Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 января 2025 г.

Венгерский гуляш из говядины

gastronom
10 января 2025 г.
7Комментировать
Венгерский гуляш
Венгерский гуляш (Фото: gifer.com)
К рецепту

Приглашаем на венгерский гуляш из говядины, приготовленный по нашему рецепту! Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш — это первое или второе блюдо?» Действительно, для супа он слишком густой, а для рагу в нем слишком много соуса! А узнав, что во многих венгерских семьях и даже местных отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранный гость вконец запутается. Пожалуй, единственное, в чем можно быть уверенным, — венгерский гуляш — не десерт. Это вкуснейшее блюдо, которое можно подать в качестве основного.

Сложность: средне
Калории: 375.94 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 29.15 г/15.33 г/30.18
ВаркаВенгерская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг мякоти говядины
3 крупные луковицы
3–4 ст. л. топленого свиного сала
3 ст. л. молотой сладкой паприки
1 кг картофеля
1 сладкий зеленый перец
1 средний помидор
2 зубчика чеснока
щепотка тмина
соль
Для чипеток:
3 ст. л. муки
1 яйцо
1/4 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см, посолите. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле растопите свиное сало и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, 10 мин. Уменьшите огонь, положите чеснок, готовьте 1 мин. 

Шаг 2

Добавьте мясо, паприку, тмин и 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне 30 мин., изредка помешивая. При необходимости добавьте еще около 1/2 стакана воды. 

Шаг 3

Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перец нарежьте кусочками такого же размера, предварительно удалив из него сердцевину. Положите картофель и перец на мясо, подлейте немного воды и тушите 10 мин. 

Шаг 4

Добавьте нарезанные кружками помидоры. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин.

Шаг 5

Для чипеток смешайте муку, яйцо и соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм. Присыпьте руки мукой и отщипывайте от теста кусочки размером примерно с ноготь. 

Шаг 6

Положите их в суп и варите 3–4 минуты, пока они не всплывут на поверхность. Разлейте готовый венгерский гуляш с говядиной по тарелкам и сразу же подавайте.

КСТАТИ
Венгерский гуляш из говядины, как и многие другие блюда местной кухни, готовят с чипетками. Чипетки — это небольшие клецки размером «с ноготок», которые иногда подают и в качестве гарнира, заправляя их жареным салом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для чипеток также можно добавить толченый чеснок, растертую с солью зелень или паприку. В последнем случае клецки приобретут приятный розовый оттенок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов гуляша на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов гуляша на сайте Гастроном.ру

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с ...

36 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Венгерский суп-гуляш
Венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш — легендарное первое блюдо, причем настолько густое, что в некоторых странах (в том числе в России) его предпочитают считать вторым, то есть, относят к разряду горячих. ...

1 ч 30 мин
Гуляш из говядины в горшочках
Гуляш из говядины в горшочках

Хотите научиться готовить гуляш из говядины в духовке? Принимайте наш рецепт! Кстати, в венгерской кухне гуляш — суп, хотя и очень густой. Но у нас в стране это блюдо, чаще всего, подают на второе или ...

3 ч
Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью
Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью

Не всегда экономнозначит плохо. Возьмите, к примеру, свиную лопатку. 
Стоит этот отруб совсем недорого,
а тушеные или томленые блюда 
из него получаются замечательными

2 ч 15 мин
Гуляш из индейки
Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...

1 ч 30 мин
Поджарка из говядины на сковороде с луком
Поджарка из говядины на сковороде с луком

Поджарка из говядины на сковороде с луком — прекрасный вариант для основного блюда, которое будет сочетаться с любым приготовленным гарниром: рассыпчатым рисом, отварными макаронами, тушеной капустой или картофельным пюре. Конечно, чтобы поджарка из говядины получилась на «отлично», желательно выбрать свежее, а не замороженное мясо. Подойдут такие куски, как огузок или кострец. Обжаренное в масле на сковороде, с луком и томатной пастой, оно с подливкой будет мягким и вкусным. К тому же, список приправ, указанных в рецепте, можно дополнить по своему выбору, например, сушеным укропом, петрушкой и базиликом.

55 мин

Татьяна Березовская

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой

Ароматный гуляш из говядины с гречкой — незаменимое блюдо на обед или ужин. Оно из разряда вечной классики, которая нравится всем. Доступное, простое, сытное и полезное. Мясо, тушенное в томатном соусе с болгарским перцем и сушеной паприкой, получается мягким и сочным, а соус отлично дополняет характерный вкус гречневой крупы. Классический гуляш — блюдо по происхождению венгерское, в него для сытности кладут картофель и подают без гарнира. Оно пришлось по вкусу разным народам, и везде его готовят по-своему. Гуляш из говядины с гречкой — это наш русский вариант, зато какой!

1 ч

Наталья Колесникова

Кабачки по-венгерски на зиму
Кабачки по-венгерски на зиму

Предлагаю приготовить кабачки по-венгерски на зиму, ведь кабачков никогда не бывает много — ни летом, ни зимой! К тому же рецепт простой, а набор продуктов минимальный: килограмм кабачков и традиционные составляющие маринада. Что можно сказать о вкусе? Кусочки овоща в банке — сладковатые, с приятной легкой кислинкой, хрустящие, но не твердые. Зимой такая баночка будет хороша к любому столу, даже новогоднему. Количество ингредиентов указано на 4 пол-литровые банки. Готовьте — и весь вложенный труд обязательно окупится сторицей!

30 мин

Марина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Марина (гость)

12 августа 2022 г.

А морковь надо добавлять.

Дмитрий (гость)

31 января 2022 г.

А где тмин!? Сначала мадьяры обжаривают в сале хорошую жменю тмина, а уже потом кладут лук. И морковка тоже нужна, она даёт особый аромат. Переделать.

Касым Эристов
Касым Эристов19 ноября 2015 г.

Девочки ! Где гуляш ?! А где свёкла ?!!? Свёкла - это Россия, а гуйяш (именно так венгры называют свое главное национальное блюдо) - это паприка и еще раз Паприка ! В Венгрии паприка - это основа основ, соль земли мадьярской, смысл и ценность ее гастрокулинарии - все это Паприка в Венгрии. Гуйяш (гуляш), Паприкаш - это главные венгерские блюда с паприкой.

misss
misss16 ноября 2015 г.

У гуляша получился такой насыщенный красный цвет. Когда открывала рецепт,была уверена,что со свеклой. А цвет такой от паприки.

Валентина (гость)

21 сентября 2015 г.

Рецепт очень понравился. Гуляш получился отличный. Готовила не 30 мин, а около 1 часа.

basinger_kim
basinger_kim5 июля 2015 г.

Рецепт прекрасный. Единственное что могу сказать. 30 минут для говядины-это очень мало я считаю. Я тушила ее часа 1,5 и добавила половину брикета сливочного масла,в итоге говядина очень мягкая

mellomania28 марта 2015 г.

Я бы еще добавила томатную пасту.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ