22 июня 2007 / gastronom

Венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш — легендарное первое блюдо, причем настолько густое, что в некоторых странах (в том числе в России) его предпочитают считать вторым, то есть, относят к разряду горячих. Исторически это все же ошибочно, поэтому мы будем настаивать на традиционном значении. Итак, гуляш — суп, который когда-то варили на костре пастухи. Сало и специи они брали из дома, ну а мясо у них было, как говорится, под рукой. Кстати, считается, что именно дым костра придает гуляшу самый «правильный» вкус. Но хороший кулинар вполне может обойтись и плитой, особенно готовить блюдо по хорошему, проверенному рецепту. Мы подготовили для вас именно такой и надеемся, что суп-гуляш понравится и вам, и вашим близким.
 

0/5
Голосов: 0
2912.jpg
Венгерский суп-гуляш, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть говядины – 500 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • картофель – 3 шт.
  • острый перец – 2 стручка
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • тмин – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Венгерский суп-гуляш, нарезка мяса
Подготовьте все ингредиенты венгерского гуляша. Мякоть говядины вымойте проточной прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2
Венгерский суп-гуляш, обжарка лука
Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно нагреется, всыпьте лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (4–6 минут).
Шаг 3
Венгерский суп-гуляш, тушение мяса
Добавьте в кастрюлю к луку мясо для гуляша. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите мясо под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело (10–15 минут).
Шаг 4
Венгерский суп-гуляш, нарезка овощей
Подготовьте овощи для гуляша. Картофель вымойте и очистите. Нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и порубите. Стручки острого перца вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена. Мякоть нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
Шаг 5
Венгерский суп-гуляш, варка гуляша
Добавьте картофель, чеснок и перец в кастрюлю к мясу. Залейте питьевой водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2–3 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите гуляш 30 минут.
Шаг 6
Венгерский суп-гуляш, добавление помидоров и специй
Положите в кастрюлю с мясом и овощами томатную пасту. Перемешайте и варите еще 20 минут. Положите нарезанные помидоры, посолите, приправьте тмином и паприкой. Можно добавить нарезанный колечками зеленый лук по вкусу. Варите еще 10 минут.
Полезный совет

Едва ли не главное значение для вкуса супа-гуляша имеет паприка. Лучшую производят в Испании, Калифорнии и, конечно, в Венгрии. Хорошая паприка отличатся насыщенным красным цветом. На ощупь же она слегка липнет к пальцам. Ну а если вы приобретете копченую паприку, то легкий аромат степного костра гуляшу гарантирован!

Кстати

Еще более густым венгерский суп-гуляш делают особые клецки — чипетке. Тесто для них замешивается на яйцах и муке с добавлением соли, после чего от него отщипываются маленькие кусочки произвольной формы, кладутся в почти готовое блюдо и варятся минут пять.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
7
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Количество калорий
231 ккал
Белки
15,2 г
Жиры
14,1 г
Углеводы
10,8 г
Источник
"Школа гастронома"
#4(30), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Венгерский гуляш средне Венгерский гуляш

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или ...

Гуляш из индейки средне Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины ...

Гуляш Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). ...

Суп с мясом Суп с мясом

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

}
КОММЕНТАРИИ
Alex 31 марта 2013

Мы сдели кое какии усовершенствования вместо острого перца положили обычный болгаский плюс черный молотый по вкусу помимо картошки морковку и корень петрушки вместе с зеленым луком листья петрушки и укроп получилось обьедение

Alex 31 марта 2013

Мы сдели кое какии усовершенствования вместо острого перца положили обычный болгаский плюс черный молотый по вкусу помимо картошки морковку и корень петрушки вместе с зеленым луком листья петрушки и укроп получилось обьедение

Aidosik 4 сентября 2012

Сделала так: 1. Острый перец свежий не нашла, добавила порошковый. 2. Предварительно сварила бульон с кости и потом добавила в суп. 3. Мясо нарезала мелко, картофель тоже. 4. Томатной пасты добавила больше, но в рецепте и не указано кол-во говядины, поэтому все добавляла на глаз равномерно. Тоже самое касается и паприки и остальных ингридментов в целом. 5. Самое главное не добалять много воды! Все время следила за тем, чтобы воды было не много и не мало, и суп замечательно загустел и в тоже время не вода! Очень насыщенный и ароматный. Действительно минимальное кол-во продуктов и вкусный суп. Удобно и необычно!

Гость 2 сентября 2012

многие из вас пишут 30мин. а вы внимательно читали? сначала 15 мин мясо тушиться потом 30 мин, и еще 20мин.))))))))))))))))))))))))))

Вячеслав 13 декабря 2011

Мой любимый рецепт, специально искал в интернете что бы перечитать (сам рецепт прочитал в рекламном буклете Магнита), получается густой вкусный суп.Читал другие рецепты венгерского супа гуляша, но решил что этот для меня самый оптимальный, в следующий раз попробую добавить клецек

ЕЛЕНА 25 октября 2011

Рецепт интересный. Но я все сделала по своему, то есть усовершенствовала. Мясо обжарила сначала с луком, чесноком и острым перцем , а уж потом залила жидкостью и добавила все остальное, и под конец добавила много зелени. Получилось очень вкусно. Рекомендую.

Гость 15 октября 2011

по вкусу похоже на щи, мне не очень понравился

Гость 3 октября 2011

с мужем были в восторге!!! единственное, положили только половинку перчинки, и то мне было трудновато его есть (но не на столько, чтобы плеваться). что поразило, так это то, что ингридиенты все самые простые, а суп получился не обычным... в общем класс!!!

DJU 10 мая 2010

Только что из Венгрии. Этот рецепт не включает клецок (или они называются по-другому, но по вкусу напоминают клецки) - обязательный ингредиент гуляш-супа. Жаль.

tanaro 27 февраля 2010

Ещё забыла: томатная паста не кладётся, а порошка паприки 3 стол. !! ложки на 1 кг говядины и помидор 1. За счёт чипеток (они же из муки) гуляш загустевает. Вещь!

tanaro 27 февраля 2010

в книге от Гастронома "Про мясо" рецепт гуляша по-венгерски несколько другой и мной испробован. Чудо. Кратко об изменениях: мясо - картофель 1:1, говядину режут куб. 1,5-2 см, картофель 1 см, лук режут мелко и обжаривают на свином жире, а ещё !! добавляют за 3-4 мин до конца варки чипетки - мелкие клёцки. Говядина в общей сложности готовится 55 мин, перец острый там не указан.

Гость 26 декабря 2009

Грубая ошибка в рецепте - кто солит мясо сразу же? Оно даст сок и на выходе вы получите его сухим.

Гость 14 сентября 2009

Готовили гуляш - очень вкусно, спасибо! no more milk, если внимательно прочитаете, то увидите, что гуляш не варится полчаса, а больше. Не понимаю, чего вы достигнете, залив овощи бульоном? Гуляш и так был для вас жирным.

no more milk 21 апреля 2008

Посмотрела другие рецепты гуляша и нигде он не варится 30 минут, а почти в два раза дольше. Думаю что либо надо увеличить в рецепте время приготовления либо заливать овощи и мясо не водой а бульоном, тогда 30 минут будет достаточно.

no more milk 21 апреля 2008

Только что приготовила. Все делала точно по рецепту, только перец чили взяла один а не два. Получилось не очень. Сама жидкость(суп) по вкусу просто жирная и очень острая вода. Острая настолько что неприятно. Я знаю что гуляш должен быть острым, и я ела настоящий венгурский гуляш, это точно не он. Мне кажется он должен вариться дольше. Решила попробовать спасти суп и добавила в него пол банки консервированных томатов и сок из под них, теперь хоть не так остро. Надеюсь что подержав еще немного на плите суп станет супом а не водой.

Катерина Катерина 11 января 2008

А зеленого лука почему нет в списке ингредиентов?