Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 июня 2025 г.

Кабачки, запеченные в сметане

gastronom
02 июня 2025 г.
1Комментировать

Кабачки со сметаной в духовке — тонкая отсылка к простой и уютной бабушкиной кухне, где каждое блюдо готовилось по сезону и с душой. Помните те самые кабачковые кружочки, обжаренные до темных пятнышек и щедро обмазанные сметанно-чесночной заправкой? Мы очень захотели освежить в памяти все самые теплые воспоминания, разве что немного усовершенствовали «намазку» и превратили холодную закуску в полноценную горячую запеканку! В общем, слова здесь излишни — просто попробуйте! Ниже подробно рассказываем, как вкусно запечь кабачки со сметаной в духовке!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 442.82 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.31 г/27.62 г/41.18
ДуховкаЗапеканиеОбедЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4–5 средних кабачков
500 г сметаны жирностью 20–25%
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки тимьяна
5–7 веточек петрушки
1 веточка базилика
1,5 стакана муки
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
свежемолотый черный перец
топленое масло
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Если у кабачков толстая кожица, ее можно очистить. Нарежьте кабачки кружками толщиной 1 см. Щедро приправьте муку солью и перцем, а также паприкой.

Шаг 2

Разогрейте масло в большой сковороде. Окунайте кружки кабачков в муку и обжаривайте в масле до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывайте в большую форму для запекания немного внахлест.

Шаг 3

Когда все кабачки готовы, протрите сковороду бумажными полотенцами и обжарьте в ней 2 ст. л. муки на небольшом огне, часто помешивая, 3 мин. Мука должна стать бежевой. Всыпьте муку в сметану и перемешайте.

Шаг 4

У тимьяна и базилика удалите веточки. Порубите тимьян, петрушку и базилик вместе с очищенным чесноком как можно мельче,­ добавьте к сметане и перемешайте или взбейте блендером.

Шаг 5

Залейте приправленной сметаной кабачки и поставьте в духовку до образования золотисто-коричневой корочки, на 25–35 мин. 

КСТАТИ
Подавайте­ кабачки, запеченные в сметане с чесноком, в той самой форме, в которой они готовились, горячими, с ломтиками подсушенного багета или мягкого батона. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кабачки со сметаной можно довести до готовности не в духовке, а в той самой сковороде, в которой они обжаривались. Накройте кабачки со сметанной заливкой крышкой и потушите до желаемой мягкости овощей на умеренном огне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 07 (218), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из кабачков
Салаты и закуски из кабачков

Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у таких кабачков очень нежный, с легким ореховым привкусом, семечки очень мелкие, а кожица настолько ...

22 рецептов
Картошка в сметане
Картошка в сметане

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита времени или в ситуации, когда в холодильнике, как говорится, шаром покати. К тому же, благодаря ...

30 мин
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачки, запеченные с фаршем в духовке
Кабачки, запеченные с фаршем в духовке

Кабачки, запеченные с фаршем в духовке, — очень сытное и питательное блюдо. А еще оно способно примирить самых рьяных любителей овощей с убежденными мясоедами, которые считают, что без плотной ...

50 мин
Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке
Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке

Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке, готовятся не только легко, но и быстро, что особенно важно в жаркую погоду. Приятно и то, что в состав блюда входят недорогие, всем ...

30 мин
Кабачки, жареные на сковороде
Кабачки, жареные на сковороде

Кабачки, жареные на сковороде, — тот самый случай, когда блюдо готовится элементарно, быстро, но нравится всем или практически всем. А еще наш рецепт может стать настоящим спасением в случае, если ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

14 июля 2021 г.

Плохой рецепт, всей семье не понравился. Жалко потраченные продукты

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ