5 июня 2021 / gastronom

Кабачки, запеченные с фаршем в духовке

Кабачки, запеченные с фаршем в духовке, — очень сытное и питательное блюдо. А еще оно способно примирить самых рьяных любителей овощей с убежденными мясоедами, которые считают, что без плотной составляющей все эти дары огородов совершенно бесполезны. Конечно, вегетарианцам этот рецепт не придется ко двору, но если вы не склонны к серьезным ограничениям в питании, то проверьте нашу идею на практике. Сочетание нежной мякоти кабачка с фаршем, помидорами и сыром — восхитительная классика, вариации на тему которой уже много лет не дают покоя профессиональным поварам. Они неустанно изобретают новые сочетания, порой довольно экзотические. Ну а мы предлагаем вам сегодня остановить свое внимание на традиционных кабачках, запеченных с фаршем в духовке, и приготовить их, руководствуясь нижеследующим рецептом. Будет вкусно!

5/5
Голосов: 6
кабачки запеченные с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кабачки среднего размера весом примерно по 300 г – 4 шт.
  • мякоть курицы (свинины говядины) – 500 г
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры среднего размера – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • свежемолотая зира – 1/2 ч. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Ложкой осторожно извлеките часть мякоти из середины, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
Шаг 2
Курицу (свинину, говядину) пропустите через мясорубку с частой решеткой. Мякоть, которую вы вырезали из середины кабачков, измельчите. Лук и чеснок очистите, порубите. Помидоры вымойте и нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 3
В сковороде распустите сливочное масло. Положите лук с чесноком и, помешивая, подрумяньте в течение 5 минут на слабом огне. Добавьте получившийся фарш. Увеличьте огонь и жарьте, разбивая лопаточкой комочки, до изменения цвета.
Шаг 4
Положите в сковороду к фаршу измельченные кабачки и помидоры. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут. Приправьте зирой, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 190°C. Половинки кабачков уложите на противень или в форму. Распределите приготовленную начинку из фарша с овощами. Разровняйте тыльной стороной ложки.
Шаг 6
Сыр натрите на средней терке. Посыпьте кабачки с фаршем. Запекайте в духовке около 20–30 минут до румяной корочки сверху. На стол подайте горячими. Можно посыпать рубленой зеленью.
Полезный совет

Конечно, для приготовления кабачков, запеченных с фаршем в духовке, вы можете взять готовый фарш. Однако лучше сделать свой, просто купив хороший кусок мяса (куриную мякоть) и измельчив его с помощью домашней мясорубки (блендера).

Кстати

Таким же образом вы можете нафаршировать не только кабачки, но и сладкий перец, помидоры, баклажаны. Поэкспериментируйте и с сыром, используя его разные виды, в том числе сулугуни, моцареллу или даже простой плавленый.
 

Время готовки
50 мин
Количество порций
4-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Повод
Количество калорий
338,6 ккал
Белки
20,8 г
Жиры
22,5 г
Углеводы
12,8 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из фарша Рецепты из фарша

.Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, ...

Блюда в духовке Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

}
КОММЕНТАРИИ

Уважаемый Yoyu! Если вам не нравятся хрустящие кабачки, предлагаю попробовать такой способ. Подготовьте лодочки из кабачков и опустите их в кипящую воду, бланшируйте 5 минут. Затем обсушите бумажными полотенцами, положите в форму и наполните начинкой. Так кабачки получатся мягкими, но не потеряют форму во время запекания.

Yoyu 12 мая 2022

эх, очередная моя попытка подружиться с фаршированными кабачками провалилась. Это нормально, что кабачки остаются твердоватыми, даже самые молодые и отдельными от начинки? Или это я что-то не так делаю? (честно сказать, вкуснее и быстрее получается просто в этот фарш кабачки покрошить и потушить немного все вместе - но это ведь совсем другое блюдо)

Анна 7 июля 2020

Классное и простое блюдо :)

Bebbrr 22 декабря 2019

Это быстрое блюдо. Фарш жарьте за день до того, без чеснока и помидоров, попроще. Складывайте в баночку и храните в холодильнике. Перед готовкой нужное количество холодного фарша смешиваете в миксере с поджаренными луком, помидорами, чесноком, морковью и мякотью кабачка. Можно яйцо добавить. Это все - минут 15. Разложить в лодочки, накрыть сыром и запечь. Пока запекается, навести порядок. Все-про-все - 1 час :)

Дарья Дарья 27 сентября 2016

Хороший рецепт, получилось вкусно. Единственный минус подготовительный процесс долгий.