1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Венгерский суп-гуляш
gastronom
22 июня 2007 г.

Венгерский суп-гуляш

gastronom
22 июня 2007 г.

Венгерский суп-гуляш, заходник
Венгерский суп-гуляш, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2912.jpg
2912.jpg
Венгерский суп-гуляш, заходник
Венгерский суп-гуляш, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2912.jpg
2912.jpg
К рецепту

Венгерский суп-гуляш — легендарное первое блюдо, причем настолько густое, что в некоторых странах (в том числе в России) его предпочитают считать вторым, то есть, относят к разряду горячих. Исторически это все же ошибочно, поэтому мы будем настаивать на традиционном значении. Итак, гуляш — суп, который когда-то варили на костре пастухи. Сало и специи они брали из дома, ну а мясо у них было, как говорится, под рукой. Кстати, считается, что именно дым костра придает гуляшу самый «правильный» вкус. Но хороший кулинар вполне может обойтись и плитой, особенно готовить блюдо по хорошему, проверенному рецепту. Мы подготовили для вас именно такой и надеемся, что суп-гуляш понравится и вам, и вашим близким.

Сложность: легко
Калории: 230.98 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.24 г/14.06 г/10.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
мякоть говядины – 500 г
репчатая луковица – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
картофель – 3 шт.
острый перец – 2 стручка
помидоры – 2 шт.
чеснок – 1 зубчик
томатная паста – 1 ч. л.
тмин – 1/2 ч. л.
молотая паприка – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты венгерского гуляша. Мякоть говядины вымойте проточной прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2

Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно нагреется, всыпьте лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (4–6 минут).

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к луку мясо для гуляша. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите мясо под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело (10–15 минут).

Шаг 4

Подготовьте овощи для гуляша. Картофель вымойте и очистите. Нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и порубите. Стручки острого перца вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена. Мякоть нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.

Шаг 5

Добавьте картофель, чеснок и перец в кастрюлю к мясу. Залейте питьевой водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2–3 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите гуляш 30 минут.

Шаг 6

Положите в кастрюлю с мясом и овощами томатную пасту. Перемешайте и варите еще 20 минут. Положите нарезанные помидоры, посолите, приправьте тмином и паприкой. Можно добавить нарезанный колечками зеленый лук по вкусу. Варите еще 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Едва ли не главное значение для вкуса супа-гуляша имеет паприка. Лучшую производят в Испании, Калифорнии и, конечно, в Венгрии. Хорошая паприка отличатся насыщенным красным цветом. На ощупь же она слегка липнет к пальцам. Ну а если вы приобретете копченую паприку, то легкий аромат степного костра гуляшу гарантирован!

КСТАТИ

Еще более густым венгерский суп-гуляш делают особые клецки — чипетке. Тесто для них замешивается на яйцах и муке с добавлением соли, после чего от него отщипываются маленькие кусочки произвольной формы, кладутся в почти готовое блюдо и варятся минут пять.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #4(30), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Венгерский гуляш

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих ...

РЕЦЕПТ

Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем ...

ГРУППА

Суп с мясом

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ