1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Постные оладьи на дрожжах
Наталья Андреева
22 января 2021 г.

Постные оладьи на дрожжах

Наталья Андреева
22 января 2021 г.

Готовим постные дрожжевые оладьи
Готовим постные дрожжевые оладьи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постные дрожжевые оладьи
Постные дрожжевые оладьи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим постные дрожжевые оладьи
Готовим постные дрожжевые оладьи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постные дрожжевые оладьи
Постные дрожжевые оладьи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

А будут ли вкусными постные оладьи на дрожжах? То есть, если их готовить не на молоке, а на воде? Уверенно отвечаем «да»! Оладьи получаются пышными, нежными, какими-то особенно воздушными. А уж если их дополнить любимым вареньем или джемом, то никто из ваших домочадцев даже не поинтересуется, по какому именно рецепту вы готовили блюдо, постное оно или скоромное. Приятно и то, что эти оладьи можно запланировать на завтрак, начав процесс создания с вечера. Просто замесите тесто, закройте его пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник. Утром же вам останется только поджарить постные оладьи на дрожжах и позвать близких к столу. И тогда начало дня точно будет самым что ни на есть добрым!

Сложность: легко
Подготовка: 2 ч
Порций: 10
Готовка: 30 мин
ВыпечкаРусская кухняДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука пшеничная 250 г
вода 250 мл
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
сода 1 щепотка
растительное масло для жарки – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для постных оладий. Сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

Шаг 2

После замеса тесто постных оладий на дрожжах поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

Шаг 3

После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

Шаг 4

Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Шаг 5

Перед тем, как подать постные оладьи на дрожжах на стол, я поливаю их гречишным мёдом и/или сливово-цитрусовым вареньем. А если я готовлю такие оладьи вне поста, то дополняю их сгущенным молоком или сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные оладьи можно есть и в теплом виде, и даже в холодном, однако самыми вкусными они бывают «с пылу с жару», то есть, как только вы снимите их со сковороды.

КСТАТИ

Пышность постных оладий зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами. А для этого тесто должно хорошо подняться. Ориентиром может стать увеличение его объема в два-три раза. Это произошло? Тогда смело начинайте печь оладьи.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

РЕЦЕПТ

Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально для вас. Конечно же, дрожжи делают тесто более пышным при нагревании, но это свойство можно ...

РЕЦЕПТ

Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи готовят не так часто, как прочие другие «скороспелые», так как они требуют определенного количества времени. Делать это периодически точно стоит: оладушки получаются необыкновенно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному чаду в будни. Такое блюдо не только обеспечит запасом энергии, но и подарит отличное настроение, ...

РЕЦЕПТ

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия ...

РЕЦЕПТ

Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...

РЕЦЕПТ

Постные блины с фото

Постные блины могут готовить как верующие, так и веганы, которые по принципиальным соображениям вычеркнули из своей жизни яйца и молочные продукты. Вкусно ли получается? Поверьте, да! Эти постные ...

РЕЦЕПТ

Постные оладьи с яблоками

Пышные, ароматные яблочные оладьи.

РЕЦЕПТ

Постные оладьи из цельнозерновой муки на дрожжах

В дни Масленицы мы печем не только блины, но и оладьи. Эти оладушки постные. В них нет ни яиц, ни молока, но от этого они не менее вкусные, чем обычные оладьи. А после Масленицы начнется Великий пост. ...

РЕЦЕПТ

Постные пышные оладьи

Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ