11 июня 2020 / gastronom

Классический гаспачо

Легкий и освежающий классический гаспачо - находка для жарких летних вечеров. Яркий красный суп придумали жители испанского региона Андалусия. Но теперь он популярен во всем мире! На самом деле, как такового классического рецепта не существует. В зависимости от региона Испании его готовят по-разному. В Кордове добавляют в суп кукурузную муку и сливки, в Хересе подают к нему луковые кольца, в Малаге и Гранаде добавляют миндаль, а в Кадисе и вовсе готовят горячим. Современные повара даже придумали сладкий гаспачо, например, из клубники. Классическим рецептом холодного супа принято считать тот, в составе которого присутствуют помидоры. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара. Вот его мы и будем сегодня готовить.

4,78/5
Голосов: 9
гаспачо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 70 мл
  • крупная соль, предпочтительно морская – 35 г
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода или томатный сок – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №1
Зубчики чеснока очистите от кожицы, выложите в ступку. Добавьте соль и растолките. Хлеб поломайте. Выложите в ступку и растолките. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Перемешайте до однородности. Накройте. Дайте настояться 1,5 часа.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №2
Красную луковицу очистите от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Выложите в небольшую пиалу и залейте уксусом. Огурцы вымойте и очистите от кожицы.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №3
Подготовьте помидоры. На каждом томате сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, снимите кожуру. Затем разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №4
Сладкий перец вымойте, обсушите, а затем смажьте растительным маслом. Выложите в жаропрочную форму. Запекайте в духовке при 200 °С около 10 минут, пока не появятся черные подпалины. Затем выньте и переложите в миску, накройте пленкой. Оставьте на 10 минут, а после уделите кожицу и сердцевину.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №5
Петрушку тщательно промойте, с веточек оборвите листики, а затем их крупно нарежьте. Небольшими порциями выложите овощи в чашу блендера, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Классический гаспачо, шаг №6
Когда масса станет однородной, уберите ее в холодильник на 8 часов. Подавайте суп в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Хозяйке на заметку

Хранить гаспачо советуем в керамической посуде. Если не съели весь суп, просто уберите его в холодильник. Поверьте, на следующий день он станет еще вкуснее.

Кстати

Добавляйте специи и пряности до того, как вы будете охлаждать суп. За несколько часов в холодильнике аромат специй станет менее выраженным. Поэтому, перед тем, как разлить гаспачо по тарелкам, рекомендуем вам еще раз приправить его по вкусу.

Время подготовки
9 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
295 ккал
Белки
5,1 г
Жиры
21,5 г
Углеводы
20,8 г
Источник
"Гастрономъ"
#06 (65), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гаспачо Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для ...

Супы-пюре и крем-супы Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре ...

Помидоры Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом ...

}
КОММЕНТАРИИ
Александр 24 апреля 2022

Ел бородинский хлеб макая в оливковое масло и запивал томатным соком. Решил посмотреть рецепт гаспачо )))) Стало смешно.

Hertz-Lumen 27 июля 2018

СУПЕР! Спасибо автору! Готовить люблю, готовлю часто. Гаспачо готовил впервые. Смотрел рецепты на других сайтах, где меня смутили ненатуральные ингредиенты такие, как консервированный перец и томаты сок. Я молчу про рецепт приготовления. Полностью доверился вашему рецепту и ингредиентам! ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР!!! gastronom.ru - УРА! Друзья, ингредиенты используйте точно по списку, от себя я добавил тобаско. Можно аджику. Украсили базиликом и тертым сыром (у меня оказался под рукой сулугуни). Еще раз спасибо! Всем приятного аппетита и романтического обеда)))))))

Елена 13 июля 2017

Первый раз готовила этот суп, выбрала самый замороченный рецепт... Немного замучалась, особенно соль с чесноком и хлебом в ступке толочь... Овощи перемешивала все вместе выносным блендером, так удобней и быстрей. Разбавила все томатным соком домашнего приготовления, добавила смесь перцев и тобаско, немного молока ( взяла из другого рецепта) получилось вкусно! Ещё к этому супу очень гренки кстати, я делала из ржаного хлеба. Спасибо автору! Я люблю Испанию и испанские блюда!

Александр 7 августа 2016

Замороченный рецепт больно Gaspacho аутентичное блюдо, посему время приготовления такого блюда максимум полчаса. По сути, это смузи. И исходим из этого. Закидываем все в блендер и не паримся. Хлеб по вкусу, как и сливки(нет их тут в рецепте). Я предпочитаю чесночные гренки(это уже не в оригинале). Запечь перец, конечно, он отдаст больше во вкус блюда, но не обязательно. Кислота-любая без запаха. Вот чего нет в описании, что по готовке необходимо вывести баланс сахара, кислоты и соли. Что еще пойдет в это блюдо-сельдерей листовой или черешковый просто обязателен. Можно кислоту заменить солеными огурцами. Острота и базилик тоже хороши. Можно просто добавить хмели-сунели. Подойдет в это блюдо и вареная свекла.

Оксана 27 мая 2016

Благодарю за рецепт, он великолепный !!! Вместо петрушки добавила базилик )))

Гость 23 сентября 2015

зачем так долго остужать, если можно просто добавить измельченного льда.... в ресторанах, кстати так и делают...

Гость 3 августа 2014

Ммммм,вкуснятина,делаю уже второй раз подряд,не могу наесться))) В полученную смесь добавляют три капли Тобаско.Все родные кто пробовал в восторге)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 июля 2014

Любым натуральным уксусом: яблочным, рисовым. Можно лимонным соком. Но лучше все же иметь в хозяйстве белый и красный винный уксус. Они продаются в любом магазине.

Гость 18 июля 2014

А чем можно заменить винный уксус? (если конечно можно =))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2014

Можно и на большее время, но есть вероятность, что масло отделится. Нужно будет его перемешать хорошенько. И я бы убрала на ночь в холодильник.

Гость 15 июня 2014

можно ли оставлять смесь № 1 не на 1.5 часа, а больше. скажем, на ночь?

Гость 29 мая 2014

Я вместо петрушки добавляю базилик, ну и табаско естественно, только я делаю без лука, сын его не любит, но вкус не сильно отличается

наум 25 октября 2013

готовлю только так. Только вместо сока добавляю помидоры рубленные итальянские из банки , получается супер.

Гость 19 октября 2013

Отличный рецепт! получилось супер обалденно!как на картинке))) только единственный минус вот упарилась я так упарилась))))следующий раз попробую просто все смешать- посмотрим хуже ли получиться;)

maro4a 6 октября 2013

Я в восторге! Единственное не поняла, зачем убирать из помидор жидкость, а потом в суп разбовлять водой. Я кожу сняла, но мякоть оставила, как есть, к тому же в моем сорте помидор (бычье сердце по-моему) жидкости и косточек было очень мало, и поскольку я очень люблю острое, то в настаиваемую хлебную смесь добавила полпучка петрушки и 2 зеленых чили, а в сам суп 10 капель табаско. На мой взгляд получилось не очень остро, в самый раз.

OSAKHAN13 9 августа 2013

гостю 04.08.2013 если только отдельно...иначе уже не гаспачо настоящий. а а-ля гаспачо....я максималист. буквоед..Да и в Испании уже 13 лет..

Гость 4 августа 2013

Попробуйте добавить мясо краба или жареные креветки

Гость 11 июля 2013

Автору рецепта - Спасибо! идеальными оказались даже пропорции соли и чеснока!)) только есть ещё вариант сократить трудоёмкость) вместе с перцем запечь в духовке и помидоры! так же легко удаляется шкурка) и не стоить обдавать их кипятком) вкуснейший гаспачо!

dadaserg 9 октября 2012

первый раз сделал по рецепту: тёр там, настаивал, перемешивал порциями и всё такое. Получилось неплохо. Второй раз просто кинул сразу всё очищенное чуть-чуть порезанное в блендер, перемешал хорошенько - хуже не стало. так что особо не парьтесь - ускоряйтесь.

Гость 8 сентября 2012

Огромное спасибо за рецепт,просто супер.Только прилетели с Майорки и,могу заверить там мы ели тоже самое.

DANUTA 25 июня 2012

TOMATNIY SOK NE DOBAVLAYT.V ANDALUZII 10 LET.

VERSTA 22 июня 2012

NAVERNOE,VKYSNO.NO NE KLASSI4ESKIY!!12 LET V ISPANII..ZNAY.

Гость 13 июня 2012

не плохо

Гость 7 июня 2012

Лучший рецепт. Респект Вам! Единственное, лука ровно половина нужно и разбавлять перед подачей не нужно.

Гость 17 апреля 2012

а как же табаско??классического гаспачо без табаско не бывает.

Гость 3 апреля 2012

Никакой воды не надо, лучше добавить помидоры и лёд- всё кидаем в блендер и -приятного аппетита!

Валерий 5 августа 2011

отличный рецепт,правда я еще 3 яйца в крутую добавляю-значительно вкусней! :)

Эмма 21 сентября 2010

Нужно указать количество жидкости.

lubla 13 августа 2010

отличный рецепт, освежает, насыщает. вместо хлеба брала хлебцы