
Ханум с мясом и картофелем — замечательный рулет из теста, который, как манты, готовится на пару. Слово «ханум» в некоторых тюркских языках означает «госпожа», «дама», «красотка». Именно так блюдо называется в Узбекистане. А в Киргизии и Казахстане, например, тот же рулет называется соответственно оромо и орама, что означает нечто завернутое, упакованное — то есть рулет он и есть рулет. Мы предлагаем традиционный рецепт узбекского рулета ханум с мясом и картошкой. В качестве мяса возьмем говядину, но можно было бы и баранину. Вместо картошки в начинке, как и в мантах, может быть тыква. И, конечно, в хануме должно быть много лука и восточных специй. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится один рулет весом около 1 кг 200 г. Достаточно, чтобы накормить четверых. Попробуйте сначала приготовить один рулет, а если понравится, то в следующий раз зовите гостей и готовьте два рулета на двух уровнях мантоварки.
Шаг 1
Первым делом замесите тесто на ханум с картошкой и мясом. Для этого посейте в миску муку. В воду комнатной температуры добавьте соль и растительное масло.

Шаг 2
Влейте подсоленную воду в муку, перемешивая тесто ложкой. Как только жидкие и сухие ингредиенты соединятся, начните месить тесто рукой. Оно должно получиться мягким и достаточно эластичным.

Шаг 3
Скатайте тесто в ком и положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой. Пусть тесто отдохнет хотя бы полчаса для развития клейковины, а вы тем временем займетесь начинкой.

Шаг 4
Для узбекского ханума с мясом и картошкой можно использовать фарш. Пропустите говядину через мясорубку с крупной решеткой, если предпочитаете этот вариант. Но лучше нарубить мясо ножом вручную на очень маленькие кубики, особенно если говядина хорошего качества.

Шаг 5
Очистите репчатый лук и тщательно вымытый картофель. Нарежьте то и другое мелкими кубиками. Соедините рубленую говядину, лук и картофель в одной миске.

Шаг 6
Разотрите пестиком в ступке семена кориандра и зиры. Приправьте начинку из мяса и картофеля с луком растертыми пряностями, свежемолотым черным перцем и паприкой, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте.

Шаг 7
Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее отдохнувшее тесто. Расплющите шарик теста в лепешку руками, а затем начните раскатывать скалкой.

Шаг 8
Раскатывайте тесто, стараясь, чтобы пласт приобретал правильную круглую форму. По необходимости присыпайте тесто мукой. Раскатать его нужно в круг диаметром не менее 40 см и до толщины не более 2 мм.

Шаг 9
Смажьте поверхность пласта теста растительным маслом. Распределите на нем начинку равномерным слоем, отступив от краев по 2–3 см. Аккуратно сверните плотный рулет, стараясь не повредить оболочку из теста.

Шаг 10
Крепко защипните концы рулета с обеих сторон, чтобы начинка не выпадала. Положив рулет швом вниз, сверните его калачиком или улиткой, чтобы было удобнее переносить его на решетку пароварки.

Шаг 11
Подготовьте пароварку или мантоварку. Вскипятите воду. Решетку смажьте растительным маслом. Осторожно переместите ханум с мясом и картофелем на решетку. Смажьте его поверхность растительным маслом.

Шаг 12
Когда вода в пароварке закипит, закройте крышку и варите ханум с мясом и картошкой на пару в течение 40 минут. Готовый рулет разрежьте на порции, не снимая его с решетки. Затем выложите куски ханума на блюдо и подавайте со сметаной и или любимым томатным соусом.


Ханум с фаршем и картофелем — второе по значимости блюдо узбекской кухни после мантов. И, что особенно приятно, готовится оно проще своих более популярных собратьев, так как нет никакой необходимости мучаться с формированием порционных изделий: речь идет о большом рулете с начинкой. Правда, назвать ханум блюдом для начинающих кулинаров язык не повернется: тесто требует длительного вымешивания, а затем раскатывания в тончайший пласт. С начинкой же особых проблем не будет, особенно, если у вас есть готовый фарш: просто соедините его с нарезанным луком и картофелем, а далее готовьте по рецепту. И непременно сделайте домашний томатный соус, как мы и советуем, — он выгодно подчеркнет вкус ханума.

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда
Пока нет комментариев