
Плов в тыкве с сухофруктами — очень необычное и невероятно вкусное горячее, которое особенно понравится тем, кому не по душе мясная версия. При этом вегетарианским или постным оно, увы, не является, так как в состав входят и мед, и сливочное масло. А что если для приготовления блюда использовать растительное и сахар? Мы бы не советовали так поступать: вкус плова будет далек от задуманного. Впрочем, как и менять состав сухофруктов, так как именно этот набор (финики, курага, изюм) здесь наиболее уместен. Так что, если вы не следуете никаким системам питания, но просто любите интересные кулинарные эксперименты, возьмите наш рецепт на заметку.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты плова. Если мед засахаренный, растопите его в микроволновой печи короткими импульсами. Шафран залейте 200 мл очень горячей воды, оставьте на 15 минут. Масло растопите.
Шаг 2
Отварите рис до полуготовности, в течение десяти минут, используя часть процеженной «шафранной» воды и часть обычной питьевой (общее количество — 1 литр). Откиньте на сито и оставьте до использования.
Шаг 3
Сухофрукты промойте, сложите в миску (можно все сразу) и залейте очень горячей водой. Оставьте на 20 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Из фиников удалите косточки. Нарежьте их и курагу полосками.
Шаг 4
Тыквы вымойте. Острым ножом срежьте с каждой горизонтально верхушку в виде «крышечки» (примерно на треть высоты). Семена удалите с помощью столовой ложки.
Шаг 5
Соедините половину сливочного масла с одной столовой ложкой меда. С помощью кулинарной кисточки смажьте получившейся сладкой смесью стенки тыковок внутри.
Шаг 6
Растопите в небольшой сковороде (диаметром 20–22 см) оставшееся сливочное масло. Добавьте сухофрукты. Жарьте, периодически перемешивая, 10 минут на очень маленьком огне.
Шаг 7
Соедините сваренный до полуготовности рис с сухофруктами, куркумой и оставшимся медом. Посолите. Разложите получившуюся начинку по тыковкам, распределяя ее поровну.
Шаг 8
Переставьте фаршированные тыквы на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Закройте «крышечками». Смажьте растительным маслом верх и бока тыковок.
Шаг 9
Нагрейте духовку до не слишком высокой температуры, не более 160 °С. Поместите противень с тыквами на средний уровень. Запекайте около тридцати минут: этого будет вполне достаточно и для риса, и для мякоти тыквы.
Шаг 10
Достаньте противень с тыквами из духовки. Дайте немного остыть, иначе можно обжечься. Затем разложите тыквы с пловом по порционным тарелкам и подайте на стол.
Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве.
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...
Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в Ферганской долине — удивительном крае Узбекистана. Здесь люди образуют особое братство. «Они из ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ...
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...
Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость ...
А1 (гость)
24 октября 2021 г.А вот и нет, получится не авторский плов, а шах-плов. Только без мяса, постная версия. Это не ново(((.
Представляю, как вкусно!