17 января 2019 / gastronom

Нежная творожная шарлотка с яблоками

Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За исключительную нежность шарлотки надо сказать «спасибо» творогу, который можно заменить ванильной творожной массой, однако последняя сделает блюдо более сладким. Отдельно хочется сказать о яблоках: выбирайте кисло-сладкие или кислые сорта, типа нашей душистой антоновки. Именно такие сделают вкус творожной шарлотки идеально сбалансированным, а текстуру — еще более нежной.

4,61/5
Голосов: 36
Нежная творожная шарлотка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм – 60-70 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 160-180 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • творог 9% – 100 г
  • мука – 30-50 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • яблоки среднего размера – 4 шт.
  • сливочное масло– 10 г
  • панировочные сухари – 60 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для нежной творожной шарлотки с яблоками. Для этого изюм вымойте и сложите в мисочку. Залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Яйца для шарлотки взбейте миксером с сахаром в большой глубокой миске до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте молотую корицу и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Творог разомните вилкой. Влейте в него несколько столовых ложек взбитых с сахаром яиц и перемешайте венчиком до получения нежной массы. Добавьте ее в большую миску с оставшейся сладкой смесью. Взбейте.
Шаг 4
Муку просейте с солью и разрыхлителем через частое сито. Постепенно добавьте в миску к яично-творожной массе и перемешайте до получения гладкого теста. Всыпьте изюм. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Для приготовления шарлотки яблоки вымойте и очистите кожицу. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте дольками.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто для нежной творожной шарлотки с яблоками и осторожно разровняйте.
Шаг 7
Сверху по тесту красиво разложите дольки яблок, слегка утапливая их в тесто. Выпекайте шарлотку в течение 40 минут. Духовку выключите, пирог оставьте в духовке на 5-10 минут. Затем выньте и дайте шарлотке немного остыть.
Полезный совет

Творог для шарлотки с яблоками лучше предварительно протереть через частое сито и лишь затем соединять со взбитыми с сахаром яйцами: так тесто станет еще нежнее и воздушнее.

Кстати

Если верх нежной творожной шарлотки с яблоками начнет слишком сильно подрумяниваться, осторожно прикройте верх пирога фольгой и снимите ее минут за пять до готовности.

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Шарлотка - рецепты с фото Шарлотка - рецепты с фото

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам ...

Вкусная шарлотка легко Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 20 ноября 2018

Очень вкусный пирог, про не презентабельный вид-согласна!

Наталья 7 января 2018

Не понравилось. При выпекании пирог поднялся, но спустя 15 минут после опал и имел непрезентабельный вид.

Alena 10 апреля 2016

Рецепт с небольшими изменениями супер. Спасибо. Творог нежирный 2% использовала. Сахара меньше, 4 ст ложки, муки 2 ст ложки. Изюм не люблю, не добавляла, а вот зеленое яблоко и сладкую грушу смешала вместе. Корица - на любителя. Если форма силиконовая, то пеку без сухарей. В целом, оценил муж положительно и слопал сразу пол пирога:)))

Ольга Захарова Ольга Захарова 3 декабря 2015

Inna, творог лучше брать средней жирности и перед добавлением в тесто протирать через сито.

Inna 3 декабря 2015

Добрый день! А творог какой консистенции можно добавлять?

Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Вот для меня всегда было загадкой6 как на один и тот же рецепт могут быть диаметрально противоположные отзывы ?! :-))

misss misss 23 ноября 2015

Прекрасный рецепт Обязательно попробую приготовить.

krisostanovis 20 ноября 2015

Шикарный рецепт пирога, а главное готовится быстро и оочень вкусный результат. Всем советую.

Ольга Данцина Ольга Данцина 13 ноября 2015

А у меня всё получилось и пирог вкуснейший!!! Это даже не пирог, он больше похож на суфле, очень воздушно и ароматно. Всё делала по рецепту, яйца у меня крупные, поэтому муки всыпала 3ст.л., тесто было жидковато, я сомневалась...но пропеклось отлично! Изюма совершенно не много, в общем, вкусно! Спасибо Гастроному! Чтобы не быть голословной... http://mamaolya.ru/retsepty/article_post/sharlotka-tvorozhnaya

Анна 12 ноября 2015

Простите меня,но рецепт ужасный!Первый раз в жизни пожалела,что готовлю что-то по рецепту!Пропорции совершенно не правильные.Безумно сладкий,тонкий,весь разваливается,достать невозможно.Потрачено время и деньги.Обидно,что гостям прийдется подавать что-то покупное(

Ольга Данцина Ольга Данцина 12 ноября 2015

Очень вкусный пирог получился! Тесто нежное, как суфле, изюма ничуть не много. Тесто было жидковато (яйца у меня большие были), но муки не стала добавлять и правильно, всё получилось отлично! Спасибо Гастроному! Мой отчет (кому интересно) http://mamaolya.ru/retsepty/article_post/sharlotka-tvorozhnaya

Mister0 1 октября 2015

Пирог вкусный, но 1 СТАКАН муки?? Я половину стакана положила, и то очень сладко получилось..

marianna_orlinkova 28 сентября 2015

вообще, лучше ничего никуда не ложить. класть - куда приятнее

sve-tkac 28 сентября 2015

Изюм лучше не ложить, а то очень сладко получается. А так хороший рецепт. Хотя яблоки сверху хочется чем-то смазать.

Zarui 11 сентября 2015

Вкусно! Спасибо за рецепт. Мало муки, много творога - очень приятное тесто.

Zarui 11 сентября 2015

Вкусно! Спасибо за рецепт! Делала без изюма, очень приятное т

Евгения Леонова Евгения Леонова 8 сентября 2015

Анна, возможно, яблоки, которые вы выбрали, были не очень твердыми и дали при выпекании много сока. Эта шарлотка не должна быть мокрой, она скорее похожа на творожное суфле.

Anna 6 сентября 2015

Получился очень мокрый внутри

Ольга Захарова Ольга Захарова 29 августа 2015

Гость, 1 стакан изюма - количество "на любителя". Согласна, что изюм здесь из области "добавки" переходит в категорию "один из основных ингредиентов". Можно и убавить до 0,5 стакана.

гость 28 августа 2015

стакан изюма?! не многовато?

Ольга Захарова Ольга Захарова 28 августа 2015

Katerina и Светлана, муки нужно не более 2 ст. л. Хотя, если яйца крупные, то возмите на 1 ст. л больше, но не переусердствуйте с ней - это всё-таки творожный пирог.

Katerina 28 августа 2015

Добрый день, а муки-то сколь надо?

Светлана 28 августа 2015

Похоже, что забыли указать количество муки в рецепте...