
Настоящий Оливье
Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил воображение посетителей своего московского ресторана «Эрмитаж» вовсе не салатом, а соусом, приготовленным по семейному рецепту. По сути это был майонез, приправленный горчицей и неким секретным миксом специй. Однако когда восторги поутихли, повар понял, что пришла пора придумывать что-то новенькое. Вот тогда-то на свет и появился салат оливье, в состав которого входили раковые шейки, филе цесарки или рябчика, икра и маринованные корнишоны. Все это великолепие сдабривалось майонезным соусом с добавлением каперсов и дижонской горчицы. После введения блюда в меню популярность ресторана «Эрмитаж» взлетела до небес, а салат с тех пор стали называть именем знаменитого шефа. Сам Оливье, по понятным причинам, не торопился делиться рецептом этого кулинарного шедевра, поэтому практически сразу он «оброс» многочисленными вариациями на тему, пока не дошел до максимально упрощенной, хорошо известной каждому россиянину. Мы предлагаем вам одну из версий настоящего оливье, воспроизведенную по старым книгам рецептов. Стоит попробовать!
- 6 филе грудки цесарки
- 6 яиц цесарки
- 200 г раковых шеек
- 100 г красной икры
- 400 г очень мелкого молодого картофеля с тоненькой кожицей
- 180 г маринованных хрустящих огурчиков-корнишонов
- белый винный уксус
- топленое масло
- соль, свежемолотый белый перец
- 2 желтка яиц цесарки
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1,5 ст. л. каперсов
- цедра и сок четвертинки лимона
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 200 мл рафинированного оливкового масла
- 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ









Приготовленные яйца-пашот для настоящего Оливье осторожно выньте шумовкой и выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы они основательно обсохли.
Обратите внимание: для приготовления соуса к настоящему Оливье удобнее использовать блендер погружной: он позволит вливать оливковое масло, не прерывая процесса работы, что обеспечивает заправке идеальную текстуру.


Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника ...

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле ...

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - ...

В свое время настоящие пожарские котлеты в том самом Торжке готовили именно так: из смеси белого ...

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, ...

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в ...

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Этот рецепт салата для тех, кто считает, что Оливье должен готовиться только по старинному рецепту. ...

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, ...

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он ...

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не ...

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни ...

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. ...

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно ...

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что ...

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, ...
Не было там икры. В салате оливье были трюфели.
Очень красивая подача! Я обязательно сделаю такой "Оливье". Большое спасибо!