26 августа 2015 / Елена

Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение лица : ( или ехидная улыбка. И если вторые блюда еще как-то могут порадовать даже мясоеда, то вегетарианский борщ у многих ассоциируется с овощной баландой. Как же сделать постные супы русской особенно кухни конкурентоспособными? Нужен комплексный подход и экономное отношение к некоторым овощам или даже их частям, которых мы не замечаем в повседневной кухне, но которые могут стать нам подспорьем для приготовления супов для поста и вегетарианцев. Это также важно для кухни на каждый день, когда важно уметь готовить из имеющихся продуктов. Этот борщ как раз призван немного поменять взгляды людей, которые разбрасываются продуктами, ведь как сказал известный повар Джейми Оливер: "Если бы мы в нашем ресторане готовили также, как Вы у себя дома, мы бы через несколько дней обанкротились!" :)

Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цветная капуста вместе с листьями и кочерыжкой - 1 кочанчик небольшой
  • кабачки - 1 шт. сред.
  • жесткая часть лука порея - от 1-2 целого лука
  • стебли зелени (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) - сколько есть
  • лук репка - 2 шт. сред.
  • морковь - 1-2 шт.
  • свекла - 1 шт. круп.
  • перец болгарский красный - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка в бульон и 1 головка в обжарку
  • картофель - 4 шт. сред.
  • зелень (листья) - для подачи
  • винный уксус - 2 ст. л.
  • соль, сахар, прованские травы или просто тимьян, гвоздика, лавровый лист, перец черный молотый - по вкусу
  • оливковое масло - для обжарки
  • сумах, сметана - по желанию
  • томатная паста - 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 1
Если у Вас остались листья от лука порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригождается в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.
Шаг 2
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 2
Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат - их тоже можно замораживать, перевязав ниткой :)
Шаг 3
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 3
Пока вариться овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа - половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.
Шаг 4
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 4
Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать около 10 мин., постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.
Шаг 5
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 5
Кабачки очищаем от семя и кожицы или нарезаем с кожей в случае, если они молодые, маленькими кубиками, добавляем в обжарку, чуть-чуть обжариваем и добавляем поварешку овощного бульона и тушим под крышкой... Не забываем примерно через полчаса после начала варки положить в кастрюлю кочан, не разделяя на соцветия - сам разделится в процессе варки :)
Шаг 6
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 6
Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин. кладем томатную пасту и тушим еще пару минут.
Шаг 7
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 7
Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук порей, отжимаем - он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость - если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу - это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.
Шаг 8
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 8
Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.
Шаг 9
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 9
Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист - все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин.
Шаг 10
Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Шаг 10
Подавать с зеленью - например, зелень сельдерея или петрушки и... сметаной, если не пост и Вы не строгий вегетарианец - т.к. этот борщ именно для поста и строгих вегетарианцев :)
Полезный совет

Постный суп лучше делать довольно таки густым и разнообразным в плане ингредиентов, чтобы не получилась баланда из кипятка и поджарки. Он должен быть также по вкусовым качествам не хуже чем овощное рагу, поэтому специи здесь тоже важны.

Хозяйке на заметку

Рачительное отношение к продуктам - хранение в заморозке некоторых непригодившихся во время готовки частей овощей и зелени поможет Вам улучшить вкус многих блюд, особенно это важно в вегетарианской и постной кухне, когда нет мясного бульона, а овощей для наваристого овощного бульона нужно гораздо больше, чем кажется.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Елена 19 июня 2018

Баланс специй и наличие большого количества вспомогательных ингредиентов (зеленая часть лука порея, стебли сельдерея, петрушки, листья капусты) придают этому блюду постной и вегетарианской кухни насыщенный вкус, благодаря чему вряд ли можно вспомнить о каких-то неправильных сочетаниях. Вы хозяйка и Вам решать, какие оттенки будут в Вашем блюде. Вне всякого сомнения, это блюдо можно делать с белокочанной капустой. Просто для разнообразия можно и с цветной, и выглядит при подаче нарядно. Я использовала свежую цветную капусту, купленную у наших частников, а вот какой привкус может быть у замороженной или просто магазинной....как уж повезет. Никаких посторонних привкусов в своем блюде не чувствую, когда его готовлю....но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.... Экспериментируйте : ) Спасибо за комментарий, Олеся! Удачи на кулинарном поприще!

Олеся 1 февраля 2017

Когда мне было 20 лет и я уже достаточно хорошо готовила, решила летом приготовить борщ не с белокочанной, а с цветной капустой. Получилось невкусно. Не только я не могла есть этот борщ, но и мой папа. Свекла придала цветной капусте очень неприятный привкус. Блюдо было испорчено. Потом где-то прочитала, что цветная капуста и свекла не сочетаются вместе. За последующие 20 лет своей жизни варю борщ только с обычной капустой. А так некоторые идеи рецепта очень понравились, но капусту буду ложить белокочанную. Есть замечание по вывариванию кочерыжки. Это - кладезь нитритов по моим данным.