25 июня 2020 / gastronom

Пирог с консервированными абрикосами

Этот пирог с консервированными абрикосами только прикидывается скромником: на самом же деле он настолько вкусен, что исчезает со стола за считаные минуты. Все дело — в оригинальной начинке! Орехи для нее сначала обжариваются на сухой сковороде, а затем измельчаются и смешиваются с белком и сахарной пудрой. При запекании масса приобретает интересную, слегка тягучую текстуру, которая у многих вызовет приятные воспоминания о миндальных пирожных, очень популярных в Советском Союзе. Компанию ореховой прослойке составляют сочные и сладкие плоды (в сезон их вполне можно заменить свежими). В общем, готовить пирог с консервированными абрикосами точно стоит, хотя бы для того, чтобы проверить, насколько правдива восторженная ода, которую мы посвятили этой выпечке.

4,5/5
Голосов: 2
Пирог с консервированными абрикосами, Заходник
Пирог с консервированными абрикосами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • консервированные абрикосы в собственном соку (половинки) – 400 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • белок – 1 шт.
Для теста:
  • сливочное масло – 80 г + еще немного для смазывания формы
  • блинная мука – 180 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с консервированными абрикосами, приготовьте орехи
Приготовьте орехи для начинки пирога с консервированными абрикосами. Выложите их на сухую сковороду и жарьте 2–3 минуты. Дайте остыть. Абрикосы откиньте на сито.
Шаг 2
Пирог с консервированными абрикосами, нарежьте масло кубиками
Для теста сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Блинную муку просейте через частое сито. Пересыпьте ее в чашу блендера. Положите туда же сливочное масло и перемешайте до получения крошки.
Шаг 3
Пирог с консервированными абрикосами, вымесите тесто
В чашу блендера к маслянистой крошке добавьте сахар, яйцо и молотую корицу. Перемешайте все вместе. Выложите тесто на рабочий стол и сформуйте шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Пирог с консервированными абрикосами, выложите тесто в форму
Форму для пирога смажьте небольшим количеством сливочного масла. Тесто достаньте из холодильника и снимите пленку. Выложите его в форму и, разминая руками, распределите по дну.
Шаг 5
Пирог с консервированными абрикосами, переместите смесь в форму
Обжаренные орехи измельчите в блендере. Перемешайте венчиком или вилкой с сахарной пудрой и белком. Получившуюся смесь выложите на тесто в форме, не доходя 1 см до края.
Шаг 6
Пирог с консервированными абрикосами, выложите абрикосы
Духовку нагрейте до 180°C. Абрикосы обсушите бумажным полотенцем и выложите на орехово-белковую массу срезом вниз. Поместите в духовку на 30–35 минут.
Полезный совет

Не пытайтесь взбивать миксером орехово-белковую массу для пирога с консервированными абрикосами миксером: в противном случае она станет пышной, что совершенно не нужно в этом рецепте.

Кстати

Тесто для пирога с консервированными абрикосами можно и не охлаждать, а сразу выкладывать в форму. Однако благодаря «отдыху» оно станет более пластичным и удобным в работе.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№05 (61) март 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Бугеренок 29 декабря 2014

Вкусненько, в меру сладко. Быстро кончается.