Рейтинг@Mail.ru

Харчо с фаршем

0Комментировать
Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Быстрый суп харчо с фаршем — достойный конкурент классическому грузинскому варианту с говядиной. Он такой же пряный, пикантный и наваристый, но готовится в разы быстрее благодаря фаршу, который не нужно варить часами. В холодное время года такой согревающий суп просто незаменим в домашнем меню, а в его приготовлении нет ничего сложного. Нужен говяжий фарш хорошего качества и обычные овощи: лук, чеснок, помидоры, а также специи: хмели-сунели или уцхо-сунели, острый перец, аджика или ткемали. Остроту регулируйте по своему вкусу. Украшение этого супа — обилие свежей зелени — кинзы и петрушки.

Сложность: средне
Калории: 365.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 19.98 г/20.72 г/24.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжий фарш 400 г
Рис белый 90 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томат (помидор) 250 г
Томатная паста 2 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Ткемали 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку: говяжий фарш, лук, чеснок, консервированные помидоры, томатную пасту, приправы и специи, растительное масло, свежую зелень для подачи.

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук для супа харчо нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. растительного масла, переложите лук и жарьте, помешивая, 4 минуты, до прозрачности.  

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю с луком говяжий фарш. Разбейте его лопаткой на кусочки и жарьте, постоянно перемешивая, до изменения цвета с красного до коричневого, примерно 10 минут.  

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Консервированные кусочками помидоры измельчите блендером в пюре и положите в кастрюлю с фаршем вместе с томатной пастой. Все перемешайте, посыпьте хмели-сунели, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты.

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Рис промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте его в кастрюлю с фаршем, перемешайте, готовьте 2 минуты. Затем налейте 2 л кипящей воды, доведите суп до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите на слабом огне 15‒20 минут до готовности риса.

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Снимите пробу и досолите суп, если необходимо. Добавьте лавровый лист, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс, щепотку хмели-сунели и соус ткемали. Варите еще 5 минут.

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 7

Зелень кинзы и петрушки порубите, добавьте в суп, сразу выключите огонь и накройте кастрюлю с харчо крышкой. Дайте настояться 15 минут и разливайте по тарелкам.

Харчо с фаршем
Харчо с фаршем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы также можете сформировать из фарша фрикадельки, добавив в него соль, перец и приправу хмели-сунели. Затем обжарьте их вместе с луком в кастрюле и готовьте далее харчо по рецепту.
КСТАТИ
Для улучшения вкуса супа харчо можно добавить красный сладкий перец, а для остроты — небольшой стручок острого. Но его необходимо будет удалить из супа перед подачей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо: рецепты
Суп Харчо: рецепты

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

38 рецептов
Суп с фаршем и картошкой
Суп с фаршем и картошкой

Суп с фаршем и картошкой — вкусный и достаточно сытный супчик, который в некоторых семьях называют «похлебкой». Рецепт его приготовления стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь он выручит — и не раз, когда нужно будет быстро приготовить обед без варки бульона из мяса на кости. Фарш — свиной, говяжий, куриный или из индейки — придаст супу хороший мясной навар. А еще из него необязательно формировать мясные шарики. Достаточно обжарить фарш с овощами в сковороде и переложить в кастрюлю с картошкой. С таким сытным супчиком порой можно обойтись и без второго блюда.

40 мин

Татьяна Березовская

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Харчо с булгуром
Харчо с булгуром

Харчо с булгуром — упрощенная версия знаменитого грузинского супа, которая вполне имеет право на существование. Да, конечно, традиционный рецепт подразумевает говяжий бульон, а не свиной, как у нас. Но тогда для тех, кто готовит харчо с рисом, у нас тоже будут плохие новости, ведь никакой крупы «по классике» в нем нет. Так что давайте согласимся, что кулинарная фантазия делает гастрономический мир разнообразнее и приглядимся к нашему рецепту харчо повнимательнее. Варить суп мы предлагаем на бульоне из свиных ребрышек: он получается очень наваристым. Готовый бульон нужно соединить со вкусными тушеными овощами и загустить тем самым булгуром, который отлично заменит уже приевшийся многим рис.

Суп Харчо с томатной пастой
Суп Харчо с томатной пастой

Можно много и горячо спорить, правильно ли готовить суп харчо с томатной пастой или нет, но мы бы хотели напомнить, что эталонного рецепта какого-либо популярного блюда просто не существует! Едва ли не у каждой грузинской хозяйки есть свой вариант харчо, у каждой испанской — паэльи, а у итальянской — того же ризотто. Нам показалось, что именно томатная паста добавляет харчо хорошую, сбалансированную кислинку, которая просто необходима для такого супа. При этом мы не исключили из рецепта помидоры: одно другому не мешает. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что суп харчо по нему получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками

Суп харчо с фрикадельками – не совсем традиционное блюдо для грузинской национальной кухни – в классическом рецепте используется говяжье мясо. Но мы решили дополнить его шариками из фарша. Так уже делали многие – каждая народность добавляла в рецепт что-то свое, и со временем появилось большое разнообразие вкусных наваристых супов с грузинским акцентом. Но основой харчо остается главное: рис, грецкие орехи, соус ткемали, обилие зелени и чеснока. Мы предлагаем готовить его на крепком говяжьем бульоне, а фарш, конечно же, взять домашний – так будет вкуснее.

1 ч 10 мин

Лилия Набоких

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ