1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодец из говяжьей голяшки
gastronom
22 июля 2015 г.

Холодец из говяжьей голяшки

gastronom
22 июля 2015 г.

Холодец
Холодец
К рецепту

Для того чтобы холодец застыл без желатина, в него кладут субродукты - куски голов, ушей, хвостов. Наш выбор - говяжьи голяшки. Во-первых, в них достаточно жил и коллагена, чтобы стать основой классического студня. Во-вторых, это мясо очень насыщенное и сладкое, а сахарная косточка придает ему еще больший навар.И у холодца не будет специфического привкуса, как если бы вместо говядины мы использовали свинину.

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 12 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
2 кг говяжьей голяшки крупными кусками
1 большая луковица
1 большая морковка
3 бутона гвоздики
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. уксуса
небольшой пучок петрушки
1 лавровый лист
1 ч. л. черного перца горошком
соль, щепотка сахара
мука
2 яйца
хрен для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обваляйте куски голяшки в муке, стряхните лишнее, обжарьте в сливочном масле на большой сковороде с толстым дном со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 2

Воткните бутоны гвоздики в промытую неочищенную луковицу, разрежьте луковицу пополам. Разрежьте очищенную морковь вдоль пополам. Припеките лук и морковь на той же сковороде, где жарилось мясо (можно одновременно с мясом) до коричневых подпалин.

Шаг 3

Положите обжаренные куски голяшки в глубокую широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 4 пальца – обычно это кастрюля объемом не меньше 6 л. На среднем огне доведите воду до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и сахар, тщательно снимите пену (это занимает до 20 мин.).

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, петрушку, перец горошком, лавровый лист, уксус, варите на минимальном огне 6–8 ч. Подливайте холодную воду, чтобы бульон не бурлил. Выньте голяшку из бульона, снимите мясо с костей и разберите на волокна.

Шаг 5

Кости верните в бульон, убрав петрушку и лавровый лист. Поставьте бульон на средний огонь, выпаривайте 30 мин., остудите, процедите.

Шаг 6

Сваренные вкрутую яйца очистите, нарежьте ломтиками. Уложите мясо и яйца в прямоугольную форму, залейте бульоном, закройте пленкой, поставьте в холодильник, 4 ч. Подавайте с хреном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (201), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Холодец и мясное заливное к новогоднему столу

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати. Обычно ...

ГРУППА

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

ГРУППА

Новогодние рецепты 2024 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рыба заливная

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...

ГРУППА

Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

СТАТЬЯ

Как приготовить холодец. Мастер-класс

Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи, добавлять к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же ...

РЕЦЕПТ

Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

РЕЦЕПТ

Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

РЕЦЕПТ

Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

РЕЦЕПТ

Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

РЕЦЕПТ

Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ