24 января 2020 / gastronom

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному чаду в будни. Такое блюдо не только обеспечит запасом энергии, но и подарит отличное настроение, что, согласитесь, немаловажно. А там, глядишь, и хорошие оценки в школе не заставят себя долго ждать! Да и для мамы оладьи на кефире — настоящая находка: готовятся они просто и довольно быстро (время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир). Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.

Оладьи на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350 г муки
  • 500 мл кефира жирностью 3 ,5%
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное или топленое масло для жарения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Оладьи на кефире, шаг №1
Приготовьте тесто для оладий на кефире. Для этого достаньте все ингредиенты из холодильника и оставьте на столе. Они должны иметь одинаковую температуру. В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Оладьи на кефире, шаг №2
В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом для оладий полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Оладьи на кефире, шаг №3
Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне. Готовые оладьи складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте 
горячими.
Полезный совет

Самые вкусные оладьи получаются из термостатного кефира. Его легко можно приготовить и дома: просто нагрейте хорошее молоко до 30-40 °С, добавьте закваску (специальную или пару ложек магазинного кефира) и перемешайте. Емкость закройте и оставьте в теплом месте на 12 часов.

Кстати

Оладьи на кефире можно также готовить без масла — на сковороде с качественным и безопасным антипригарным покрытием. Только в этом случае, как и с чугунной, очень хорошо разогрейте емкость перед тем, как наливать в нее тесто.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 03 (214), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца на кефире легко Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет ...

Рецепты блинов на кефире Рецепты блинов на кефире

Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты ...

Оладьи - рецепты с фото Оладьи - рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 11 февраля 2020

Очень вкусные оладушки! Я готовлю на домашнем термостатном йогурте. Тоже вкусно!

Ирина Кудряшова Ирина Кудряшова 30 октября 2019

Когда раньше делала оладьи на кефире, они всегда получались тонкие, потом поняла, что кефир должен быть теплый)))

Екатерина 10 августа 2019

Без сомнений, лучший рецепт оладий на кефире, который я знаю на настоящий момент.

Palomino 31 декабря 2018

Очень вкусные и пышные оладушки получились!

Галина 26 июля 2018

Спасибо за рецепт. Оладьи получились нежные и во рту тающие!

Евгения Евгения 5 мая 2018

Спасибо за рецепт, отличные оладьи!!!

AnnaShl 14 января 2018

Отличный рецепт! Это первые оладушки, которые получились по-настоящему толстыми, а не сдулись после снятия со сковородки.

Евгения Леонова Евгения Леонова 17 февраля 2017

Александра, когда говорят о взбивании целого яйца, никто и не предполагает, что оно получится как взбитый в пену белок. Важно смешать белок и желток, разбить их структуру и обогатить эту смесь воздухом. На поверхности появятся пузырьки воздуха - это показатель того, что все сделано правильно. Если яйцо взбивается с сахаром, важно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится.

Александра 16 февраля 2017

Здравствуйте, есть вопрос. Во многих рецептах блинов и оладий говорится "взбейте яйцо в пышную пену". Хоть пристрелите, но у меня не получается взбить "яйцо в пышную пену" хоть с сахаром, хоть без. Получается просто однородная масса. Белок - да, получается, но не яйцо целиком. В итоге взбила белок с сахаром отдельно и вмешивала аккуратно ложкой уже после всех остальных ингредиентов. Получились вкусные и очень нежные оладушки. Но как правильно-то? Надо так морочиться или не обязательно? Буду признательна за ответ.

Аль Пачина Аль Пачина 16 июня 2016

Обажаю оладьи на кефире😋 Тесто густое, поэтому оладушки получились очень уж плотные. Попробую добавлять чуть меньше муки🍴