Рейтинг@Mail.ru

Еврейский цимес

gastronom
15 апреля 2025 г.
5Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 189.03 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.56 г/5.93 г/31.11
Еврейская кухняОбедУжинВторое блюдоДесертОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
10 шт. чернослива без косточек
5 шт. кураги
2–3 ст. л. мелкого изюма
лук репчатый – 1 луковица
4 крупные морковки
1 картофелина
растительное масло – 2 ст.л.
1–2 ч. л. свежего имбиря
0,5 ч.л. молотой корицы
2 ст. л. меда
сок 0,5 лимона
соль
сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чернослив и курагу вымыть, нарезать крупными кусочками. Изюм тщательно промыть. Лук очистить и измельчить. Морковь и картофель очистить, нарезать крупными кусками.

Шаг 2

В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, картофель, соль и сахар. Варить 4–5 мин. Откинуть овощи на дуршлаг. Отвар сохранить.

Шаг 3

Разогреть в сковороде масло, обжарить лук. Переложить его в форму для выпечки. Добавить морковь с картофелем, чернослив, курагу, изюм, мед, тертый имбирь, корицу и лимонный сок. Влить 1 стакан овощного отвара, накрыть форму крышкой и готовить в разогретой до 160ºС духовке 30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #22(48), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цимес с нутом
Цимес с нутом

Цимес с нутом — одна из многочисленных разновидностей национального еврейского блюда. Очень часто его готовят из моркови с самыми разными сухофруктами, иногда добавляют другие корнеплоды, а также нут, фасоль и так далее. Единого рецепта не существует, но в любом случае цимес — это праздничное блюдо. Его традиционно готовят на Раш ха-Шана — еврейский Новый год, а также любят есть по субботам. Несмотря на то, что цимес — сладкое блюдо, он считается не десертом, а, скорее, овощным рагу, которое подают как основное блюдо или на гарнир к мясу. Наш рецепт — один из вариантов традиционного цимеса.

Цимес
Цимес

Морковь – радость бедняков, услада богачей. Растет с древности практически везде, хранится долго и надежно. И невозможно без моркови представить себе ни кисло-сладкое жаркое, ни бульон, ни чолнт, ни даже пирог. И, конечно же, цимес, самую суть еврейской кухни. Цимес – это не просто закуска, это зачастую единственное сладкое блюдо, которое было изредка доступно беднякам. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еврейская национальная кухня
Еврейская национальная кухня

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

И соль, и сахар – что называется, "по вкусу". При варке сахара добавляется совсем немного, буквально пара щепоток

Ольга М
Ольга М9 апреля 2015 г.

Ээээ... а сколько соли нужно? И в рецепте указано отварить овощи с солью и сахаром, а в списке ингредиентов сахара вообще не наблюдается...

Гость (гость)

28 декабря 2013 г.

цимес готовитсья только на меду.цимес на сахаре всё равно,что шашлык из сосисок

Гость (гость)

15 мая 2010 г.

Рецепт совершенно неправильный. Берём морковь кусочками и отвариваем, затем потолочь или миксером растереть, добавить сухофрукты, по вкусу сахар - цимес готов.

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова1 октября 2009 г.

что-то мне не очень вкус понравился...приторно до ужаса....и вообще не гармоничный вкус..на любителя

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ