Рейтинг@Mail.ru

Настоящий Оливье

gastronom
30 сентября 2020 г.
2Комментировать
Оливье, блюдо готово
Оливье, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
оливье старинным манером
оливье старинным манером
Оливье, блюдо готово
Оливье, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
оливье старинным манером
оливье старинным манером
К рецепту

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил воображение посетителей своего московского ресторана «Эрмитаж» вовсе не салатом, а соусом, приготовленным по семейному рецепту. По сути это был майонез, приправленный горчицей и неким секретным миксом специй. Однако когда восторги поутихли, повар понял, что пришла пора придумывать что-то новенькое. Вот тогда-то на свет и появился салат оливье, в состав которого входили раковые шейки, филе цесарки или рябчика, икра и маринованные корнишоны. Все это великолепие сдабривалось майонезным соусом с добавлением каперсов и дижонской горчицы. После введения блюда в меню популярность ресторана «Эрмитаж» взлетела до небес, а салат с тех пор стали называть именем знаменитого шефа. Сам Оливье, по понятным причинам, не торопился делиться рецептом этого кулинарного шедевра, поэтому практически сразу он «оброс» многочисленными вариациями на тему, пока не дошел до максимально упрощенной, хорошо известной каждому россиянину. Мы предлагаем вам одну из версий настоящего оливье, воспроизведенную по старым книгам рецептов. Стоит попробовать!

Сложность: средне
Калории: 899.40 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 61.38 г/67.36 г/10.79
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 филе грудки цесарки
6 яиц цесарки
200 г раковых шеек
100 г красной икры
400 г очень мелкого молодого картофеля с тоненькой кожицей
180 г маринованных хрустящих огурчиков-корнишонов
2 ст. л. белого винного уксуса
топленое масло
соль, свежемолотый белый перец
Для каперсного соуса
2 желтка яиц цесарки
1 ст. л. дижонской горчицы
1,5 ст. л. каперсов
цедра и сок четвертинки лимона
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
200 мл рафинированного оливкового масла
0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соус для настоящего оливье. В блендер поместите желтки, горчицу, каперсы и цедру. Перемешайте ингредиенты и начинайте вливать оливковое масло тонкой струйкой. Когда начнет образовываться эмульсия, лейте побольше масла. Приправьте лимонным соком и перцем, поставьте в холодильник.

Шаг 2

Картофель варите в мундире 25 минут. Слив воду, обсушите и остудите.

Шаг 3

Подготовьте грудки цесарки для оливье. Посолите их и поперчите, щедро смажьте маслом, запекайте в разогретой до 170°С духовке, переворачивая, чтобы грудки были покрыты маслом, в течение 20 минут. Затем включите гриль и подрумянивайте грудки 5–7 минут.

Шаг 4

Переложите грудку на тарелку, прикройте неплотно фольгой и дайте остыть. Затем нарежьте слегка наискосок тонкими ломтиками. Очень мелкими кубиками нарежьте корнишоны.

Шаг 5

Поставьте на огонь 2 широкие кастрюли, наполовину заполненные водой, и доведите до кипения. В них мы будем варить яйца пашот для оливье.

Шаг 6

Разложите по тарелкам, предназначенным для подачи оливье, картофель, немного раздавив каждую картофелину. Рядом красиво расположите грудку цесарки, раковые шейки и корнишоны.

Шаг 7

В закипевшую в 2 кастрюлях воду влейте по ложке уксуса. Разбейте 1 яйцо в мисочку, ложкой закрутите в кастрюле с уксусом воду в воронку и отправьте туда яйцо. Точно так же очень быстро влейте в первую кастрюлю еще 2 яйца, во вторую – оставшиеся 3. Варите 1 минуту; выключив огонь, оставьте яйца в воде на 7 минут.

Шаг 8

Пока яйца готовятся, уложите по хорошей ложке с горкой холодного каперсного соуса оливье на цесарку. Рядом с раковыми шейками выложите по ложке икры.

Шаг 9

Аккуратно достаньте яйца (по одному!) шумовкой, дайте стечь воде. Сразу переложите на картофель и подавайте оливье на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Приготовленные яйца-пашот для настоящего Оливье осторожно выньте шумовкой и выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы они основательно обсохли.

КСТАТИ

Обратите внимание: для приготовления соуса к настоящему Оливье удобнее использовать блендер погружной: он позволит вливать оливковое масло, не прерывая процесса работы, что обеспечивает заправке идеальную текстуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: La Ferme
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

40 мин
Настоящий французский гратен дофинуа
Настоящий французский гратен дофинуа

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На ...

2 ч 15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат Оливье классический советский
Салат Оливье классический советский

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской ...

1 ч
Настоящие пожарские котлеты
Настоящие пожарские котлеты

В свое время настоящие пожарские котлеты в том самом Торжке готовили именно так: из смеси белого куриного мяса с телятиной. Это очень вкусно!

1 ч
Как приготовить самый вкусный оливье
Как приготовить самый вкусный оливье

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», 
повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата ...

1 ч
Оливье классический
Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе ...

1 ч 10 мин
Рецепты салатов с фото

ГРУППА

Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3262 рецептов
Салат Оливье по старинному рецепту
Салат Оливье по старинному рецепту

Этот рецепт салата для тех, кто считает, что Оливье должен готовиться только по старинному рецепту. Всегда есть выбор сделать простой современный салат или воссоздать приближенную копию настоящего ...

3 ч
Салат Оливье - рецепты с фото
Салат Оливье - рецепты с фото

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком.

103 рецептов
Салат Зимний оливье
Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто ...

1 ч 30 мин
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не представляют себе праздничного меню. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело ...

20 мин
Оливье с языком
Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни курица, ни индейка, ни буженина не смогут обеспечить блюда столь нежного изысканного вкуса! Конечно, ...

30 мин
Оливье со скумбрией горячего копчения
Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

1 ч
Оливье с копченой рыбой
Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в ...

1 ч 40 мин
Оливье с мясом
Оливье с мясом

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за ...

1 ч
Настоящая баклажановая икра с помидорами
Настоящая баклажановая икра с помидорами

Настоящая баклажановая икра с помидорами — отнюдь не заморское блюдо, а традиционная закуска, которую любят готовить многие хозяйки, собирая урожай с огородных грядок и дачных участков. Икру из баклажанов с помидорами в разных регионах страны готовят по-разному. Кто-то долго тушит все овощи вместе в казане, другие предварительно обжаривают их поочередно. Однако секрет настоящей баклажановой икры с помидорами заключается в том, что главные ее ингредиенты — баклажаны, сладкий перец и помидоры — запекаются в духовке на решетке. Такая термообработка позволяет максимально сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Текстура баклажановой икры тоже может быть разной: мягкой и нежной, как пюре, или с мелкими кусочками — это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Но при этом популярная овощная закуска из баклажанов может «сопровождать» любое мясное блюдо, отварной картофель или запеканки.

1 ч

Надежда

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анна (гость)

4 января 2021 г.

Не было там икры. В салате оливье были трюфели.

elin-morgan
elin-morgan18 марта 2020 г.

Очень красивая подача! Я обязательно сделаю такой "Оливье". Большое спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ