
Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. ...
Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете использовать этот рецепт как азбуку, если никогда не готовили популярную русскую закуску. И не пугайтесь ингредиента "свиное копыто" - теперь с такими частями свинины проблем нет, они продаются и на рынках, и в больших супермаркетах.
В приготовлении холодца есть несколько важных моментов. Первый - выбор продукта. Помимо говядины холодец варят из свинины, курицы, индейки или утки. Можно готовить из двух видов мяса сразу - из свинины и говядины или из свинины и курицы. Главное, чтобы при этом бульон получился с хорошими желирующими свойствами. Поэтому, если холодец, например, из курицы, то вместе с куриным мясом варят и куриные лапки. Второй момент - правильный выбор кастрюли. Если она слишком мала, вода будет "сбегать" через край. Если взять слишком широкую кастрюлю, чтобы покрыть мясо и кости, потребуется больше воды и бульон получится менее концентрированным. В этом случае придется использовать желатин - замачивать его в холодной воде, разводить в горячем бульоне, процеживать жидкость и только потом заливать вареное мясо. И наконец- выбор емкости для формовки холодца. Лучше всего подойдут керамические, как для приготовления паштетов, или обыкновенные фаянсовые тарелки. Эмалированную посуду тщательно осмотрите: если эмаль отколота, использовать ее нельзя.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. ...
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня ...
Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ...
В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного ...
Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем ...
Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме ...
А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем ...
Пользуюсь этим рецептом 10 лет почти. И всегда мой холодец идеален. Спасибо огромное!
Холодец варила первый раз, поэтому взяла самый подробный рецепт. Делала все по рецепту. Единственное - у меня была небольшая кастрюля и налить воды с запасом не получалось. Пришлось первые пару часов подливать горячую воду по мере выкипания. И еще я испугалась, что мяса с рульки будет маловато и отдельно отварила куриную грудку. Можно было и без нее обойтись ))) В общем для первого раза получилось очень даже ничего. Я сама удивилась результату))) отличный рецепт!
Холодец без свинины - очень даже холодец. Даже холодцовее, чем со свининой. Всё прекрасно застынет если варить холодей из говядины. Даже крепче будет. Даже из куриных окорочков холодец сварить можно. Только окорочков много понадобится. Так что если хотите холоец из птицы - кроме мяса - всё тех же окорочков и грудки - возьмите головы и лапки (в смысле, то что ниже колена). Они отлично желируются.
А как же холодец из птицы? И что делать людям, которые в силу разных причин не едят свинину? Остаться навсегда без холодца?
Свинина обязательно нужна, без неё это вообще сложно назвать холодцом.
Автору большое спасибо за рецепт, описание, а комментарии! СПАСИБО Вам :)
Делала все по Вашему рецепту, за исключением того, что проспала момент, когда нужно было снимать кастрюлю с огня и в итоге холодец у меня варился 10 часов. Все остальное в точности как было сказало и получилось просто отлично! Спасибо за рецепт. Я теперь и это умею :)))))
Замечательный рецепт, только чеснок я выдавливаю через чеснокодавку в конце варки и чтоб бульон был чистым, процеживаю через ситечко с марлей.
Зашла уточнить, варить холодец при закрытой крышке или нет. Рецепт хорошо преподнесен, как первоклассное блюдо! Все понятно и картинки увеличиваются, для слепых (без обид). СПАСИБКИ
Классный рецепт! Подробный, но очень простой! Спасибо!
Спасибо большое за такой подробный рецепт! Очень люблю холодец в мамином исполнении, сама никогда не пробовала готовить. Буду искать очищенное копыто, чистить самой - бее! :)