Рейтинг@Mail.ru

Шоколадный «Наполеон»

0Комментировать
Рецепт шоколадного торта Наполеон
Рецепт шоколадного торта Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт шоколадный Наполеон
Торт шоколадный Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шоколадного торта Наполеон
Рецепт шоколадного торта Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт шоколадный Наполеон
Торт шоколадный Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шоколадный «Наполеон» с нежнейшим заварным кремом станет «гвоздем программы» любого праздничного стола. Ваши близкие и гости дома будут в полном восторге и будут искренне восхищаться мастерством хозяйки. Разумеется, этот рецепт потребует и сноровки, и времени, но ради великолепного результата стоит потрудиться. Процесс приготовления «Наполеона» — вполне традиционный: печем тонкие коржи, делаем заварной крем и собираем торт. Но шоколад и какао, входящие в состав этого десерта, кардинально преображают его вкус и делают его особенным и изысканным.

Сложность: сложно
Калории: 878.45 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 13.41 г/56.78 г/78.47
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеДесертТортТорт НаполеонВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для крема:
Сливки 33% (классические) 400 мл
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Коньяк 1 ст.л.
Вода 65 мл
Шоколад горький 100 г
Для коржей:
Масло сливочное 200 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Мука пшеничная 380 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Какао-порошок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей шоколадного «Наполеона». Просейте на рабочий стол муку с какао, содой и солью. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Выложите их на муку в один слой.

Шаг 2

Порубите мучную смесь с маслом до получения мелкой крошки. Соберите ее горкой. Сверху сделайте небольшой кратер. В отдельной мисочке слегка взбейте яйцо со сметаной и лимонным соком. Влейте в муку с маслом. 

Шаг 3

Быстро замесите тесто для коржей «Наполеона». После чего скатайте его в толстую колбаску и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут. 

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Снимите пленку. Разделите «колбаску» на 15–18 одинаковых кусочков (лучше сверяться с весами). Скатайте шарики. Уберите снова в холодильник, оставив один, с которым вы и будете сейчас работать.

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Раскатайте шарик шоколадного теста в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте квадрат со стороной 19–21 см. Обрезки теста уложите рядом и выпекайте вместе с коржом. 

Шаг 6

Перенесите пергамент вместе с заготовкой из теста на противень. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось при термической обработке. Выпекайте корж для «Наполеона» 6–7 минут. Переложите на ровную поверхность. Дайте остыть. 

Шаг 7

Таким же образом приготовьте коржи для «Наполеона» из оставшегося теста. Каждому давайте хорошо остыть на ровной поверхности. Готовые складывайте стопкой. А испеченные обрезки, складывайте в отдельную емкость.

Шаг 8

Приготовьте крем для шоколадного «Наполеона». Желтки слегка взбейте венчиком с водой в жаропрочной миске. Влейте сгущенку. Тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь.

Шаг 9

Нагревайте ингредиенты основы крема, постоянно перемешивая венчиком. Масса должна загустеть. Как только на поверхности появятся первый пузырьки, снимите с огня.

Шаг 10

Шоколад натрите. Добавьте в горячую желтково-молочную массу. Взбейте миксером. чтобы масса стала гладкой, но одновременно воздушной. Накройте пленкой «в контакт». Дайте остыть. Уберите ее в холодильник на 1 час.

Шаг 11

Холодные сливки взбейте с сахаром миксером. Они должны загустеть и уверенно держаться на пиках. Шоколадную основу крема достаньте из холодильника. Добавьте пару столовых ложек сливок и взбейте. Так повторите 3 раза.

Шаг 12

После этого перелейте оставшиеся сливки в шоколадную массу. Влейте ликер или коньяк. Взбивайте крем, чтобы он стал пышным и воздушным. По вкусу масса будет напоминать пломбир.

Шаг 13

Соберите торт «Наполеон». Поочередно выкладывайте коржи на тарелку, смазывая каждый шоколадным кремом (примерно по три столовые ложки). Складывайте стопкой, формируя торт. Один корж и выпеченные обрезки оставьте.

Шаг 14

Прокатайте корж и обрезки скалкой. Щедро посыпьте получившейся крошкой верх и края шоколадного «Наполеона». Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. Коржи должны хорошо пропитаться кремом.

КСТАТИ
Чтобы крем для шоколадного «Наполеона» получился особенно вкусным, используйте для его приготовления жирные коровьи сливки, в идеале, без каких-либо добавок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коржи шоколадного «Наполеона» лучше пропитаются кремом, если торт сначала оставить на пару часов при комнатной температуре и только после этого убрать в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3500 рецептов
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

163 рецептов
Торт Наполеон простой
Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...

6 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Наполеон классический
Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...

1 ч 15 мин
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1172 рецептов
Торт Наполеон - рецепт
Торт Наполеон - рецепт

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Шоколадный торт с вишней
Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. ...

2 ч 30 мин
Творожный Наполеон
Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

2 ч
Торт Наполеон с заварным кремом
Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

1 ч
Торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

2 ч 30 мин
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

2 ч 30 мин
Шоколадный торт с бананом
Шоколадный торт с бананом

Шоколадный торт с бананом можно готовить по поводу и даже без, если озаботиться этим заранее. Только никакой спешки! Например, стоит спокойно дождаться, когда полностью остынет выпеченная основа торта ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ