Рейтинг@Mail.ru

Гуляш из говядины с гречкой

0Комментировать
Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ароматный гуляш из говядины с гречкой — незаменимое блюдо на обед или ужин. Оно из разряда вечной классики, которая нравится всем. Доступное, простое, сытное и полезное. Мясо, тушенное в томатном соусе с болгарским перцем и сушеной паприкой, получается мягким и сочным, а соус отлично дополняет характерный вкус гречневой крупы. Классический гуляш — блюдо по происхождению венгерское, в него для сытности кладут картофель и подают без гарнира. Оно пришлось по вкусу разным народам, и везде его готовят по-своему. Гуляш из говядины с гречкой — это наш русский вариант, зато какой!   

Сложность: средне
Калории: 574.51 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 32.35 г/31.55 г/42.73
ТомлениеТушениеВенгерская кухняРусская кухняОбедУжинВторое блюдоГуляш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 500 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Болгарский перец 1 шт.
Томат (помидор) 1 шт.
Перец чили 0.5 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Тмин 0.25 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для гарнира:
Гречневая крупа (ядрица) 1 стакан(а)
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить в домашних условиях гуляш из говядины с гречкой? Подготовьте все необходимые продукты: мякоть говядины, лук, сладкий болгарский перец, острый перец, молотую паприку, чеснок, томатную пасту, растительное масло, соль и тмин. А для гарнира — гречневую крупу.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном смесь растительного и сливочного масла и обжарьте лук до прозрачности, в течение 5 минут. Посыпьте сладкой паприкой, перемешайте.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Мясо нарежьте средними кубиками. Выложите кусочки мяса в кастрюлю с луком и паприкой, слегка посолите, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на тихом огне до испарения сока, выделяемого мясом.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с тмином. Добавьте чеснок с тмином в кастрюлю, где тушится мясо. Если весь сок испарился, влейте в кастрюлю полстакана горячей воды и продолжайте тушение. 

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 5

У сладкого перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидор надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 3 минуты, снимите кожицу. Мякоть порубите.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю с тушеным мясом сладкий перец и мякоть помидора. Томатную пасту разведите в стакане горячей воды и вылейте к мясу. Тушите еще 1,5 часа. Подливайте воду понемногу, чтобы мясо оставалось в соусе. Если любите острые блюда, опустите в соус половину перца чили на 5 минут, а потом удалите.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока гуляш тушится, приготовьте гарнир. Гречневую крупу промойте, положите в сотейник и залейте водой в пропорции 1:2. Доведите до кипения, снимите пену, посолите и убавьте огонь. Варите до полного испарения воды около 15 минут.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда вода в гречке выпарится, выключите огонь. Положите сверху на крупу кусочек сливочного масла, не перемешивайте и снова накройте крышкой. Дайте постоять еще 10 минут. Тогда крупа будет мягкой и рассыпчатой.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 9

Из кастрюли с гуляшом из говядины выньте кусочек мяса, разрежьте его и снимите пробу. Если оно мягкое, выключите огонь. Разложите гуляш на тарелки вместе с гарниром из гречки, полейте подливой.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главное в приготовление гуляша из говядины с гречкой — это потушить мясо до мягкости в соусе, сделанном из спелых помидоров, лука, свежего сладкого перца и сушеной паприки. Когда этих овощей нет под рукой, на помощь придет готовое консервированное лечо! Добавьте целую банку лечо к мясу за 30 минут до конца тушения, и результат вас порадует.
КСТАТИ
По этому рецепту можно приготовить не менее вкусный гуляш из свинины с гречкой. Выбирайте свинину нежирную, молодую. В томатный соус можно добавить нашинкованную свежую капусту, свинина хорошо сочетается с этим овощем.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш: рецепты
Гуляш: рецепты

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

36 рецептов
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо

Гуляш из говядины с лечо можно назвать венгерским блюдом «в квадрате», потому что оно объединяет сразу два местных специалитета. Кстати, изначально это было не горячее, а густой суп, который готовили пастухи в полевых условиях. Состав его был очень прост: мясо, сало и сушеная паприка. Позже за рецепт взялись профессиональные повара, которые добавили в блюдо и помидоры, и свежий сладкий перец. На российской почве густой суп превратился в горячее: тушенное с овощами мясо в соусе (подливке). Конечно, гуляш не приготовишь за 15 минут, так как он требует длительного томления. Но упростить процесс можно, если добавить к говядине лечо из помидоров и перца, а не тратить время на нарезание свежих овощей. Стоит попробовать!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
20 вкусных блюд из говядины
20 вкусных блюд из говядины

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

1 ч 15 мин

gastronom

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

294 рецептов
Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане. Густая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

2 ч

Марина Баранова

Гуляш из говядины с томатной пастой
Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины с томатной пастой не вызовет никаких трудностей даже у начинающих хозяек. Сам процесс «тушения» сделает любое, даже не очень мягкое мясо, нежным и вкусным. Так что можно использовать для этого блюда недорогую лопатку, шею или бедро. А за счет пряных трав, специй и томатной пасты, мясо станет удивительно вкусным и душистым. Гуляш хорошо дополнит макароны, рис, бургур или кускус. А, если добавить в него больше овощей: кабачок, баклажан, то можно подавать и как самостоятельно блюд. Получается уютная, вкусная домашняя еда, к которой хочется возвращаться снова и снова. Попробовать точно стоит!

1 ч 20 мин

gastronom

Гуляш из говядины с картофелем

РЕЦЕПТ

Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины с картофелем это знаменитое блюдо венгерской кухни. Рецепт гуляша довольно прост, но, как и каждое аутентичное блюдо, имеет свои секреты. Особенного внимания заслуживает прием, благодаря которому блюдо получается необыкновенного цвета. Это совсем не сложно. Нужно просто потушить лук до прозрачности, а затем всыпать сладкую паприку и готовить, интенсивно перемешивая, пока лук не станет ярко-оранжевым. Важно не перестараться и не передержать сковородку с луком на огне, иначе паприка вместо аромата и цвета даст неприятную горечь. Для результата будет достаточно 1 минуты. Готовить гуляш можно круглый год, но особенно актуальным это блюдо становится поздней осенью или зимой – оно имеет невероятный согревающий эффект!

1 ч 30 мин

gastronom

Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами

Гуляш из говядины с грибами — блюдо, любимое многими с детства. И, наверное, в каждой семье его готовили по-своему. Не будем спорить, но предложим еще один рецепт, который нам кажется очень удачным. Согласно ему, гуляш готовится строго из говядины (не из свинины), со сладким перцем и шампиньонами, приобрести которые сегодня можно едва ли не в каждом магазине. А вместе с основными ингредиентами идет подливка из разбавленной томатной пасты, приправленная паприкой. И это тот самый случай, когда блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ