Венгерский суп-гуляш — легендарное первое блюдо, причем настолько густое, что в некоторых странах (в том числе в России) его предпочитают считать вторым, то есть, относят к разряду горячих. Исторически это все же ошибочно, поэтому мы будем настаивать на традиционном значении. Итак, гуляш — суп, который когда-то варили на костре пастухи. Сало и специи они брали из дома, ну а мясо у них было, как говорится, под рукой. Кстати, считается, что именно дым костра придает гуляшу самый «правильный» вкус. Но хороший кулинар вполне может обойтись и плитой, особенно готовить блюдо по хорошему, проверенному рецепту. Мы подготовили для вас именно такой и надеемся, что суп-гуляш понравится и вам, и вашим близким.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/nJo1om85g7XgFljDmEg9E816OzwQOU1thcBDCzSaq68/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiZGVmMTA2LWM2MzAtNDY1Ny05MDhmLWQ5YzEwZTQ1ZjhkYy5qcGc.webp)
Подготовьте все ингредиенты венгерского гуляша. Мякоть говядины вымойте проточной прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/Udfr7sR68esvjPv2JzDqNECIX8UY0TO132lIuJB8Vws/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4YmRlOWEwLWY1ODctNGQ4MS05YmE3LTRhM2U5ZWIyODMyMy5qcGc.webp)
Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно нагреется, всыпьте лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (4–6 минут).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/bgocDKf3KT7IknbdRtb5xWIDspJMJUFq2b7xvq-VH9s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiYjg5NTIyLTY0ZjktNGQxOC1iMzNhLWMyMDJlMGJhZWM1ZS5qcGc.webp)
Добавьте в кастрюлю к луку мясо для гуляша. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите мясо под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело (10–15 минут).
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/Um_p7HfeBf2uC94vf03shmrMlafELGdiaX_ZPrEJBk8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5NDZlMWIxLTIzZDgtNGUzNC1iMGY2LTBkYzNlMzQxMjU3Yy5qcGc.webp)
Подготовьте овощи для гуляша. Картофель вымойте и очистите. Нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и порубите. Стручки острого перца вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена. Мякоть нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/NW6aO8I6n5w5ucHpwQUEKgoo3TI-n6WK0NnZKNh7ORE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3MmExYzhhLTgxNmItNDJmZC04MDNlLTBhODBkYjJjMWZkMy5qcGc.webp)
Добавьте картофель, чеснок и перец в кастрюлю к мясу. Залейте питьевой водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2–3 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите гуляш 30 минут.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/lsMj2JsZhp5vD9fyIM8q4j49Zw5lf2NjPKUuP7s7Obk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczM2NlOTgwLTg1NjQtNDA1NS05MTdhLTc5NGM5M2Y5OGNjOS5qcGc.webp)
Положите в кастрюлю с мясом и овощами томатную пасту. Перемешайте и варите еще 20 минут. Положите нарезанные помидоры, посолите, приправьте тмином и паприкой. Можно добавить нарезанный колечками зеленый лук по вкусу. Варите еще 10 минут.
Едва ли не главное значение для вкуса супа-гуляша имеет паприка. Лучшую производят в Испании, Калифорнии и, конечно, в Венгрии. Хорошая паприка отличатся насыщенным красным цветом. На ощупь же она слегка липнет к пальцам. Ну а если вы приобретете копченую паприку, то легкий аромат степного костра гуляшу гарантирован!
Еще более густым венгерский суп-гуляш делают особые клецки — чипетке. Тесто для них замешивается на яйцах и муке с добавлением соли, после чего от него отщипываются маленькие кусочки произвольной формы, кладутся в почти готовое блюдо и варятся минут пять.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих ...
Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...
Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...
Пока нет комментариев