Рейтинг@Mail.ru

Цимес с нутом

Лена Москаленко
27 марта 2025 г.
0Комментировать
Цимес с нутом
Цимес с нутом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цимес с нутом — одна из многочисленных разновидностей национального еврейского блюда. Очень часто его готовят из моркови с самыми разными сухофруктами, иногда добавляют другие корнеплоды, а также нут, фасоль и так далее. Единого рецепта не существует, но в любом случае цимес — это праздничное блюдо. Его традиционно готовят на Раш ха-Шана — еврейский Новый год, а также любят есть по субботам. Несмотря на то, что цимес — сладкое блюдо, он считается не десертом, а, скорее, овощным рагу, которое подают как основное блюдо или на гарнир к мясу. Наш рецепт — один из вариантов традиционного цимеса.

Сложность: средне
Калории: 610.07 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 14.16 г/15.49 г/110.32
ДуховкаВаркаЗапеканиеЕврейская кухняОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Беби-морковь 200 г
Нут 100 г
Клюква вяленая 100 г
Финики 150 г
Миндальные лепестки 50 г
Апельсин 2 шт.
Мед яблоневый 4 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Мускатный орех 1 ч.л.
Корица молотая по вкусу
Соль морская по вкусу
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить цимес в нужный момент, накануне вечером позаботьтесь о нуте. Его нужно хорошенько промыть и замочить в холодной воде на ночь, чтобы он разбух, и в результате меньше времени ушло на его варку.

Шаг 2

Промойте замоченный нут под струей воды в дуршлаге. Залейте турецкий горох свежей водой в кастрюльке, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену, подсолите и варите до готовности около часа. Затем воду слейте.

Шаг 3

Беби-морковь нарежьте косыми ломтиками. Если вы не смогли купить такую морковку, то возьмите обычную, но молодую и сочную морковку, нарежьте ее брусочками, а затем косыми ломтиками.

Шаг 4

Тщательно вымойте апельсины горячей водой со средством для мытья фруктов или содой. Обдайте кипятком. Снимите с апельсинов цедру при помощи звездчатой терки.

Шаг 5

Разрежьте апельсины пополам поперек и острым ножом вырежьте филе из долек. После этого отожмите в миску весь оставшийся в апельсинах сок. Также выжмите сок из половинки лимона.

Шаг 6

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с цедрой и яблоневым медом, приправьте смесь молотым мускатным орехом и корицей по вкусу, добавьте кусочки апельсиновой мякоти, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Освободите финики от косточек, разрежьте на части. В жаропрочную форму выложите ломтики моркови, финики, клюкву, готовый нут, перемешайте, залейте медово-апельсиновой заправкой.

Шаг 8

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и запекайте цимес 25–30 минут. Готовый цимес с нутом посыпьте лепестками миндаля и украсьте листочками свежей мяты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имейте в виду, что беби-морковь, которую мы рекомендуем использовать в рецепте цимеса с нутом, это не какой-то особенный сорт, а обычная морковь, которую производители подровняли и отшлифовали. Так что можно не переплачивать, если вы сами в состоянии нарезать морковь красиво.
КСТАТИ
Яблоневый мед, используемый в рецепте, относится к редким сортам меда. Вы можете заменить его на любой другой цветочный мед светло-желтого цвета с тонким ароматом. А можете использовать вместо меда сахар. В этом случае цимес с нутом подойдет веганам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2503 рецептов
Рагу
Рагу

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

536 рецептов
Цимес
Цимес

Морковь – радость бедняков, услада богачей. Растет с древности практически везде, хранится долго и надежно. И невозможно без моркови представить себе ни кисло-сладкое жаркое, ни бульон, ни чолнт, ни даже пирог. И, конечно же, цимес, самую суть еврейской кухни. Цимес – это не просто закуска, это зачастую единственное сладкое блюдо, которое было изредка доступно беднякам. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции

Популярные постные блюда
31 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ