3 марта 2015 / gastronom

Венгерский гуляш

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих венгерских семьях и даже в отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранец вконец запутается. И единственное, в чем можно быть уверенным, – гуляш не десерт. И он ужасно вкусный.

Венгерский гуляш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти говядины
  • 3 крупные луковицы
  • 3–4 ст. л. свиного сала
  • 3 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 кг картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 средний помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка тмина
  • соль
  • Для чипеток:
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см, посолите. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле растопите свиное сало и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, 10 мин. Уменьшите огонь, положите чеснок, готовьте 1 мин. Добавьте мясо, паприку, тмин и 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне 30 мин., изредка помешивая. При необходимости добавьте еще около 1/2 стакана воды.
Шаг 2
Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перец нарежьте кусочками такого же размера, предварительно удалив из него сердцевину. Положите картофель и перец на мясо, подлейте немного воды и тушите 10 мин. Добавьте нарезанные кружками помидоры. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин.
Шаг 3
Венгерский гуляш. Шаг 3
Для чипеток смешайте муку, яйцо и соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм. Присыпьте руки мукой и отщипывайте от теста кусочки размером примерно с ноготь. Положите их в суп и варите 3–4 мин., пока они не всплывут на поверхность. Разлейте по тарелкам и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку

В чипетки при замешивание крутого теста можно добавить толченый чеснок, растертую с солью зелень или паприку. В последнем случае клецки станут приятного розового цвета.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Гуляш Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 19 ноября 2015

Девочки ! Где гуляш ?! А где свёкла ?!!? Свёкла - это Россия, а гуйяш (именно так венгры называют свое главное национальное блюдо) - это паприка и еще раз Паприка ! В Венгрии паприка - это основа основ, соль земли мадьярской, смысл и ценность ее гастрокулинарии - все это Паприка в Венгрии. Гуйяш (гуляш), Паприкаш - это главные венгерские блюда с паприкой.

misss misss 16 ноября 2015

У гуляша получился такой насыщенный красный цвет. Когда открывала рецепт,была уверена,что со свеклой. А цвет такой от паприки.

Валентина 21 сентября 2015

Рецепт очень понравился. Гуляш получился отличный. Готовила не 30 мин, а около 1 часа.

Даша Даша 5 июля 2015

Рецепт прекрасный. Единственное что могу сказать. 30 минут для говядины-это очень мало я считаю. Я тушила ее часа 1,5 и добавила половину брикета сливочного масла,в итоге говядина очень мягкая

Катя 28 марта 2015

Я бы еще добавила томатную пасту.