16 июля 2020 / gastronom

Вкусный пирог с абрикосами

Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать «торжественно» — за счет «решетки» из теста (беспроигрышный вариант украшения домашнего пирога). Про аромат блюда рассказывать не будем: это дело неблагодарное! Просто напомним, что в этом пироге компанию абрикосам составляет миндаль, а подобное сочетание смело можно назвать идеальным. Стоит попробовать! Приготовив вкусный пирог с абрикосами один раз, вам непременно захочется делать это снова и снова, особенно если на дворе лето, а на рынке прилавки ломятся от ароматных оранжевых плодов.

4,71/5
Голосов: 41
Вкусный пирог с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для миндального слоя:
  • очищенный миндаль – 200 г
  • сливочное масло – 25 г
  • мука – 40 г
  • белый сахар – 50 г
Для теста и начинки:
  • абрикосы – 600 г
  • коричневый сахар – 150 г
  • мука – 300 г
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 120 г
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • белый сахар – 100 г
  • густая простокваша –100 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №1
Подготовьте абрикосы для начинки пирога. Плоды вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую миску.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №2
Абрикосы засыпьте коричневым сахаром. Миску слегка потрясите, чтобы он равномерно распределился по плодам. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №3
Приготовьте тесто для пирога с абрикосами. Муку просейте с содой, солью и разрыхлителем. Холодное масло нарежьте кубиками и порубите с мучной массой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №4
Яйцо взбейте венчиком или миксером с белым сахаром и простоквашей. Соедините с мучной крошкой и тщательно перемешайте. Получившееся тесто для пирога сформуйте в виде шара, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №5
Абрикосы в коричневом сахаре переложите в сотейник с толстым дном. Влейте немного (буквально пару ложек) холодной воды и доведите до кипения. Варите, периодически встряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вкусный пирог с абрикосами, шаг №6
Тесто пирога разделите на 2 части. Одну распределите ладонями по дну и краям разъемной формы диаметром 22 см. Поверх выложите абрикосы. Посыпьте корицей. Вторую половину теста раскатайте, нарежьте полосками и выложите сверху в виде решетки.
Шаг 7
Для миндального слоя миндаль измельчите в блендере на низкой скорости до получения не слишком мелкой крошки. Масло настругайте и порубите ножом с мукой. Соедините с миндалем, сахаром и перемешайте.
Шаг 8
Получившуюся миндальную крошку распределите по верху пирога. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пирог с абрикосами 40 минут. Дайте остыть и переложите на большую тарелку.
Полезный совет

Если нет времени заниматься с приготовлением «решетки», можно просто раскатать вторую часть теста вкусного пирога с абрикосами в круглую лепешку и накрыть ею начинку. Получится тоже весьма неплохо.

Кстати

Слой из миндаля делает вкусный пирог с абрикосами чрезвычайно изысканным и аппетитным, подходящим для семейного торжества или визита важных гостей.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (208), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусный яблочный пирог легко Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге ...

Вкусные рецепты с фото Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что ...

Вкусный тыквенный пирог средне Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Natalya2801 31 июля 2016

Пирог очень хороший, пекла его уже раза три. Лучше всего для теста подойдет термостатная простокваша. Абрикосы после уваривания с сахаром выделяют много сладкого сока, им можно немного полить начинку

Adriano Perchini Adriano Perchini 10 июля 2016

Откровенно говоря, удивлён, что к данному рецепту до сих пор нет ни одного отзыва, потому что, на мой взгляд, данный абрикосовый пирог стоит того, чтобы его обсудить, и не раз). Делал всё по рецепту: единственное отличие – простокваша, которую «квасил» сам (молока + сметана), и которая в итоге вышла не густой, а довольно таки жидкой. Более чем уверен, что именно по этой причине тесто у меня получилось не совсем такое, каким оно задумывалось по рецепту (слишком мягкое и липкое), что вызвало некоторые сложности при раскладывании оного по стенкам формы, а также при формировании решётки. Но, несмотря на это, конечный результат меня потряс – пирог получился изысканным (во многом благодаря миндальному слою), крохким (не зря ведь мы делали крошки и в тесте, и в миндальном слое), сочным и в меру кисло-сладким. Поверьте, очень сложно передать словами удовольствие, испытываемое при поедании данного пирога, поэтому искренне советую поскорее приготовить оный, дабы на собственном примере убедиться в этом). Всем приятного приготовления и вкусного употребления!