Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 сентября 2025 г.

Шарлотка с яблоками и ванилью (со сливочным маслом)

gastronom
08 сентября 2025 г.
16Комментировать
Шарлотка с яблоками и ванилью
Шарлотка с яблоками и ванилью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шарлотка с яблоками и ванилью (со сливочным маслом) — пирог, чья простота обманчива, потому что вкус его неизменно волшебный, а скромная вроде бы внешность весьма фотогенична. У каждой хозяйки, безусловно, есть свой фирменный рецепт шарлотки с яблоками. Предлагаем вам наш любимый вариант — невероятно нежный, влажный и ароматный. Главный секрет — в использовании сливочного масла и яблок, томленых в сливках с натуральной ванилью. Этот рецепт шарлотки с яблоками и маслом гарантирует восхитительный результат: вы получите воздушное бисквитное тесто, пропитанное карамельно-яблочным сиропом, и сочную начинка с тонкими нотками ванили. Аромат, наполняющий дом во время выпечки, никого не оставит равнодушным. Это действительно идеальная шарлотка с яблоками и сливочным маслом для семейного чаепития или душевного приема дорогих гостей. Подавайте ее теплой, украсив сахарной пудрой или с шариком ванильного мороженого — устройте себе и близким настоящий праздник вкуса!

Сложность: средне
Калории: 535.45 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 13.46 г/26.28 г/61.17
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яйцо куриное 6 шт.
Мука пшеничная 350 г
Сахар коричневый 50 г
Сливки 22% 150 мл
Масло сливочное 100 г
Ваниль 1 шт.
Соль 2 г
Яблоко зелёное/Семеренко 5 шт.
Для подачи:
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо вымойте яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте мякоть тонкими, аккуратными дольками или ломтиками толщиной около 3-5 мм.

Шаг 2

В сковороде с толстым дном или сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте коричневый сахар и, помешивая, прогревайте 1-2 минуты, пока сахар не начнет растворяться и смесь не станет ароматной. Разрежьте стручок ванили вдоль, соскребите ножом семена.

Шаг 3

Выложите в сковороду нарезанные яблоки, добавьте семена ванили и сам пустой стручок. Аккуратно перемешайте, чтобы яблоки покрылись масляно-сахарной смесью. Готовьте 5-7 минут, периодически помешивая. Влейте сливки, аккуратно перемешайте.

Шаг 4

Уменьшите огонь до слабого. Доведите сливки с яблоками до едва заметного кипения (появятся мелкие пузырьки по краям) и проварите 2-3 минуты. Снимите сковороду с плиты. Удалите стручок ванили. Дайте начинке немного остыть — она загустеет.

Шаг 5

В чистую, абсолютно сухую и жирную миску разбейте куриные яйца. Добавьте щепотку соли и весь белый сахар. Начинайте взбивать миксером на средней скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Взбивайте не менее 10 минут! Масса должна стать очень пышной, светлой, увеличиться в объеме в 3-4 раза и спускаться «лентой» с венчиков.

Шаг 6

Муку просейте через сито. Частями (по 3-4 столовых ложки) вводите просеянную муку во взбитую яичную массу. Каждую порцию муки вмешивайте очень аккуратно, плавными движениями снизу вверх, лопаткой или миксером, но на самой низкой скорости. Цель — сохранить воздушность теста.

Шаг 7

Возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см. Обильно смажьте дно и бортики мягким сливочным маслом (можно использовать кусочек масла или кисточку). Слегка присыпьте дно и стенки мукой или сделайте иначе: не смазывайте ничего, но выстелите дно формы пергаментом. Разогрейте духовку до 160°C.

Шаг 8

Вылейте примерно 2/3 всего воздушного теста в подготовленную форму. Распределите его лопаткой, создавая ровный слой. Сверху аккуратно разложите остывшую яблочную начинку вместе со всем ароматным сиропом, оставшимся в сковороде. Старайтесь распределить яблоки равномерно.

Шаг 9

Ложкой или лопаткой выложите оставшееся тесто поверх яблочного слоя. Аккуратно распределите его, стараясь полностью покрыть начинку. Не нужно выравнивать идеально — шарлотка приобретет свой неповторимый «домашний» вид.

Шаг 10

Поставьте форму с шарлоткой в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 40-50 минут. В течение первых 30 минут духовку не открывайте! Иначе тесто может осесть. Готовность проверяйте шпажкой из дерева — она должна выходить из середины пирога сухой или с мелкими влажными крошками (но не жидким тестом).

Шаг 11

Как только пирог приготовится, выньте форму из духовки. Дайте шарлотке со сливочным маслом и яблоками постоять в форме 10-15 минут. Затем аккуратно освободите пирог, проведя ножом по бокам и раскрыв кольцо разъемной формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть (хотя бы 1 час).

Шаг 12

Перед подачей слегка припудрите остывшую поверхность пирога сахарной пудрой через мелкое ситечко. Нарежьте шарлотку на порции. Если есть возможность, подавайте каждую порцию с шариком ванильного мороженого — гости оценят контраст температур и вкусов.

КСТАТИ
Если вы беспокоитесь, что ваш миксер не сможет взбить яйца до необходимой степени пышности, чтобы тесто для шарлотки с яблоками и ванилью получилось воздушным, разделите их на белки и желтки и взбивайте по отдельности, с половиной сахара, а потом аккуратно соедините смеси лопаткой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Эта шарлотка с яблоками с маслом великолепна сама по себе, но всегда можно попробовать найти идеальный аккомпанемент. Если ваши гости — взрослые, то подать пирог будет уместно с чашечкой крепкого эспрессо или бокалом сладкого белого вина. Они создадут превосходное сочетание с нежным сливочным вкусом масла и роскошным ароматом ванили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 09 (163), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Простая шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

50 мин
Нежная творожная шарлотка с яблоками
Нежная творожная шарлотка с яблоками

Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За ...

1 ч 10 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

50 мин

Анастасия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З21 марта 2023 г.

Fyona, спасибо за комментарий! Для этой шарлотки нужно 150 мл сливок. Исправила рецепт.

Fyona19 марта 2023 г.

В рецепте не указано кол-во сливок.

bukashunya
bukashunya1 ноября 2019 г.

Сделала из расчёта на 5 яиц, получилась просто огромная шарлотка почти на весь противень, воздушная)))

Olga250322 сентября 2019 г.

у меня тоже получилось жестковатое тесто. Это нивелировалось тем, что в середине прослойка из яблок с соусом, из за чего тесто размягчилось рядом с яблоками, а корочка внизу и вверху достаточно твердая. На контрасте получилось вкусно и интересно. Но конечно это не классическая мягкая шарлотка. Яйца взбивала как написано 10 мин, добавляла немного разрыхлителя.

Ginger-Kitty12 октября 2018 г.

Хочу поддержать Екатерину Карчевскую: бисквит получается нежным и воздушным не из-за того, что в него добавляют разрыхлитель. Скорее всего слишком долго вымешивали тесто с мукой или часто заглядывали в духовку, чтобы проверить, поднялось или нет тесто.

kunitskaya20 августа 2018 г.

Великолепная шарлотка. Воздушное тесто с как будто бы сахарной корочкой. Яблок можно положить немного больше. Получится даже у рукожопа. Только нужно хорошенько взбить яйца и можно взять муку для выпечки типа Myllyn paras

Piki17 августа 2017 г.

Рецепт неплохой, но яблок можно ложить не стесняться и они должны быть сочными. Сахара я сократила до 200 грамм и подавала с шариком мороженного. Немного модифицировать и нелохой пирог "на скорую руку"

Дочка киллера (гость)

24 января 2017 г.

Рецепт необычный, как для шарлотки! Выходит отлично! НО: *Добавьте разрыхлитель, * Духовка на 180С на 40 минут * Стручок ванили можно заменить просто ванилью * Лучше отдельно взбить белки с сахаром и отдельно желтки с сахаром - потом спешить

DariaS3 ноября 2015 г.

Сказать, что я разочарована, не сказать ничего... Таким тестом только по столу стучать остается, как Хрущёв ботинком, и приговаривать "кузькину мать". Только продукты перевела.

Наталья (гость)

7 октября 2015 г.

К сожалению, рецепт неудачный! Явно не хватает разрыхлителя. Без последнего тесто получилось резиновым и яблок, действительно, не хватает. Такой неудачный рецепт и на обожке журнала!

Анна (гость)

5 октября 2015 г.

Шарлотка получилась очень вкусная, нежная и воздушная. НО! Я добавила разрыхлителя в тесто! И в следующий раз добавлю меньше сахара, для меня очень много

Гость (гость)

2 октября 2015 г.

За 30 минут она не пропечется. Да и температура высоковата. Лучше выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Хочу ответить Алине Богаченко и Elene, вы ошибаетесь, рецепт изумительный. Готовила шарлотку по этому рецепту уже два раза. Результат превосходный. Тесто бисквитное, нежное, воздушное. Как же надо постараться, чтобы его испортить и сделать резиновым? Нет, девочки, вы не правы.

Евгения Леонова
Евгения Леонова10 сентября 2015 г.

Елена, а с чего бы этому тесту быть как подошва? Пропорции у него нормальные, да и на фотографии пирог вполне воздушный

Elena (гость)

9 сентября 2015 г.

Не понравилось, тесто как подошва. Жаль, что такой рецепт опубликован в Гастрономе. Я уже привыкла доверять этому изданию.

Алина Богаченко
Алина Богаченко6 сентября 2015 г.

к сожалению, невозможно отменить случайно поставленный данному рецепту "лайк". на такое количество теста количество яблок слишком мало.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ