15 апреля 2021 / gastronom

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек становится понятно, что на создание этой выпечки у вас уйдет полдня, да и вопросов по процессу у новичка возникает в избытке. Мы решили исправить это недоразумение и постарались расписать рецепт максимально подробно, чтобы каждый шаг был доступен пониманию каждого. Воспользуйтесь этим руководством к действию, и тогда в день Светлого воскресенья Христова на вашем столе появится действительно вкусный пасхальный кулич, достойный искреннего восхищения!

4,63/5
Голосов: 8
Пасхальный кулич своими руками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кишмиш – 200 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • яйца – 8 шт.
  • сухие дрожжи – 30 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 350 г
  • соль – 0,75 ч. л.
  • молоко – 3 стакана
  • зерна кардамона – 5 шт.
  • корень имбиря – 1 см
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сметана – 0,75 стакана
  • сахарная пудра – 0,5 стакана
  • очищенный миндаль – 100 г
  • ликер Амаретто – 3 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 стакана
  • шафран – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич своими руками, шаг №1
Приготовить своими руками тесто для пасхального кулича. Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич своими руками, шаг №2
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич своими руками, шаг №3
Изюм для теста кулича промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич своими руками, шаг №4
Соединить тесто с изюмом, орехами и подготовленными пряностями. Тщательно перемешать. Следите, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему теста.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич своими руками, шаг №5
Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы для куличей, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич своими руками, шаг №6
Приготовить своими руками глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
Полезный совет

Если вам не очень нравится идея использования нескольких видов пряностей для теста кулича, как предлагаем мы, добавьте более традиционные, например, ванильный сахар или молотую корицу.

Кстати

Чтобы тесто пасхального кулича поднималось в соответствии с указаниями рецепта, помните, что идеальная температура в помещении, где происходит расстойка, должна составлять не менее 25–30°С.
 

Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
на 3 кулича
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№08 (178) апрель 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Пасхальный кулич с изюмом легко Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
olga.shedrina 7 апреля 2018

Доброго времени суток! Уже четвертый год делаю этот рецепт. Великолепный результат всегда! Самый вкусный из тех, что когда-либо пробовала! Спасибо автору!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Отдам рецепт маме пусть такой теперь испекет

Гость 4 мая 2013

Очень хорошо получилось, но, действительно, где-то на час больше времени потратила. Спасибо, хороший рецепт.

Маруся 16 апреля 2012

Кулич получился очень вкусным, нежным и несухим. Я брала половину указанных объемов, и то получилось 2 кулича. Добавила больше изюма и вместо Амаретто налила Куантро. Не клала шафран за его отсутствием. пробовала другие рецепты куличей, пожалуй, этот понравился больше всего.

Ginger-Kitty 16 апреля 2012

Пекла в этом году. Вкусный

Гость 15 апреля 2012

Спасибо большое ! Рецепт замечательный !!!Пекла кулич в первые .Получился очень вкусный ,нежный ,воздушный!!!!!!!!!!

Гость 15 апреля 2012

у меня получилось тесто жидкое слишком, невкусно и некрасиво...только много времени зря потеряла( обидно

Гость 13 апреля 2012

я бы добавила еще мин 20 как минимум.

Гость 13 апреля 2012

кто готовил? кулич вкусный получился?

Гость 12 апреля 2012

время приготовления указано неточно