16 июля 2020 / gastronom

Вкусный пирог с абрикосами

Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать «торжественно» — за счет «решетки» из теста (беспроигрышный вариант украшения домашнего пирога). Про аромат блюда рассказывать не будем: это дело неблагодарное! Просто напомним, что в этом пироге компанию абрикосам составляет миндаль, а подобное сочетание смело можно назвать идеальным. Стоит попробовать! Приготовив вкусный пирог с абрикосами один раз, вам непременно захочется делать это снова и снова, особенно если на дворе лето, а на рынке прилавки ломятся от ароматных оранжевых плодов.

4,71/5
Голосов: 41
Вкусный пирог с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для миндального слоя:
  • очищенный миндаль – 200 г
  • сливочное масло – 25 г
  • мука – 40 г
  • белый сахар – 50 г
Для теста и начинки:
  • абрикосы – 600 г
  • коричневый сахар – 150 г
  • мука – 300 г
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 120 г
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • белый сахар – 100 г
  • густая простокваша –100 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №1
Подготовьте абрикосы для начинки пирога. Плоды вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую миску.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №2
Абрикосы засыпьте коричневым сахаром. Миску слегка потрясите, чтобы он равномерно распределился по плодам. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №3
Приготовьте тесто для пирога с абрикосами. Муку просейте с содой, солью и разрыхлителем. Холодное масло нарежьте кубиками и порубите с мучной массой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №4
Яйцо взбейте венчиком или миксером с белым сахаром и простоквашей. Соедините с мучной крошкой и тщательно перемешайте. Получившееся тесто для пирога сформуйте в виде шара, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №5
Абрикосы в коричневом сахаре переложите в сотейник с толстым дном. Влейте немного (буквально пару ложек) холодной воды и доведите до кипения. Варите, периодически встряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №6
Тесто пирога разделите на 2 части. Одну распределите ладонями по дну и краям разъемной формы диаметром 22 см. Поверх выложите абрикосы. Посыпьте корицей. Вторую половину теста раскатайте, нарежьте полосками и выложите сверху в виде решетки.
Шаг 7
Для миндального слоя миндаль измельчите в блендере на низкой скорости до получения не слишком мелкой крошки. Масло настругайте и порубите ножом с мукой. Соедините с миндалем, сахаром и перемешайте.
Шаг 8
Получившуюся миндальную крошку распределите по верху пирога. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пирог с абрикосами 40 минут. Дайте остыть и переложите на большую тарелку.
Полезный совет

Если нет времени заниматься с приготовлением «решетки», можно просто раскатать вторую часть теста вкусного пирога с абрикосами в круглую лепешку и накрыть ею начинку. Получится тоже весьма неплохо.

Кстати

Слой из миндаля делает вкусный пирог с абрикосами чрезвычайно изысканным и аппетитным, подходящим для семейного торжества или визита важных гостей.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (208), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусный яблочный пирог легко Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Natalya2801 31 июля 2016

Пирог очень хороший, пекла его уже раза три. Лучше всего для теста подойдет термостатная простокваша. Абрикосы после уваривания с сахаром выделяют много сладкого сока, им можно немного полить начинку

Adriano Perchini Adriano Perchini 10 июля 2016

Откровенно говоря, удивлён, что к данному рецепту до сих пор нет ни одного отзыва, потому что, на мой взгляд, данный абрикосовый пирог стоит того, чтобы его обсудить, и не раз). Делал всё по рецепту: единственное отличие – простокваша, которую «квасил» сам (молока + сметана), и которая в итоге вышла не густой, а довольно таки жидкой. Более чем уверен, что именно по этой причине тесто у меня получилось не совсем такое, каким оно задумывалось по рецепту (слишком мягкое и липкое), что вызвало некоторые сложности при раскладывании оного по стенкам формы, а также при формировании решётки. Но, несмотря на это, конечный результат меня потряс – пирог получился изысканным (во многом благодаря миндальному слою), крохким (не зря ведь мы делали крошки и в тесте, и в миндальном слое), сочным и в меру кисло-сладким. Поверьте, очень сложно передать словами удовольствие, испытываемое при поедании данного пирога, поэтому искренне советую поскорее приготовить оный, дабы на собственном примере убедиться в этом). Всем приятного приготовления и вкусного употребления!