18 октября 2012 / Юлия Андреянова

Блюда из тыквы: плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве.

0/5
Голосов: 0
Блюда из тыквы: плов в тыкве

Тыква… Эта рыжая пышнотелая сестра арбуза царит на грядках и столах с приходом октября. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. И вот, наконец, в середине октября бабушка (она у нас, по секрету, тоже немного похожа на тыкву) решила: «Пора!» - и мы вшестером торжественно последовали за ней в огород. Замыкал процессию папа с тачкой, заботливо устланной соломой, на которую и водрузили нашу тыкву. Церемония – на пять минут, но ахов и вздохов хватило на неделю.

В этом году тыква была красно-рыжей и весила около 12 кг. Это считается небывалым урожаем. Досталось всем: и соседям, и родным, и нам – сварить, запечь, посолить и, конечно, погрызть свежую.

Почему я испытываю такие нежные чувства к тыкве? Может, оттого, что ее так много было в детстве? Когда тыква превращалась в Золушкину карету. Когда Чиполлино помогал Куму Тыкве. Когда на уроке английского мы учили стихотворение про практичного Питера, который хранил в тыкве свою жену. Когда сладость тыквы помогала осилить за завтраком любую ненавистную кашу. А белые семечки мы тащили прямо из духовки и выплевывали шелуху на соседский балкон.

И да, я совсем забыла про Хэллоуин! Глобализация не дремлет, и в нашей школе в этот день было не только нашествие привидений и вурдалаков, но и конкурс тыквенных ламп. Побеждали все, благо номинаций было хоть отбавляй: самая веселая, страшная, красивая, кокетливая… А дома тем временем, после бессонной ночи художественной резьбы по тыкве, нас ждал пир на весь мир: рыжие оладьи, пюре, котлетки и даже десерт из тыквы с апельсинами.

Сегодня в моем рейтинге блюд из тыквы на первом месте – крем-суп. С одной стороны, полезное блюдо на каждый день, а с другой, прекрасное украшение стола, особенно если посыпать тыквенными семечками и покрошить ломтики брынзы.

На втором месте – бабушкин плов в тыкве. Вопреки классическому рецепту бабушка готовит тыкву и рис по отдельности, чтобы потом эффектно выступить перед гостями. Гости всегда в восторге, и должна признать, что вкуснее плова просто не бывает.

Наконец, на третьем месте – блюдо, которое мы с сестрой Лизой изобрели совсем недавно. Причем началась история не с тыквы, а с морковки, самодельные чипсы из которой мы попробовали в гостях. Что тут началось! Мы одолжили у друзей электросушку и за выходные высушили все овощи и фрукты в доме до состояния макарон. Разгрызть не смогли, расстроились, выбросили все, оглянулись по сторонам и обнаружили тыкву. Она стала нашей новой жертвой и превратилась в килограмм полезных чипсов, которые хорошо утоляют голод и отлично хрустят.

Мама Юлии – модельер Виктория Андреянова
Мама Юлии – модельер Виктория Андреянова


Плов в тыкве - семейный рецепт

Что нужно:

  • Круглая тыква среднего размера
  • 3 стакана риса сорта басмати
  • Курица среднего размера
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли

Что делать:
Замачиваем три стакана риса в холодной воде. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. С тыквы срезаем «шляпку» и вынимаем из тыквенных внутренностей семечки. Мякоть оставляем, так как, цитирую бабушку, «в ней весь цимес».

Разделываем курицу на небольшие куски. Берем чугунный казан и ставим на средний огонь. Наливаем стакан растительного масла, доводим до кипения и бросаем куски курицы. Через 10 минут добавляем лук и морковь. Еще через 10 минут наливаем один стакан воды и кладем головку чеснока целиком. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку соли.

Сварившийся рис откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, перемещаем рис в казан и перемешиваем. Когда рис впитает жидкость, перекладываем содержимое казана в тыкву, накрываем «шляпкой» и заворачиваем тыкву в фольгу. Ставим тыкву с пловом в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Вынимаем, снимаем фольгу и угощаем гостей. Гневно отвергаем предложение руки и сердца самого красивого гостя. Принимаем его предложение сходить в театр. Все!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты с клюквой

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву.  См. далее...

Ключевые слова
тыква, плов, Юлия Андреянова
Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем полезна тыква Чем полезна тыква

Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить попрошаек, которые в ...

Суп из тыквы Суп из тыквы

Тыква – замечательно красивое декоративное растение, а есть ее пытаются, на мой взгляд, ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 21 ноября 2012

В ГРАНАТОВЫЙ САЛАТ-МЯСО КОПЧЕНОЕ,НАПРИМЕР,ГРУДИНКУ.

ВАЛЬКИРИЯ 21 ноября 2012

РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ.ТОЛЬКО РИС ЗАЧЕМ СТОЛЬКО "МУЧИТЬ"?385274

Юлия Андреянова Юлия Андреянова 1 ноября 2012

Taurus, спасибо вам огромное! Мне очень приятно :)

Юлия Андреянова Юлия Андреянова 1 ноября 2012

Здравствуйте, Гость! 1. Спасибо за замечание. Это ошибка рецепта - не сваренный, а замоченный сырой рис мы кладём в казан. Рис отдельно не варится, а доходит до готовности вместе в курицей сначала на плите, а затем в тыкве в духовке. 2. Головку чеснока нужно класть с шелухой. Можно его разделить на дольки - но их тоже не очищать. 3. Стакан масла в масштабах казана - совсем не много. Курица, выделяя сок, не доходит до состояния "фритюра". Хотя, конечно, диетическим этот плов назвать нельзя. Но вот честное слово - он очень вкусный! :)

Гость 29 октября 2012

Объясните, вот рис замочили, но не варили, а потом фигурирует "сваренный рис откидываем на дуршлаг" - так когда варится рис? Отдельно или все же вместе с курицей? В каком виде класть головку чеснока? В очищенном или с шелухой? И зачем такое огромное количество масла, если это не опечатка, то стакан масла это 250 мл - какая-то курица во фритюре... или я чего-то не понимаю.

Taurus 19 октября 2012

Боже, как прекрасно и вкусно написано! Давно не читала с таким удовольствием. Рецепты превосходные! Автору - полный респект! Требую продолжения)