30 марта 2015 / gastronom

Рассольник с гусиными потрошками

Как вы наверняка и без нас знаете, рассольник любят далеко не все. А солянку из мяса – очень даже многие, хотя эти два супа похожи. Ларчик открывается просто, и лежит в нем перловка. Но вот перед вами рецепт рассольника, который способен навсегда изменить ваше отношение к этому супу – в самую что ни на есть лучшую сторону.

Рассольник с гусиными потрошками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л куриного бульона
  • 400 г подготовленных, очищенных гусиных потрошков (желудки, печенка, сердечки)
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 корень петрушки
  • 4 средние картофелины
  • 3 средних соленых огурца
  • 1/2–1 стакан рассола от огурцов
  • маленький пучок укропа
  • маленький пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана и зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перловку промойте в большом количестве горячей воды, откиньте на дуршлаг, положите в толстостенную кастрюлю, залейте 2 л кипятка, закройте очень плотно крышкой и укутайте в плед. Оставьте на 4 ч. Затем откиньте распарившуюся крупу на дуршлаг, переложите в глубокую керамическую форму для запекания, влейте 1 стакан бульона, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 30 мин.
Шаг 2
Потрошки промойте, переберите и нарежьте средними кусочками. Положите в большую в кастрюлю желудки. Налейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, варите на небольшом огне до готовности, примерно 1 ч. За 30 мин. до готовности добавьте сердечки, за 15 мин. – печенку. Откиньте готовые потрошки на дуршлаг (отвар здесь не понадобится).
Шаг 3
Мелко нарежьте морковь, петрушку и лук, обжарьте в масле на среднем огне, 10 мин. Соленые огурцы очистите от кожицы, вырежьте и сохраните дряблую сердцевину с семенами (вытекающий при этом сок также сохраните, добавьте к основному количеству рассола), огурцы нарежьте ломтиками.
Шаг 4
В большую кастрюлю влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, поставьте на средний огонь. В кипящий бульон положите кожицу и сердцевину огурцов, поварите 10 мин., процедите. Затем опять доведите до кипения, положите потрошки, перловую крупу вместе с жидкостью и картофель с овощами. Варите 10 мин., добавьте огурцы вместе с рассолом по вкусу, готовьте до мягкости картошки, примерно 10 мин.
Шаг 5
Снимите суп с огня, положите лавровый лист, приправьте перцем и, если необходимо, солью. Закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Укроп и петрушку измельчите. Подавайте рассольник горячим, со сметаной и зеленью.
Полезный совет

Если соленые огурцы у вас хрустящие, крепкие и одновременно нежные, с тонкой кожицей, то срезать ее и вырезать сердцевину с семенами совершенно не обязательно. А вытекающий при нарезании сок сохраните, он самый ароматный.

Время готовки
5 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Субпродукты Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аня С Аня С 16 октября 2018

Будем согреваться рассольником зимой!

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 28 декабря 2017

Любим рассольник! Ваш рецепт возьму на заметку.

Елена Мойшук Елена Мойшук 19 декабря 2017

В морозный денек такой рассольник , милое дело!