Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить

Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков в июле. Вы можете нафаршировать лодочки из кабачков практически любыми начинками – мясным фаршем, сыром, овощами или кусочками курицы, все едоки будут довольны. У нас для этого случая есть 2 лучших рецепта этого лета и их вариации!

5/5
Голосов: 2
Лодочки из кабачков

Лодочки из кабачков – в чём смысл? Конечно, в эффектном внешнем виде и в сочетании сочного, мягкого кабачка и насыщенной по вкусу начинки самой лодочки. Плюс максимальное удобство в приготовлении: использование базовых продуктов, которые почти всегда есть под рукой, а не поход в магазин каждый раз, когда вы пробуете новый рецепт лодочек из кабачков.

Мы предлагаем два рецепта лодочек из кабачков – для мясоедов и для тех, кому понятна и близка идея вегетарианства. Конечно же, если у вас есть цукини, готовьте их по нашим рецептам тоже.

Лодочки из кабачков, рецепты для мясоедов и не только 

Лодочки из кабачков с фаршем и овощами в духовке

Лодочки из кабачков с фаршем – сытное и питательное блюдо. А ещё оно способно примирить рьяных любителей овощей с убеждёнными мясоедами, которые считают, что без плотной составляющей все эти дары огородов совершенно бесполезны. Конечно, настоящих вегетарианцев этот не устроит, но, если вы не склонны к серьёзным ограничениям в питании, проверьте нашу идею на практике. Сочетание нежной мякоти кабачка с фаршем, помидорами и сыром чудесно.

Лодочки из кабачков с фаршем и овощами в духовке

Для приготовления 5-10 порций нужно:

  • 5 средних кабачков или цукини
  • 500 г мякоти курицы 
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 мясистых помидоров
  • 20 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. свежемолотой зиры
  • 100 г твёрдого сыра, подобного пармезану
  • свежая зелень для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Кабачки разрежьте по всей длине пополам. Ложкой извлеките часть мякоти из середины, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
  2. Для начинки курицу пропустите через мясорубку со средней решёткой и получите фарш. Мякоть, которую вы вырезали из середины кабачков, измельчите вместе с луком и чесноком. С помидоров снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное. Обжарьте чеснок, 2-3 мин. на среднем огне. Добавьте лук и продолжайте готовить ещё 3-4 мин., помешивая. Добавьте фарш. Увеличьте огонь и жарьте, разбивая лопаточкой комочки, до изменения цвета.
  4. Положите в сковороду к фаршу измельчённые кабачки и помидоры. Жарьте, помешивая, на среднем огне 3-4 мин. Приправьте зирой, посолите и поперчите.
  5. Духовку нагрейте до 180 °C. Половинки кабачков уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или в форму, смазанную растительным маслом. Наполните подготовленной начинкой лодочки из кабачков, разровняйте её тыльной стороной ложки.
  6. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте лодочки из кабачков с фаршем и овощами. Запекайте в разогретой духовке 20-30 мин. до румяной корочки сверху. На стол лодочки из кабачков подайте горячими, посыпав рубленой зеленью.

Лодочки из кабачков с помидорами, творогом и орешками в духовке

Попробуйте использовать для начинки лодочек помидоры, сладкий перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и орешков блюдо получается очень аппетитным.

Лодочки из кабачков с помидорами, творогом и кедровыми орешками

Для приготовления 4-8 порций нужно:

  • 4 средних кабачков или цукини
  • 3 мясистых помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. оливок или маслин без косточек
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г хорошего творога
  • 60 г кедровых орешков, можно фундука, арахиса или кешью
  • 70 г панировочных сухарей панко
  • растительное масло
  • листики 5-6 веточек петрушки + для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Мякоть отложите. Кабачки сбрызните растительным маслом, натрите солью и свежемолотым перцем и разложите на противне, застеленным бумагой для выпечки.
  2. Подпеките в разогретой до 200 ˚С духовке 8-10 мин.
  3. Для начинки помидоры очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите жидкую сердцевину с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец, удалив семена и перегородки, оливки, маслины, лук и мякоть кабачков. Перец чили очистите от семян и перегородок, максимально мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте с 5-6 ст. л. растительного масла до мягкости и золотистого цвета, 5-7 мин.
  4. Овощи, вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину орехов, сухарей и измельчённых листьев петрушки. Попробуйте начинку, посолите и поперчите.
  5. Заполните получившейся начинкой подготовленные лодочки из кабачков. Присыпьте оставшимися сухарями и орешками. Сбрызните растительным маслом и верните в разогретую духовку. Запекайте ещё 8-10 мин. Подавайте тёплыми, присыпав оставшейся измельчённой петрушкой.

Лодочки из кабачков, вариации на тему базовых рецептов

Замена недостающих продуктов

Если вы читаете список ингредиентов этих рецептов и понимаете, что некоторых продуктов у вас нет, не огорчайтесь. Попробуйте простые варианты замены продуктов:

  • Если нет курицы, используйте мясо – лучше говядину в смеси с небольшим кусочком свинины. Нет мяса, можно использовать колбаски, сардельки или даже сосиски. Быстро отварите их и нарежьте небольшими кубиками, а дальше готовьте по рецепту.
  • Если у вас нет свежих помидоров в холодильнике, можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, вяленые помидоры или готовый густой томатный соус из банки. Нет консервированных помидоров, возьмите консервированные сладкие перцы или лечо, только слейте излишки соуса.
  • Нет панировочных сухарей панко? Мы написали целый пост о их заменителях, так что будет повод проверить наши советы на практике! См. здесь.

Вариации на тему начинок для лодочек из кабачков

Мы предложили только две начинки. Да, они очень вкусные, но нельзя же готовить постоянно одно и тоже. Вот ещё 5 наших любимых начинок для фаршированных кабачков:

  • Измельчённая варёная или копчёная куриная грудка + густой томатный соус или сальса + сливочный сыр + чеддер сверху для румяной корочки
  • Разобранная на волокна запечённая свинина + кинза + красный сладкий лук
  • Яйца, сваренные вкрутую + поджаренный до хруста бекон + грубое картофельное пюре в деревенском стиле
  • Обжаренный говяжий фарш + плавкий сыр + клубень сельдерея, нарезанный маленькими кубиками + сальса
  • Консервированный тунец + мякоть кабачка + мягкий сыр + зелёный горошек

Разве описания всех этих начинок для лодочек из кабачков не звучат потрясающе?!

Для удобства формирования лодочек из кабачков/цукини надрежьте мякоть крест-накрест острым ножом, а потом уже вынимайте её ложкой с острым носиком

Лодочки из кабачков, с чем подавать

Это блюдо настолько универсально, что лодочки можно подавать просто, как самостоятельное блюдо. Но если вы хотите сделать его более сытным, попробуйте одну из предложенных подач:

  • Рис. Можно подать длиннозерный с оливковым маслом, кинзой и соком лайма
  • Салат. Любой листовой салат или микс из него заправьте домашним винегретом и свежий и лёгкий «гарнир» для фаршированных кабачков готов
  • Картофель. Картофельное пюре, жареный картофель или даже печёный картофель хорошо сочетается с лодочками из кабачков
  • Хлеб. Если у вас есть чуть засохший деревенский хлеб, сбрызните его питьевой водой, например, из пульверизатора, и отправьте на несколько минут в разогретую духовку – отменная партия для лодочек из кабачков готова
  • Овощи. Для гарнира к фаршированным кабачкам подойдут любые жареные или запечённые на гриле или в духовке овощи! Брокколи, сладкий перец, морковь и конечно же шампиньоны – прекрасное дополнение к кабачкам.

Лодочки из кабачков с фаршем и помидорами. Фаршировать кабачки не обязательно нарезанными помидорами, можно использовать и ломтики томатов

Лодочки из кабачков, что делать с оставшейся начинкой

Что делать, если осталась начинка? Вы можете использовать оставшуюся начинку в других блюдах или заморозить её «на завтра»! Начинка отлично сочетается с рисом, лапшой, картофельным пюре или просто с отварной картошкой. Её можно использовать для приготовления омлетов и даже нафаршировать блинчики. Если вы храните начинку в холодильнике, то там ее можно держать 2-3 дня. Если уберёте в герметичный контейнер и заморозите, такая заготовка будет храниться примерно месяц.

Лодочки из кабачков с фаршем – сытное блюдо. Для него и придумывать иногда ничего не нужно: заполнили лодочку из кабачка сырым фаршем и отправили в разогретую духовку. Когда фарш пропечётся, посыпьте сверху твёрдым сыром, подпеките под грилем и блюдо готово

Лодочки из кабачков, как заморозить

Можно ли заморозить оставшиеся лодочки из кабачков? Вы можете попробовать, но мы не рекомендуем этого делать. Лодочки из кабачков могут стать слишком мягкими и вялыми в процессе замораживания, а потом и оттаивания. Лучше всего хранить оставшиеся лодочки в холодильнике, затем разогреть в духовке и съесть за 3 дня.

Если вы любите украшать домашние блюда, вот вариант подачи настоящих лодочек из кабачков/цукини. Парус рекомендуем снять перед едой и выложить на начинку, сочетание хрустящего свежего кабачка и начинки нам очень понравилось

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеные кабачки Тушеные кабачки

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных ...

Рагу из кабачков Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 6 июля 2021

Konstanta, я сама люблю лодочки из кабачков строгать), было приятно о них рассказать всем.

Konstanta Konstanta 6 июля 2021

Сезон кабачков в разгаре. Спасибо за рецепты!