Юлия Синица
26 мая 2025 г.

Ханум с мясом и картофелем

Юлия Синица
26 мая 2025 г.
0Комментировать
Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ханум с мясом и картофелем — замечательный рулет из теста, который, как манты, готовится на пару. Слово «ханум» в некоторых тюркских языках означает «госпожа», «дама», «красотка». Именно так блюдо называется в Узбекистане. А в Киргизии и Казахстане, например, тот же рулет называется соответственно оромо и орама, что означает нечто завернутое, упакованное — то есть рулет он и есть рулет. Мы предлагаем традиционный рецепт узбекского рулета ханум с мясом и картошкой. В качестве мяса возьмем говядину, но можно было бы и баранину. Вместо картошки в начинке, как и в мантах, может быть тыква. И, конечно, в хануме должно быть много лука и восточных специй. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится один рулет весом около 1 кг 200 г. Достаточно, чтобы накормить четверых. Попробуйте сначала приготовить один рулет, а если понравится, то в следующий раз зовите гостей и готовьте два рулета на двух уровнях мантоварки.

Сложность: сложно
Калории: 486.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 21.71 г/19.27 г/57.31
ПароваркаНа паруУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Вода 80 мл
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль 3 г
Для начинки:
Говядина 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 250 г
Зира семена 0.5 ч.л.
Кориандр семена 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Дополнительное:
Мука пшеничная по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом замесите тесто на ханум с картошкой и мясом. Для этого посейте в миску муку. В воду комнатной температуры добавьте соль и растительное масло.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте подсоленную воду в муку, перемешивая тесто ложкой. Как только жидкие и сухие ингредиенты соединятся, начните месить тесто рукой. Оно должно получиться мягким и достаточно эластичным.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Скатайте тесто в ком и положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой. Пусть тесто отдохнет хотя бы полчаса для развития клейковины, а вы тем временем займетесь начинкой.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Для узбекского ханума с мясом и картошкой можно использовать фарш. Пропустите говядину через мясорубку с крупной решеткой, если предпочитаете этот вариант. Но лучше нарубить мясо ножом вручную на очень маленькие кубики, особенно если говядина хорошего качества.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите репчатый лук и тщательно вымытый картофель. Нарежьте то и другое мелкими кубиками. Соедините рубленую говядину, лук и картофель в одной миске.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Разотрите пестиком в ступке семена кориандра и зиры. Приправьте начинку из мяса и картофеля с луком растертыми пряностями, свежемолотым черным перцем и паприкой, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее отдохнувшее тесто. Расплющите шарик теста в лепешку руками, а затем начните раскатывать скалкой.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Раскатывайте тесто, стараясь, чтобы пласт приобретал правильную круглую форму. По необходимости присыпайте тесто мукой. Раскатать его нужно в круг диаметром не менее 40 см и до толщины не более 2 мм.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 9

Смажьте поверхность пласта теста растительным маслом. Распределите на нем начинку равномерным слоем, отступив от краев по 2–3 см. Аккуратно сверните плотный рулет, стараясь не повредить оболочку из теста.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 10

Крепко защипните концы рулета с обеих сторон, чтобы начинка не выпадала. Положив рулет швом вниз, сверните его калачиком или улиткой, чтобы было удобнее переносить его на решетку пароварки.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 11

Подготовьте пароварку или мантоварку. Вскипятите воду. Решетку смажьте растительным маслом. Осторожно переместите ханум с мясом и картофелем на решетку. Смажьте его поверхность растительным маслом.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 12

Когда вода в пароварке закипит, закройте крышку и варите ханум с мясом и картошкой на пару в течение 40 минут. Готовый рулет разрежьте на порции, не снимая его с решетки. Затем выложите куски ханума на блюдо и подавайте со сметаной и или любимым томатным соусом.

Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень удобно рубить говядину для начинки, если слегка подморозить мясо или, наоборот, не до конца его разморозить. В этом случае мясо легко будет настрогать тонкими ломтиками, а затем нашинковать кубиками.
КСТАТИ
Если вы будете делать два ханума с мясом и картошкой по нашему рецепту, то при увеличении пропорций вдвое вы можете добавить в тесто одно яйцо. Оно придаст эластичности и прочности оболочке рулета.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем

Ханум с фаршем и картофелем — второе по значимости блюдо узбекской кухни после мантов. И, что особенно приятно, готовится оно проще своих более популярных собратьев, так как нет никакой необходимости мучаться с формированием порционных изделий: речь идет о большом рулете с начинкой. Правда, назвать ханум блюдом для начинающих кулинаров язык не повернется: тесто требует длительного вымешивания, а затем раскатывания в тончайший пласт. С начинкой же особых проблем не будет, особенно, если у вас есть готовый фарш: просто соедините его с нарезанным луком и картофелем, а далее готовьте по рецепту. И непременно сделайте домашний томатный соус, как мы и советуем, — он выгодно подчеркнет вкус ханума.

Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой
Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ