22 января 2021 / Наталья Андреева

Постные оладьи на дрожжах

А будут ли вкусными постные оладьи на дрожжах? То есть, если их готовить не на молоке, а на воде? Уверенно отвечаем «да»! Оладьи получаются пышными, нежными, какими-то особенно воздушными. А уж если их дополнить любимым вареньем или джемом, то никто из ваших домочадцев даже не поинтересуется, по какому именно рецепту вы готовили блюдо, постное оно или скоромное. Приятно и то, что эти оладьи можно запланировать на завтрак, начав процесс создания с вечера. Просто замесите тесто, закройте его пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник. Утром же вам останется только поджарить постные оладьи на дрожжах и позвать близких к столу. И тогда начало дня точно будет самым что ни на есть добрым!

 

4,5/5
Голосов: 2
Постные дрожжевые оладьи
Готовим постные дрожжевые оладьи
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 250 г
  • вода 250 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • сода 1 щепотка
  • растительное масло для жарки – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замешиваем тесто для оладий
Приготовить тесто для постных оладий. Сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.
Шаг 2
После замеса тесто постных оладий на дрожжах поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.
Шаг 3
После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.
Шаг 4
Жарим оладьи на сковороде с маслом
Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Шаг 5
Готовые постные дрожжевые оладьи
Перед тем, как подать постные оладьи на дрожжах на стол, я поливаю их гречишным мёдом и/или сливово-цитрусовым вареньем. А если я готовлю такие оладьи вне поста, то дополняю их сгущенным молоком или сметаной.
Полезный совет

Постные оладьи можно есть и в теплом виде, и даже в холодном, однако самыми вкусными они бывают «с пылу с жару», то есть, как только вы снимите их со сковороды.

Кстати

Пышность постных оладий зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами. А для этого тесто должно хорошо подняться. Ориентиром может стать увеличение его объема в два-три раза. Это произошло? Тогда смело начинайте печь оладьи.
 

Время подготовки
2 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тонкие дрожжевые блины средне Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально ...

Дрожжевые оладьи легко Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи готовят не так часто, как прочие другие «скороспелые», так как они требуют ...

Оладьи на кефире средне Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев