Как сделать лимонный сок в домашних условиях
Вопрос: как сделать лимонный сок в домашних условиях? Ответ: просто отжать сок из лимонов. Другой вопрос более существенен: как сделать это проще? Казалось бы, очевидный ответ: при помощи соковыжималки для цитрусовых. А вот это сомнительно. Любой подобный девайс занимает место, используется редко, а эффективности в нем не так уж много. Сок из лимона в домашних условиях можно отжать практически голыми руками, пользуясь минимумом подручных средств, которые есть на любой кухне. Но сначала давайте разберемся, зачем человеку лимонный сок? Обычно его нужно немного — в заправку для салата, в соус — казалось бы, взял лимон и отжал без церемоний. Опять же, лимоны доступны круглый год и хранятся в целом виде лучше, чем сок. Но! Лимонный сок может потребоваться в большом количестве, если вы захотите приготовить домашний лимонад — летом самое время! Или коктейли для друзей. Или восхитительный лимонный курд для торта. Не говоря уже про всяческие маринады и заправки. Что уж там говорить: лимонный сок — очень ходовой продукт. А мы научим, как проще его приготовить и лучше хранить. Из 500 г лимонов получится около 200 мл сока, в зависимости от сочности и толстокожести плодов, конечно. Это количество мы и приняли за 1 порцию.
Шаг 1
Выньте лимоны из холодильника и дайте им полежать при комнатной температуре. Для лучшего выделения сока лимоны нужно прогреть. Первый способ: опустите их в горячую воду температурой около 60°С на 3–5 минут. Второй способ: положите лимоны на 20 секунд в микроволновку. Это размягчит мембраны внутри цитрусовых и облегчит отхождение сока.
Шаг 2
Для того чтобы сделать лимоны еще более податливыми и «отзывчивыми», их надо хорошенько «помассировать». Это подействует на ткани плодов расслабляющее, аналогично тому, как массаж действует на мышцы человека. Покатайте каждый лимон по столу рукой с легким нажимом. Для удобства положите одну руку на другую — как делают при непрямом массаже сердца.
Шаг 3
Подготовьте миску для сока — она должна быть достаточно просторной, чтобы сок не разбрызгивался мимо нее. Вооружитесь острым ножом, лимоны положите на доску. Наденьте латексные или виниловые перчатки, если у вас есть ранки или раздражения на руках. Они могут быть незаметны для вас, но лимонный сок точно их «отметит».
Шаг 4
Разрежьте лимон поперек пополам. Поверните его строго срезом вниз над центром миски. Рабочей рукой плотно обхватите половинку лимона за бока, вторую ладонь разместите под срезом, чтобы сок стекал между пальцами — так все семена окажутся у вас в руке. Мелочь, а приятно. После той обработки, что прошли лимоны, сок польется легко.
Шаг 5
Для того чтобы «дожать» лимоны окончательно, воспользуйтесь подручными средствами, например обычной десертной ложкой. Держа лимон одной рукой, возьмите в другую ложку и отожмите остатки сока ее выпуклой стороной.
Шаг 6
Перелейте лимонный сок в чистую баночку. Такой сок, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике 2–3 дня. А зачем же соль? Это очередной лайфхак! Добавьте ее в сок — и вы увеличите срок его хранения в несколько раз. При этом соль не помешает использовать сок «для сладких целей».
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и D, минеральные соли, также необходимых для здоровья организма. К тому же рецепты с лимоном очень полезны при похудении: желающих сбросить лишние килограммы заинтересуют рецепты дорады с лимоном, домашнего лимонада и варенья с инжиром и лимоном.
ПРОДУКТ
Перечислять целительные свойства лимонного сока можно долго: он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга ...
Из лимонных корок быстро и легко можно приготовить сухой лимонный порошок, который долго хранится, сохраняя все целебные свойства лимона. Его можно использовать в качестве добавки к самым разным блюдам. И не только.
Как хранить лимоны в домашних условиях – таким вопросом рано или поздно задается каждая хозяйка. И совершенно неважно, купили ли вы много лимонов или всего пару, чтобы съесть в ближайшее время, способы хранения лучше изучить заранее. Вот несколько популярных методов.
Пока нет комментариев