Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 мая 2025 г.

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

gastronom
03 мая 2025 г.
0Комментировать
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой, заходник
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

Сложность: средне
Калории: 458.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 27.81 г/33.10 г/12.12
На сковородеВенгерская кухняОбедВторое блюдоГуляшОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мякоть говядины – 800 г
репчатый лук – 300 г
морковь – 200 г
сладкий перец – 200 г
перец чили – 30 г
растительное масло – 3 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
сметана жирностью 30% – 150 мл
питьевая вода – 200 мл
чеснок – 2 зубчика
молотая копченая паприка – 1 ч. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мякоть говядины для гуляша вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками (со стороной около 2 см). Луковицы очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль на половинки и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте широкими полосками. Перец чили порубите (семена удалите).

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте морковь, сладкий перец и перец чили. Жарьте 5 минут.

Шаг 4

Положите нарезанную говядину и перемешайте. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 10 минут. Жидкость должна выпариться полностью. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Приготовьте подливку для гуляша. В небольшой миске соедините томатную пасту и сметану. Помешивая венчиком, разведите питьевой водой. Чеснок очистите и пропустите через пресс в получившуюся смесь.

Шаг 6

Огонь под сковородой с гуляшом уменьшите до среднего. Влейте томатно-сметанную смесь и доведите до кипения. Приправьте паприкой, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Тушите гуляш на слабом огне под неплотно закрытой крышкой 50 минут. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию, гуляш из говядины можно дополнить сушеными пряными травами по вкусу. Подойдут душица и чабрец, а также готовые промышленные смеси, например, «Прованская» или «Итальянская».
КСТАТИ
Если после 50 минут тушения кусочки говядины в гуляше остаются жестковатыми, продлите тепловую обработку еще на полчаса. Только проверьте, чтобы в сковороде было достаточно подливки: при необходимости, разбавьте ее бульоном или даже горячей водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели с рисом с томатной подливкой
Тефтели с рисом с томатной подливкой

Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ...

1 ч
Гуляш из свинины на сковороде с подливкой
Гуляш из свинины на сковороде с подливкой

Гуляш из свинины на сковороде с подливкой любят многие, но далеко не все умеют его готовить. Мы готовы раскрыть «секрет» и поделиться одним из рецептов этого замечательного блюда. Готовить гуляш лучше ...

1 ч
Коллекция рецептов гуляша с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов гуляша с фото на сайте Гастроном.ру

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем ...

36 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты на сковороде с фото
247 рецептов
Рецепты блюд из говядины
Рецепты блюд из говядины

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1413 рецептов
Гуляш из говядины в горшочках
Гуляш из говядины в горшочках

Гуляш - слово венгерское, а блюдо значительно обрусевшее. Помнится, в советские времена нарубленная кубиками говядина далеко не самого лучшего качества продавалась повсеместно, а само слово ...

3 ч
Бефстроганов из говядины на сковороде
Бефстроганов из говядины на сковороде

Блюдо с русскими корнями, названо в честь графа Строганова, который решил совместить русскую и французскую кухни. А то, что у него получилось, мы готовим и по сей день!)

30 мин
Осенние блюда
60 рецептов
Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой

Ароматный гуляш из говядины с гречкой — незаменимое блюдо на обед или ужин. Оно из разряда вечной классики, которая нравится всем. Доступное, простое, сытное и полезное. Мясо, тушенное в томатном соусе с болгарским перцем и сушеной паприкой, получается мягким и сочным, а соус отлично дополняет характерный вкус гречневой крупы. Классический гуляш — блюдо по происхождению венгерское, в него для сытности кладут картофель и подают без гарнира. Оно пришлось по вкусу разным народам, и везде его готовят по-своему. Гуляш из говядины с гречкой — это наш русский вариант, зато какой!

1 ч

Наталья Колесникова

Подливка «как в детском саду» для мяса, котлет и тефтелей
Подливка «как в детском саду» для мяса, котлет и тефтелей

Подливка «как в детском саду» для мяса, котлет и тефтелей навевает приятные воспоминания о самой беззаботной и счастливой поре жизни. Именно с этим соусом едва ли не каждый ребенок соглашался есть отварную гречку или рис! Поэтому если вы, будучи уже родителем, никак не можете уговорить собственного малыша на котлетку, приготовьте к ней ту самую, волшебную, подливку. Поверьте: это совсем не сложно и довольно быстро, особенно если знать некоторые тонкости. Мы подробно расписали их в рецепте и абсолютно уверены, что подливка «из детства» получится у вас идеально, причем с первого раза!

Поджарка из говядины на сковороде с луком
Поджарка из говядины на сковороде с луком

Поджарка из говядины на сковороде с луком — прекрасный вариант для основного блюда, которое будет сочетаться с любым приготовленным гарниром: рассыпчатым рисом, отварными макаронами, тушеной капустой или картофельным пюре. Конечно, чтобы поджарка из говядины получилась на «отлично», желательно выбрать свежее, а не замороженное мясо. Подойдут такие куски, как огузок или кострец. Обжаренное в масле на сковороде, с луком и томатной пастой, оно с подливкой будет мягким и вкусным. К тому же, список приправ, указанных в рецепте, можно дополнить по своему выбору, например, сушеным укропом, петрушкой и базиликом.

55 мин

Татьяна Березовская

Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе
Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе

Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе, готовится по нашему рецепту в духовке — в жаропрочной кастрюле. Но за неимением жаропрочной посуды вы можете использовать керамическую форму для запекания. Вкус готового блюда во многом зависит от качества мяса. Предпочтительнее, если оно будет с небольшим количеством жирка и прослоечками. А пока мясо томится в духовке, приготовьте рассыпчатую гречку на гарнир. Подавайте готовое блюдо порционно, посыпав зеленью. Ниже описали пошаговый процесс приготовления с фото.

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами

Гуляш из говядины с грибами — блюдо, любимое многими с детства. И, наверное, в каждой семье его готовили по-своему. Не будем спорить, но предложим еще один рецепт, который нам кажется очень удачным. Согласно ему, гуляш готовится строго из говядины (не из свинины), со сладким перцем и шампиньонами, приобрести которые сегодня можно едва ли не в каждом магазине. А вместе с основными ингредиентами идет подливка из разбавленной томатной пасты, приправленная паприкой. И это тот самый случай, когда блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.

Гуляш с фасолью
Гуляш с фасолью

Гуляш с фасолью — одна из очень интересных версий этого знаменитого блюда. Многие удивятся, что в составе нет сладкого перца, но, поверьте, такое тоже может быть. При этом вкус горячего вовсе не будет пресным, так как гуляш готовится с пастернаком и сельдереем, которые обеспечивают блюду насыщенные пряные ноты. А еще в него мы включили стручковую фасоль, которая, с одной стороны, уплотняет текстуру, а с другой, — улучшает усвоение организмом. Рецепт гуляша с фасолью не слишком сложный, поэтому, даже если вы не считаете себя опытным кулинаром, то, несомненно, справитесь с задачей!

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ