с перловкой. Перловка добавляет супу особый "русский" вкус, ИМХО конечно.

Гость 18 апреля 2012

а почему перловки нет?

Гость 31 марта 2012

почему в списке продуктов написано "отварной картофель"? Еще вопрос, на сколько я знаю средний корень сельдерея даже в отчищенном состоянии весит порядка 500гр, его весь туда ложить?

Гость 23 марта 2012

Супчик оболденный)))) советую

Гость 6 сентября 2011

очень хороший рецепт)))

Гость 19 июня 2011

Очень вкусно!Спасибо

Джа 21 мая 2011

Спасибо))) очень вкусный супец вышел!!!! ммммм