Нежная творожная запеканка с бананами

Не могу спокойно смотреть на пропадающие бананы. Посему такая запеканка частый гость в нашем доме. Запеканка получается очень вкусной, с очень нежной структурой, чем-то напоминащей творожки-муссы. Сладость умеренная, бананчик чувствуется на втором плане. В этом рецепте очень интересная технология запекания. Запеканка печется при очень низкой температуре (всего 110 С), благодаря чему она и приобретает такую нежную текстуру, не оседает и остается такой же воздушной, и наверху не образуется корочки! В общем очень рекомендую опробовать! За рецепт спасибо Ольге Николаевой.

Нежная творожная запеканка с бананами
Нежная творожная запеканка с бананами 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог 450 г
  • молоко 150 г
  • манная крупа 2 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • банан 2 шт.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 130 г
  • сахарная пудра (для посыпки) 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Духовку разогреваем до 110 градусов. Форму 22 см смазываем растительным маслом. Творог пробиваем блендером или протираем через сито, нужно добиться однородной массы без крупинок.
Шаг 2
Варим манную кашу: молоко наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, непрерывно мешая. Помешивая, доводим до кипения и варим еще несколько минут до загустения. Остужаем.
Шаг 3
Измельчаем один банан в блендере с 1 ст. л. лимонного сока до состояния пюре. Добавляем остывшую манную кашу, смешиваем до однородности.
Шаг 4
Яйца разделяем на белки и желтки. Творог взбиваем с желтками и 80 г. сахара, добавляем бананово-манную смесь и лимонную цедру.
Шаг 5
Отдельно взбиваем белки, частями добавляем 50 г. сахара, взбиваем до устойчивой пены. Смешиваем взбитые белки с творожной массой, аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, чтобы белки не опали.
Шаг 6
Выкладываем половину теста в форму, разравниваем. Оставшийся банан режем на кружочки и произвольно выкладываем на тесто. Сверху выливаем оставшееся тесто, разравниваем.
Шаг 7
Нежная творожная запеканка с бананами. Шаг 7
Отправляем в духовку на 1 час 15 - 1 час 30 мин., в зависимости от вашей духовки. Края должны схватиться, а серединка оставаться подвижной. Полностью остужаем. Остывшая запеканка легко отойдет от формы и вы без труда сможете ее оттуда извлечь. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Время подготовки
10 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чизкейк - рецепты Чизкейк - рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Сырники с бананами легко Сырники с бананами

Сырники с бананами, наверное, были специально придуманы в назидание тем скептикам, которые считают, ...

Завтраки. Рецепты Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Спасибо за отзыв! Запеканка действительно получается очень нежной. Рада, что рецепт понравился!

Лисюньчик Лисюньчик 27 мая 2017

О! это не просто нежная запеканка.....это воздушный, тающий во рту мусс ))))) Превосходно, отличный рецепт и очень очень вкусно

Большое спасибо Вам за отзыв! Я тоже люблю творожные запеканки, какие только не переготовила. Этот рецепт действительно отличается от остальных) Очень нежная запеканка получается) А на домашнем твороге вообще вкуснятина!

Katya 4 мая 2017

Такое блюдо, как запеканка, у меня неизменно ассоциируется только с тем, что давали нам в садике. Но приготовив по Вашему рецепту, поняла, что я многого еще в жизни не пробовала. Это настоящий шедевр. Очень легкая, нежная и одной порции мне показалось очень мало ))) Творог использовала собственного производства (делаю его на закваске от Бакздрав). А в остальном строго придерживалась инструкции. Теперь у меня совершенно иной взгляд на такое знакомое блюдо.