22 мая 2020 / gastronom

Фаршированные яйца в духовке с сыром

Фаршированные яйца в духовке с сыром… Нашим людям такое кулинарное чудо покажется довольно странным, однако эта разновидность гратена (oeufs gratinés à la provençale) является одной из самых популярных в крестьянской провансальской кухне. Причина подобных «трудностей перевода» заключается в том, что во Франции яйца в виде разнообразных омлетов, яичниц и запеканок считаются вполне самостоятельным блюдом, которое можно подать и на обед, и на ужин. В России же подобное чаще всего едят на завтрак. Ну так давайте не будем противоречить национальной традиции и приготовим фаршированные яйца в духовке с сыром утром, чтобы проверить на практике столь необычную кулинарную идею! 

4,5/5
Голосов: 6
Фаршированные яйца в духовке с сыром
Фаршированные яйца в духовке с сыром, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 9 яиц
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 80 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • 2 ч. л. крем-фреш
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фаршированные яйца в духовке с сыром, сварите яйца
Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Обдайте холодной водой, очистите и разрежьте вдоль пополам.
Шаг 2
Фаршированные яйца в духовке с сыром, обжарьте лук
Приготовьте начинку для фаршированных яиц. Тонко нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 3
Фаршированные яйца в духовке с сыром, добавьте муку
Добавьте муку. Как следует размешайте. Потом понемногу доливайте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и крем-фреш, снимите с огня.
Шаг 4
Фаршированные яйца в духовке с сыром, выложите яйца в форму
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
Шаг 5
Фаршированные яйца в духовке с сыром, посыпьте яйца сыром
Залейте яйца содержимым из сковороды, посыпьте тертым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 6
Фаршированные яйца в духовке с сыром, запекайте яйца
Поставьте форму в разогретую до 170°С духовку и готовьте фаршированные яйца до появления золотистой корочки, примерно 12 мин. Подавайте теплыми.
Полезный совет

В зависимости от сыра вкус фаршированных яиц будет существенно меняться. Попробуйте добавить в этом блюдо полутвердый сыр, например, гауду или маасдам.

Кстати

Фаршированные яйца в духовке с сыром хороши еще и тем, что их вполне можно приготовить накануне вечером, а утром перед подачей разогреть в микроволновке.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Простые фаршированные яйца легко Простые фаршированные яйца

Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы ...

Блюда в духовке с фото Блюда в духовке с фото

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

Яйца, фаршированные рыбой легко Яйца, фаршированные рыбой

Яйца, фаршированные рыбой, вне всякого сомнения, станут хитом любого праздничного стола. Так что, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 1 мая 2015

Мои домашние не оценили😔 А мне очень даже понравилось😋

marianna_orlinkova 8 апреля 2015

оно не разогретое. оно горячее. и вы прямо как в анекдоте - в провансе всем хочется, а вам не хочется

osakhan131 7 апреля 2015

небоычно странное блюдо...а ещё разогретое...не хочется...

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Да без яиц никуда..вкусно...