Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только добавляли в него субпродукты и, главное, большое количество белых кореньев, которые могли составлять почти половину массы всех твердых ингредиентов супа. А еще в конце варки в суп вливали льезон (слегка взбитую смесь яйца с водой или молоком), что способствовало повышению калорийности. Кстати, именно на основе этого блюда потом был разработан рецепт ленинградского рассольника. Это был рассольник с курицей, но уже без субпродуктов и кореньев, зато с большим количеством перловки, делающей суп очень сытным.
Шаг 1

Подготовьте курицу для рассольника. Вымойте ее и поместите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2

С бульона снимите шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого. Бульон посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите в течение 50 минут. Курицу выньте, бульон для рассольника процедите.
Шаг 3

Подготовьте овощи и коренья для рассольника. Лук и морковь очистите, затем нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Коренья петрушки и сельдерея мелко нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками.
Шаг 4

В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте все овощи (кроме картофеля) 5 минут. Добавьте соленые огурцы и готовьте на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 5

Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите картофель и варите 15 минут. Затем добавьте подготовленные овощи из сковороды и влейте процеженный рассол. Посолите, поперчите и варите 10 минут.
Шаг 6

Петрушку вымойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Рассольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриную мякоть и зелень.
Бульон для рассольника с курицей можно также готовить из окорочков, голеней или из филе (лучше на кости) — если вы предпочитаете более легкий, диетический вариант.
Хотите сделать вкус рассольника с курицей более утонченным? Влейте в почти готовый суп пару столовых ложек лимонного сока и тщательно перемешайте. Варите около 2 минут.
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...
РЕЦЕПТ
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...
Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...
Суп рассольник с куриными фрикадельками готовится легко и очень быстро, поэтому его можно соорудить в любое время дня (даже на ужин), если того захочется. Правда, бульон стоит сварить заранее, а также ...
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...
Рассольник с томатной пастой и перловкой на курином бульоне — одна из разновидностей знаменитого ленинградского. Разница с классическим рецептом состоит, пожалуй, только в добавлении томатной ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...
История рассольника началась в далеком XV веке. Тогда его называли калья и готовили в основном на почках с солеными огурцами и рассолом. Сегодня рецептов стало гораздо больше. Варят суп на говядине, ...

Куриный суп с перловкой и грибами вы можете приготовить в два этапа, если захотите упростить себе весь процесс. Например, сварить бульон накануне или использовать замороженный. То же самое в отношении крупы. Останется проделать простые манипуляции с сушеными грибами и соединить ароматный отвар из-под них с готовым бульоном. Не пройдет и получаса, как аппетитное первое блюдо будет стоять на столе. Куриные голени по желанию можете заменить на филе грудки — тогда получите более диетический вариант супа.

Приготовить рассольник без перловки на зиму стоит всем, кто предпочитает этот сытный и вкусный суп круглый год. Поверьте, вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, потому что потом любимое блюдо сможете соорудить едва ли не за полчаса. Останется только сварить перловку или рис, подогреть бульон и объединить ингредиенты с содержимым баночки. Согласитесь, удобно! Обратите внимание: для приготовления такой заправки рассольника мы используем не соленые, а свежие огурцы. Не будет ли пресно? Нисколько! Необходимую кислинку заправке для рассольника придают помидоры и уксус.

Куриный суп с перловкой и грибами вы можете приготовить в два этапа, если захотите упростить себе весь процесс. Например, сварить бульон накануне или использовать замороженный. То же самое в отношении крупы. Останется проделать простые манипуляции с сушеными грибами и соединить ароматный отвар из-под них с готовым бульоном. Не пройдет и получаса, как аппетитное первое блюдо будет стоять на столе. Куриные голени по желанию можете заменить на филе грудки — тогда получите более диетический вариант супа.
Гость (гость)
28 апреля 2022 г.А перловка где?)) рассольник без перловки - это не рассольник))
Сергей (гость)
6 марта 2013 г.Только с перловкой вкуснее получится,да и сельдерей можно не ложить,кому как нравится.И когда обжариваете,положите пол ложки томата,он и вкусней будет,и на вид красивей
Гость (гость)
12 января 2013 г.Очень вкусный супчик!!!!!
Маргарита (гость)
21 мая 2012 г.Ребята, ешьте перловку. Это очень полезно. Рис тоже полезно. :)
Гость (гость)
2 мая 2012 г.а я вместо перловки рис кладу.
Гость (гость)
21 апреля 2012 г.Сегодня сварили свой обычный рассольник. Всё один-в-один, но только с перловкой. Перловка добавляет супу особый "русский" вкус, ИМХО конечно.
Гость (гость)
18 апреля 2012 г.а почему перловки нет?
Гость (гость)
31 марта 2012 г.почему в списке продуктов написано "отварной картофель"? Еще вопрос, на сколько я знаю средний корень сельдерея даже в отчищенном состоянии весит порядка 500гр, его весь туда ложить?
Гость (гость)
23 марта 2012 г.Супчик оболденный)))) советую
Гость (гость)
6 сентября 2011 г.очень хороший рецепт)))
Гость (гость)
19 июня 2011 г.Очень вкусно!Спасибо
Джа (гость)
21 мая 2011 г.Спасибо))) очень вкусный супец вышел!!!! ммммм