Рейтинг@Mail.ru

Чебуреки на кефире

0Комментировать
Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Устройте дома праздник — приготовьте на ужин чебуреки на кефире. Подайте их с овощным салатом и бокалом красного вина, и все будут в восторге. За что мы любим чебуреки? За удивительное сочетание тонкого хрустящего теста и сочной мясной начинки, за потрясающий аромат и ассоциации с отпуском на юге, где многие из нас с ними впервые познакомились. В советское время чебуреки были таким же хитом, как пицца. Приготовить их дома не составляло большого труда, а у каждой хозяйки были свои секреты. Классический рецепт предполагал использование фарша из баранины, но все-таки чаще для начинки смешивали говядину и свинину. А еще добавляли много лука, который придавал начинке сочность. Тесто для чебуреков раскатывали довольно тонко, и, чтобы оно не рвалось, применяли разные хитрости. По нашему рецепту на кефире у вас получатся вкусные хрустящие чебуреки. Попробуйте сами!

Сложность: средне
Калории: 390.27 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 35 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 13.04 г/20.41 г/37.71
ЖарениеОбедУжинВыпечкаЧебуреки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 450 г
Кефир 2% 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Водка 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Фарш домашний (свино-говяжий) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Кефир 1.5% 0.5 стакан(а)
Петрушка сушеная по вкусу
Приправа Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто на кефире, просейте муку в миску. В другую миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте яйцо и соль, перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и водку, снова перемешайте.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 2

В миску с кефирной массой понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто сначала ложкой, а потом руками — примерно 10 минут. Оно должно получиться мягкое и упругое, но не слишком крутое. Возможно, часть муки у вас останется.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 3

Скатайте из теста для чебуреков на кефире шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Пока оно созревает, приготовьте начинку.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 4

Репчатый лук измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс. Сложите лук и чеснок в миску, посолите и помните руками. Добавьте фарш, еще немного соли, молотую смесь перцев, сушеную петрушку и кефир. Снова перемешайте, накройте пленкой и уберите в холод на 30 минут.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 5

Тесто разделите на 10 кусочков весом примерно по 60 г. Скатайте из них шарики. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в тонкие лепешки.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте фарш из холодильника. На половину лепешки положите немного фарша и размажьте. Смочите водой края лепешки и накройте начинку свободной половиной. Примните чебурек рукой, чтобы из начинки вышел воздух, а края плотно защипите. С помощью вилки сделайте на краях узоры. Повторите процесс со всеми лепешками.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 7

В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Отправляйте в кипящее масло по 2 чебурека и жарьте по 4‒5 минут с каждой стороны до румяной пузырчатой корочки.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовые чебуреки переложите шумовкой на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла. Накройте фольгой, чтобы они не остыли, пока вы жарите другие. Подавайте горячими.

Чебуреки на кефире
Чебуреки на кефире (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам удастся раздобыть мякоть баранины, не поленитесь и порубите мясо ножом, а не пропускайте через мясорубку. Так же поступите и с луком. У вас получится необыкновенно вкусный фарш. Дайте ему полежать в холодильнике примерно час, чтобы мясо, лук и приправы соединились.
КСТАТИ
Растительное масло, которое вы используете для жарки чебуреков, должно закипеть на сильном огне, но готовить чебуреки нужно на среднем, чтобы тесто не пригорело, а начинка полностью прожарилась.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить чебуреки по ГОСТу
Как приготовить чебуреки по ГОСТу

Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.

Чебурек и золотые правила его приготовления: идеальное тесто, начинка, какое масло выбрать и можно ли есть холодным
Чебурек и золотые правила его приготовления: идеальное тесто, начинка, какое масло выбрать и можно ли есть холодным

Чебурек — румяная лепешка полумесяцем с загорелыми веснушками-пузырьками. Откусишь — а там мясная начинка с бульоном! Именно таким мы любим чебурек. Но изменится ли его характер, если поменять мясо на тыкву или картошку? И вообще, возможно ли такое? Давайте попробуем.

Чебуреки: рецепты

ГРУППА

Чебуреки: рецепты

Чебуреки (крымскотат. çüberek) — пирожки из пресного теста с начинкой, жаренные во фритюре. Происходят, по-видимому, из крымско-татарской кухни. Впрочем, подобные пирожки, приготовленные во фритюре, известны и в других кухнях — монгольской (хуушуур), тунисской (брик), турецкой и азербайджанской (кутабы) и т. п.

43 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чебуреки по-ивлевски
Чебуреки по-ивлевски

Чебуреки по-ивлевски — это нечто особенное. Несмотря на то, что сам шеф Константин Ивлев называет свой рецепт чебуреками «по-совдеповски», он существенно отличается от технологии, предусмотренной ГОСТом СССР. Например, согласно тогдашней рецептуре, соотношение теста и фарша было 6:5. Понятно, что мало кто его придерживался. Мяса было меньше, но зато с бульончиком было все в порядке. В рецепте Ивлева фарша еще меньше, причем солидную его часть занимает лук, растительное масло и вода. Именно эти ингредиенты обеспечивают ароматный бульон, но при этом и жирность начинки сильно повышается. Однако результат будет великолепен — чебуреки на тесте с водкой получаются пузырчатыми и хрустящими. Готовьтесь извести много масла на фритюр. У Ивлева чебуреки буквально купаются в нем. Вы же можете немного сократить его количество, подобрав правильный сотейник или кастрюлю — не очень широкую посудину, в которой масло образует толстый слой. Это не так трудно, поскольку чебуреки по-ивлевски довольно компактные, опять же по сравнению с «совдеповскими».

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Пицца на кефире
Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не требует времени для подъема. Но тем не менее оно получается очень вкусным и воздушным: кефир и сода делают свое дело. Что касается начинки, то мы предложили самый простой вариант, который только себе можно представить — каждый может найти подобные продукты в своем холодильнике. Хочется чего-то более оригинального? Пожалуйста! Пицца на кефире тем и хороша что дает неограниченные возможности в реализации кулинарной фантазии: добавляйте в начинку все, что вашей душе угодно!

40 мин

gastronom

Оладьи на кефире
Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному чаду в будни. Такое блюдо не только обеспечит запасом энергии, но и подарит отличное настроение, что, согласитесь, немаловажно. А там, глядишь, и хорошие оценки в школе не заставят себя долго ждать! Да и для мамы оладьи на кефире — настоящая находка: готовятся они просто и довольно быстро (время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир). Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.

1 ч

gastronom

Чебуреки на пиве
Чебуреки на пиве

Чебуреки на пиве получаются особенно пузырчатыми и фактурными. Пиво, конечно же, добавляем в тесто, а не в начинку. Хотя найдутся желающие проверить, каково это — приправить фарш пенным. Мы рекомендуем от этого воздержаться. Фарш лучше сдобрить водичкой для сочности. Ведь в чебуреках очень важен бульончик, который так и норовит потечь по пальцам. Для того чтобы бульончик получился правильным, нужно взять мясо с жирком — смешать, например, постную говядину с жирной свининой. Второе условие — не жалеть лука, который нужно очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Ну и наконец, немного воды фаршу не помешает. В общем, действуйте по нашем рецепту, и все будет отлично.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ