
Слово «цимес» — все слышали, многие даже употребляли его в значении «то, что надо», «самая суть», но мало кто действительно знает, что это за блюдо. Для большинства это еврейское лакомство — загадка. Тех, кто предполагает, что цимес — это нечто волшебное, сложное и высокобюджетное, спешим разочаровать. Основной ингредиент ашкеназского рагу — морковь. Морковь — радость бедняков, услада богачей. Для бедных евреев цимес — это не просто закуска или десерт, а, пожалуй, единственное доступное сладкое блюдо. А на столах богатых евреев оно присутствовало неизменно — как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор». Кстати, в американском английском есть поговорка «создать большой цимес из чего-нибудь», что равносильно фразе «много шума из ничего». И, тем не менее, давайте приготовим цимес по простому рецепту!
Шаг 1
Изюм промойте и залейте в миске кипятком. Оставьте набухать примерно на 15 минут. Потом слейте воду и обсушите изюм салфетками. Вместо изюма или вместе с ним, кстати, можно использовать сушеную вишню без косточек, курагу и чернослив.
Шаг 2
Пока изюм или другие сухофрукты размокают, подготовьте морковь. Хорошенько вымойте корнеплоды щеткой или жесткой губкой и очистите. Нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками или кубиками.
Шаг 3
В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанную морковь и готовьте под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, пока морковь слегка не размягчится. Можно добавить немного воды.
Шаг 4
Положите горошины душистого и черного перца в ступку и хорошенько растолките пестиком. Выжмите сок из половинки лимона. При желании можете снять с него цедру зубчатой теркой.
Шаг 5
Добавьте к сотейник к моркови изюм, мед, лимонный сок и, при желании, цедру. Хорошо перемешайте и подержите цимес на слабом огне еще пару минут, чтобы морковь слегка карамелизовалась. Приправьте черным и душистым перцем, посолите по вкусу. Подавайте теплым.
Салат из моркови – блюдо простое и в то же время очень витаминное. В салатах морковь хорошо сочетается с самыми разными продуктами. С сырыми овощами — редисом, огурцами, зеленым горошком, шпинатом, ...

Цимес с нутом — одна из многочисленных разновидностей национального еврейского блюда. Очень часто его готовят из моркови с самыми разными сухофруктами, иногда добавляют другие корнеплоды, а также нут, фасоль и так далее. Единого рецепта не существует, но в любом случае цимес — это праздничное блюдо. Его традиционно готовят на Раш ха-Шана — еврейский Новый год, а также любят есть по субботам. Несмотря на то, что цимес — сладкое блюдо, он считается не десертом, а, скорее, овощным рагу, которое подают как основное блюдо или на гарнир к мясу. Наш рецепт — один из вариантов традиционного цимеса.

Цимес – обязательное блюдо на праздновании еврейского Нового года (Рош Ха-Шана).

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции


Пока нет комментариев