7 причин включить оливки в свой рацион

7 причин включить оливки в свой рацион

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.

Оливки – это не только вкусный продукт, который хорошо сочетается со многими блюдами, но и очень полезный. Многие путают оливки с маслинами, полагая, что это плоды разных деревьев, но на самом деле отличие лишь в степени зрелости: оливки снимают раньше, поэтому у них приятный зеленовато-желтый оттенок, а маслины уже успевают потемнеть. Какую пользу приносят плоды оливковых деревьев и почему их следует регулярно употреблять в пищу?

7 причин включить оливки в свой рацион
7 причин включить оливки в свой рацион (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему

В оливках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они помогают повысить уровень «хорошего» холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Также в плодах присутствует олеиновая кислота, которая поддерживает в норме давление и помогает исправно функционировать всей сердечно-сосудистой системе. Оливки способны предупредить появление атеросклероза, ишемии, тромбофилии и аритмии, а также сократить риск их осложнений.

Помогают удерживать вес

Сама по себе энергетическая ценность оливок составляет около 115 ккал на 100 г, а у консервированных или вяленых она еще выше. Тем не менее плоды успешно используют при диетах, пусть и дозированно. Оливки богаты солями натрия, а именно их дефицит нередко испытывают люди, соблюдающие диету. Чтобы уменьшить аппетит, ешьте плоды масличного дерева перед основным приемом пищи. Они провоцируют выработку гормона холецистокинина: он отвечает за чувство сытости. Кроме того, при похудении и удержании веса оливки рекомендуются из-за их комплексного благотворного воздействия на организм.

Сохраняют молодость

В состав оливок входят витамины Е и А, лютеин и зеаксантин – полезные вещества, которые помогают поддерживать молодость и красоту. Витамин Е уменьшает появление свободных радикалов, провоцирующих кожные заболевания, и защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Витамин А нормализует рН кожи, что особенно важно для сохранения ее молодости и упругости. При регулярном употреблении оливок процессы старения организма замедляются, а кожа становится более эластичной и увлажненной. Также в оливках содержатся витамины группы В. Они благотворно влияют на нервную систему и заряжают бодростью.

Полезны для желудочно-кишечного тракта

Оливки незаменимы во время застолий, поскольку стимулируют синтез пищеварительных ферментов. Содержащиеся в плодах жиры улучшают перистальтику и активизируют выведение содержимого кишечника, а еще оказывают мягкий заживляющий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Натуральный антиоксидант

Антиоксиданты – это молекулы, которые содержатся в продуктах и нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствующие преждевременному старению. Оливки богаты антиоксидантами, поэтому их стоит включить в рацион приверженцам здорового образа жизни. Кстати, плоды входят в состав средиземноморской диеты, а такой тип питания считается одним из наиболее благоприятных для человека.

Разнообразны и универсальны

Оливки отличаются разнообразием сортов, методик приготовления и способов подачи: с косточкой или без; в рассоле, маринованные, свежие или вяленые; с добавлением специй и трав; фаршированные лимоном, перцем, анчоусами, миндалем. И каждый вариант открывает новую грань вкуса. Кроме того, оливки могут стать как самостоятельной закуской, так и добавкой к различным блюдам: пицце, пасте, мясу, рыбе или напиткам.

Экономят время

Приготовление оливок перед подачей на стол не займет много времени. Оливки Federici – это натуральный качественный продукт из Испании. Они упакованы в банку с удобным ключом на крышке, который позволяет открыть ее за несколько секунд. Достаточно переложить содержимое банки в красивую креманку или добавить оливки в любимый салат. Это поможет разнообразить рацион всей семьи, потратив на это минимум ресурсов, а еще у продукта слегка солоноватый вкус, без горечи и абсолютно натуральный состав.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwERLes
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Солянка с маслинами, оливками, лимоном, как лучше приготовить этот суп

Солянка с маслинами, солянка с оливками или солянка с лимоном – все звучит одинаково аппетитно. А как лучше добавлять эти ингредиенты в обжигающий, ароматный суп, вместе или по отдельности? ...

ГРУППА

Оливки. Рецепты

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя тарелочка или миска с ...

РЕЦЕПТ

Закусочный кекс с оливками и тимьяном

Закусочный кекс с несладким наполнителем – универсальный продукт. Его можно подать вместо хлеба к салатам и первым блюдам или как отдельный перекус между приемами пищи. И этот же кекс успешно заменит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image