Томатный соус «Айяд» с оливковым маслом уходит «корнями», вернее сказать «зубчиками», куда-то в сельскую местность юго-восточной Франции. Наверняка большинство из вас и не слышало такого названия — айяд. Есть в звучании этого слова что-то арабское, однако все гораздо проще. Aillade — слово французское, в переводе значит «чеснок», и приготовить этот деревенский соус можно из разных ингредиентов, не только из томатов. Важно в нем заметное присутствие чеснока. А мы приготовим популярную версию из печеных на гриле или в духовке помидоров с оливковым маслом. Это очень ароматно и свежо. Обязательно попробуйте с мясом или просто с мягким лавашом.
Шаг 1
Помидоры вымойте, обсушите. Сделайте крестообразные надсечки на кожице. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите помидоры на решетку в верхней части духовки. Ниже установите противень. Запекайте в течение 15–20 минут в режиме гриля, до легкого румянца и отслоения кожицы.
Шаг 2
Выньте запеченные помидоры из духовки и положите их в полиэтиленовый пакет на 10 минут, пусть они в нем немного «пропотеют». Затем снимите кожицу и удалите плодоножки. Мелко порубите мякоть ножом. Положите в миску.
Шаг 3
Очистите чеснок и тоже порубите ножом. Базилик вымойте, обсушите салфетками. Оборвите листья, веточки в соусе не понадобятся. Но можете их высушить и использовать в супе или рагу.
Шаг 4
Листья базилика порвите на кусочки и вместе с чесноком разотрите пестиком в ступке, добавив примерно пол чайной ложки крупной соли. Смешайте с измельченными помидорами.
Шаг 5
Постепенно, тонкой струйкой, влейте в пряную томатную смесь оливковое масло, взбивая массу блендером или венчиком, пока соус не загустеет. Попробуйте томатный соус с маслом на соль, добавьте, если требуется. Готово!
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...
А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...
Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

Оказывается, введение в рацион питания томатов благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и особенно полезно при сердечно-сосудистых болезнях, связанных с повреждениями артерий

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

Когда у вас в закромах есть баночка домашней томатной пасты, открывается канал возможностей. Многие соусы, которые стоят на полках магазинов и горячо нами любимы, сделаны на основе томатной пасты. Коли у вас уже есть такая заготовка, почему бы не пойти дальше и не приготовить собственные холодные и горячие соусы из томатной пасты, добавив в нее специи и приправы?



Пока нет комментариев