Свекла, тушенная с черносливом
Свекла, приготовленная по этому рецепту, остается в состоянии аль денте — так и должно быть, увеличивать время тушения не нужно. Если любите яркие специи, используйте щепотку сушеных итальянских трав или хмели-сунели.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла — 600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чернослив без косточки — 200 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- микрозелень
1. Чернослив промойте. Если он слишком сухой, замочите в горячей воде на 10 минут. Лук нарежьте маленькими кубиками, свеклу — крупными брусочками. Чернослив разрежьте на 4 части.
2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло. Положите лук, готовьте 5 минут, добавьте томатную пасту, жарьте, помешивая, 2–3 минуты.
3. Положите в кастрюлю свеклу, хорошо перемешайте, готовьте не более 5 минут — она должна сохранить форму и остаться немного твердой.
4. Влейте 100 мл воды, добавьте чернослив, доведите до кипения, уменьшите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой, тушите 5 минут. Посолите и поперчите.
5. Подавайте тушеную свеклу на второе, украсив микрозеленью. Дополнительно можно добавить сметану или сметанный соус.
Полезный совет
При подаче на стол блюдо можно сдобрить измельченными грецкими орехами, подсушенными на сковороде без масла.
Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой
Это вкусное и сбалансированное блюдо, приготовленное по принципу паназиатского боула, состоит исключительно из полезных ингредиентов. В качестве связующего компонента выступает кисло-сладкая заправка на основе сока лайма и кунжутного масла.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла среднего размера — 2 шт.
- гречневая лапша — 1 упаковка
- авокадо — 1 шт.
- редька — 1 шт.
Для маринада:
- лайм — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 3 см
- кунжутное масло — 1,5 ст. л.
- зеленый лук — 4 стебля
- кинза — 4 веточки
- соевый соус — 1 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- сироп агавы — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- кунжут — 2 ст. л.
- нори — 1–2 листа
1. Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, положите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите, варите на среднем огне 15 минут. Слейте жидкость, свеклу немного остудите.
2. Натрите имбирь на мелкой терке, выжмите из лайма сок. Соедините в миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сироп и 1 ст. л. сока лайма. Взбейте венчиком, добавьте имбирь, нарезанный зеленый лук и измельченную кинзу. Перемешайте.
3. Нарежьте редьку тонкими кружками, залейте прохладной водой и оставьте на 15 минут. Посолите и оставьте еще на 5 минут. Промойте в холодной воде и соедините с теплой свеклой и маринадом. Накройте миску пищевой пленкой.
4. Половинки авокадо нарежьте ломтиками и сбрызните соком лайма. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
5. Разложите лапшу в тарелки, рядом положите авокадо и редьку, сверху — свеклу. Полейте оставшимся маринадом, посыпьте кунжутом и нарезанными соломкой листьями нори.
Печеные тыква и свекла с домашним песто
Вторые блюда из свеклы можно приготовить быстро, буквально между делом. Для этого все овощи запеките накануне вечером, очистите, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- запеченная свекла среднего размера — 3–4 шт.
- оливковое масло
- сухая смесь прованских трав
- соль
- черный перец свежемолотый
Для песто:
- оливковое масло — 150 мл
- базилик — 100 г
- жареный фундук — 50 г
- петрушка — 50 г
- лимон (сок) — 1/4 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
Для подачи:
- свежая зелень
1. Свеклу нарежьте крупными красивыми дольками неправильной формы. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
2. Мякоть тыквы нарежьте ломтиками толщиной 3 см. Положите на застеленный пергаментом противень, приправьте солью, перцем, прованскими травами и оливковым маслом.
3. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте в течение 20–30 минут, затем остудите и нарежьте так же, как свеклу.
4. Положите в чашу блендера все ингредиенты для соуса песто, измельчите до однородности. В жаропрочную керамическую форму положите тыкву и свеклу, перемешайте, сбрызните маслом и поставьте в разогретую духовку на 4–5 минут.
5. Прямо в форме подавайте на стол. Песто подайте в отдельном соуснике.
Стейки из свеклы с творожным соусом
Овощные стейки можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке. Для этого смажьте каждый ломтик рафинированным оливковым маслом, положите на горячий противень и готовьте при температуре 220 °С, до образования румяной корочки.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла — 4 шт.
- мука — 100 г
- панировочные сухари — 100 г
- растительное масло — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- соль
Для соуса:
- мягкий творог — 200 г
- тертый сыр — 50 г
- укроп — 3 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тмин — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- микрозелень
1. Измельчите чеснок и укроп. Соедините творог с тертым сыром, лимонным соком, чесноком и укропом. Посолите, приправьте перцем и тмином. Перемешайте.
2. Очищенную свеклу нарежьте кружками. В небольшой миске взбейте яйцо. В другой миске смешайте муку с солью и тимьяном, в третью всыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждый стейк из свеклы в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
3. В большой сковороде разогрейте растительное масло, установите средний нагрев и жарьте стейки по 4–5 минут с каждой стороны. Разложите по тарелкам соус и стейки, сверху украсьте микрозеленью.
Полезный совет
Подавать стейки из свеклы можно с самыми простыми соусами на основе греческого йогурта или сметаны. Просто добавьте в них соль, щепотку сахара, измельченный чеснок и любимую зелень.
Свекла с луком, тушенная на сковороде
Тушеная свекла на второе — вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с индейкой, с телятиной и белой рыбой. В остывшем виде такую свеклу можно подать на кусочке подсушенного черного хлеба или ржаном хлебце.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- запеченная свекла — 400 г
- лук репчатый — 80 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок — 1/2 ст. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
- сахар-песок
Для подачи:
- укроп свежий
- дольки лимона
1. Запеченную свеклу нарежьте соломкой, репчатый лук — маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета, 3–5 минут.
2. Добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте еще 1 минуту. Влейте в сковороду 1/4 стакана воды, тушите на слабом огне еще пару минут.
3. Положите в сковороду свеклу. Приправьте свежемолотым черным перцем, солью и сахаром по вкусу. Если свекла сладкая, то сахар можно не добавлять. Перемешайте, накройте крышкой, тушите на слабом огне 10–15 минут.
4. Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. Готовьте, помешивая, 1–2 минуты.
5. Снимите сковороду с огня, всыпьте мелко нарезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Подавайте в качестве гарнира или полноценного горячего блюда.
Свекольные котлеты
Чтобы приготовить овощные котлеты быстро и просто, заранее отварите или запеките до готовности крупную свеклу. Особенно вкусным и сахарным корнеплод получается в сувиде.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- крупная отварная или запеченная свекла — 1 шт.
- грецкие орехи — 3 ст. л.
- чернослив — 2 ст. л.
- манная крупа — 1–2 ст. л.
- соль
- рафинированное растительное масло
- сухари панировочные
1. Готовую свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите в блендере. В глубокой миске соедините свеклу, орехи, манную крупу. Добавьте соль по вкусу.
2. Чернослив промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
3. Тщательно вымесите получившуюся массу, сформируйте небольшие круглые котлетки. Запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
4. Подавайте свекольные котлеты горячими, дополнив любым овощным салатом по вкусу.
Перлотто со свеклой
Если у вас молодая, только что сорванная с грядки свекла, добавляйте ее в перлотто вместе с ботвой. Что касается крупы, то лучше всего для этого блюда подходит «голландка». Купить ее можно в специализированных магазинах и на маркетплейсах.
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- свекла среднего размера — 3 шт.
- куриный бульон — 1,5 стакана
- филе куриной грудки — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- перловая крупа — 1/3 стакана
- белое вино — 1/3 стакана
- тертый сыр — 5 ст. л.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте маленькими кубиками, свеклу — тонкими ломтиками. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте перловую крупу, готовьте, помешивая, 5 минут. Подогрейте куриный бульон.
2. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, добавьте в сковороду вместе с сушеным тимьяном. Жарьте 2–3 минуты, влейте вино, доведите до кипения, дождитесь, пока жидкость выпарится.
3. Положите в сковороду свеклу, влейте горячий бульон. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой, готовьте на медленном огне 25 минут. Попробуйте перловку: она должна быть мягкой. Если потребуется, варите еще 5–10 минут.
4. Всыпьте 1/2 тертого сыра, перемешайте, добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
5. Разложите готовое перлотто по тарелкам. При подаче посыпьте оставшимся тертым сыром.
Полезный совет
Вместо перловки в этом блюде можно использовать булгур.
Запеченная свекла с сулугуни и песто
Свекла на второе по этому рецепту, поданная к столу с ржаным хлебом с семечками, станет отличным сбалансированным ланчем. Вместо сулугуни можно взять любой рассольный сыр, например, адыгейский, брынзу, моцареллу.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- запеченная свекла среднего размера — 4 шт.
- свежий сулугуни — 400 г
- зеленый базилик — 100 г
- очищенные семена подсолнечника — 100 г
- нерафинированное подсолнечное масло — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- микрозелень
1. Свеклу нарежьте аккуратными дольками. Отложите несколько листочков базилика и 2 ст. л. семян подсолнечника для подачи. Остальной базилик и чеснок порубите.
2. Положите базилик и чеснок в стакан погружного блендера. Посолите, дайте постоять 5 минут. Измельчите в пасту, постепенно подливая масло и подсыпая семечки. Поперчите.
3. Сулугуни нарвите руками на небольшие кусочки. Отложенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
4. Положите теплую свеклу на тарелку. Добавьте сулугуни, полейте песто, посыпьте семечками, украсьте микрозеленью и отложенными листочками базилика.
Свекольная гречка
Блюда из свеклы на второе могут включать богатые сложными углеводами крупы, например гречку, пшенку или перловку. Добавляйте в них любые приправы и специи на свой вкус: сванскую соль, хмели-сунели, молотый кориандр и пр.
40 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- отварная или запеченная свекла — 1 шт.
- гречневая крупа — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок — 1 ч. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
- черный свежемолотый перец
Для подачи:
- грецкие орехи
- зелень
1. Гречневую крупу подсушите на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Пересыпьте на тарелку.
2. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте большую сковороду, влейте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте в течение 4–5 минут, добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.
3. Всыпьте в сковороду крупу, влейте 750 мл кипятка. Посолите, поперчите, накройте крышкой, готовьте 15–20 минут на среднем огне. При необходимости подливайте горячую воду.
4. Очищенную свеклу натрите на терке, добавьте в готовую гречку, влейте лимонный сок. Прогрейте в течение 2–3 минут.
5. Подавайте, посыпав рублеными грецкими орехами и любой зеленью по вкусу.
Свекла, запеченная с козьим сыром и орехами
Запеченная свекла прекрасно сочетается со свежей зеленью, орехами и мягкими сырами. Вместо мангольда можно взять черемшу, тархун или молодую свекольную ботву.
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- свекла среднего размера — 5 шт.
- козий сыр — 200 г
- грецкие орехи — 100 г
- мангольд — 50 г
- шпинат — 50 г
Для маринада:
- жидкий мед — 50 г
- бальзамический уксус — 40 мл
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- кинза
- шпинат
- сок лимона
1. Для маринада смешайте бальзамический уксус и жидкий мед. Разведите оливковым маслом, посолите и поперчите.
2. Очищенную свеклу сначала разрежьте пополам, затем нарежьте дольками толщиной 4–5 мм. Соедините с нарезанным мангольдом и шпинатом, полейте маринадом, оставьте на 10 минут.
3. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, 2–3 минуты. Остудите, порубите. Нарежьте козий сыр.
4. Жаропрочную форму застелите большим куском фольги так, чтобы со всех сторон оставались свободные концы. Разложите ломтики свеклы вместе с зеленью внахлест, чередуя с сыром. Посыпьте грецкими орехами.
5. Соедините края фольги, полностью закройте свеклу. Запекайте при 180 °С примерно 50 минут. Достаньте форму из духовки, раскройте фольгу, посыпьте шпинатом и кинзой, сбрызните соком лимона.
6. Снова закройте форму фольгой и дайте свекле немного остыть. Подавайте на стол.
Полезный совет
Для этого блюда подойдут не только грецкие орехи. Попробуйте добавить кедровые или дробленый фундук.










Пока нет комментариев