Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
14 ноября 2024 г.

Суп Харчо с томатной пастой

Мой Магнит
14 ноября 2024 г.
6Комментировать
Суп Харчо с томатной пастой
Суп Харчо с томатной пастой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Можно много и горячо спорить, правильно ли готовить суп харчо с томатной пастой или нет, но мы бы хотели напомнить, что эталонного рецепта какого-либо популярного блюда просто не существует! Едва ли не у каждой грузинской хозяйки есть свой вариант харчо, у каждой испанской — паэльи, а у итальянской — того же ризотто. Нам показалось, что именно томатная паста добавляет харчо хорошую, сбалансированную кислинку, которая просто необходима для такого супа. При этом мы не исключили из рецепта помидоры: одно другому не мешает. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что суп харчо по нему получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

Сложность: средне
Калории: 372.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.82 г/20.16 г/21.68
ВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говяжья грудинка 1 кг
Вода 3 л
Рис белый 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Томатная паста 100 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кинза 4 веточка(и)
Петрушка 4 веточка(и)
Чеснок 6 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мясо для харчо. Вымойте говяжью грудинку или рульку и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 2 часа на слабом огне.

Шаг 2

Получившийся бульон для супа процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, крупно нарежьте. Добавьте в бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Суп Харчо с томатной пастой
Суп Харчо с томатной пастой

Шаг 3

Всыпьте в кипящий бульон рис. Варите 5 минут. Лук очистите и порубите. Помидоры вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в готовящийся суп и варите 5 минут.

Суп Харчо с томатной пастой
Суп Харчо с томатной пастой

Шаг 4

Положите в суп томатную пасту, молотый кориандр и хмели-сунели. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и варите на слабом огне без крышки около 10 минут.

Суп Харчо с томатной пастой
Суп Харчо с томатной пастой

Шаг 5

Кинзу и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и порубите. Добавьте в кастрюлю с харчо и варите 3 минуты. Оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам.

Суп Харчо с томатной пастой
Суп Харчо с томатной пастой
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,75 г (7,19% суточной нормы) • жиры 1,15 г (1,28%) • углеводы 4,53 г (2,70%) • ккал 52,80 (2,93%) • натрий 154,97 мг (10,69%) • общий сахар 0,55 г (1,10%) • НЖК 0,33 г (1,65%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При покупке томатной пасты для супа харчо обращайте внимание на ее состав. Список на этикетке должен быть предельно простым и коротким: томаты, соль и…. более ничего!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В суп харчо с томатной пастой можно добавить и больше зелени: хуже от этого точно не будет. Если вы не против яркого пикантного вкуса, положите в суп измельченный перчик чили.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

38 рецептов
Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой ...

2 ч 30 мин
Чахохбили с томатной пастой
Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

1 ч
Простое харчо
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

1 ч 10 мин
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

2 ч 40 мин
Харчо с фаршем
Харчо с фаршем

Быстрый суп харчо с фаршем — достойный конкурент классическому грузинскому варианту с говядиной. Он такой же пряный, пикантный и наваристый, но готовится в разы быстрее благодаря фаршу, который не нужно варить часами. В холодное время года такой согревающий суп просто незаменим в домашнем меню, а в его приготовлении нет ничего сложного. Нужен говяжий фарш хорошего качества и обычные овощи: лук, чеснок, помидоры, а также специи: хмели-сунели или уцхо-сунели, острый перец, аджика или ткемали. Остроту регулируйте по своему вкусу. Украшение этого супа — обилие свежей зелени — кинзы и петрушки.

45 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лялька (гость)

20 сентября 2011 г.

Ой, вот смотрю, все такие умные - "грузинский харчо с рисом не делается!", а хоть один-то из вас написал с чем ОН делается???!!!!! Рецепт просто суперский, руками просто все надо делать, а не другими местами! Спасибо за рецепт!

BONDO (гость)

17 февраля 2011 г.

ESTb PEZEPT SOVSEM DRUGOGO "HARCHO"- PO MEGRELSKI , ETO NE SUP,A GOVJADINA ILI UTKA(LIZSHE DIKAJA) PROTUSHENNOE V OREHOVOM SOUSE. V KONEZNOM ITOGE JA HOZU SKAZAT: REZEPTI DOLZNI PISAT TE LUDI,KOTORIE IMEJUT PONJATIE O TOM STO ONI PISUT!!! ETO SKOREE POZELANIE .....

Гость (гость)

16 марта 2010 г.

Как раз в харчо рис добавляется а помимо него грецкие орехи уцхо сунели (что такое харчо сунели впервые слышу) по русски пажитник по армянски чаман, тклапи несколько не уместен вместо него ткемали и много кинзы также горький перец целиком (потом лучше вынуть) не забудьте про имиритинский шафран и самое главное после того как харчо снят с огня ему надо настоятся под крышкой минимум пол часа

Tasha (гость)

16 марта 2010 г.

А с чем делается грузинский Харчо?

natasha (гость)

11 марта 2010 г.

Грузинский харчо рисом не делается...и вообще здесь указанные рецепты " а ля харчо"...пардон..

Андрей (гость)

6 марта 2010 г.

рецепт хороший и что важно прост.Только не указано какой рис надо использовать.Мне больше нравится с измельченным(сечка),получается нежнее вкус.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ