
Базовый томатный соус с базиликом воспринимается нами как одна из основ итальянской кухни. И в первую очередь мы ассоциируем его со спагетти и другой пастой. Кажется, что salsa di pomodoro существовала в Италии всегда, ну, по крайней мере, с того момента, как помидоры появились в Европе. Однако ничего подобного! Если испанцы начали привозить томаты из Нового Света в XVI веке, то в Италии томатный соус «прописался» лишь во второй половине восемнадцатого. В кулинарной книге «Галантный повар», итальянского писателя и гастронома Винченцо Коррадо, впервые изданной в 1773 году было описано аж 13 способов приготовления томатного соуса. И ни один из них не был связан со спагетти. И лишь в XIX веке в сборнике рецептов традиционной неаполитанской кухни появился тот самый, известный всем соус «в итальянском стиле» — из помидоров с чесноком, базиликом и оливковым маслом, которым так вкусно заправлять пасту и который стал основой для многих других томатных соусов. Совет: возьмите для рецепта томатного соуса с базиликом самые спелые и мясистые помидоры.
Шаг 1
Вымойте помидоры, обсушите. Со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразные надрезы на кожице. Залейте помидоры крутым кипятком в миске и оставьте на пару минут.
Шаг 2
Переложите томаты в миску с холодной водой, выньте, снимите кожицу — она моментально отойдет после этих контрастных ванн. Удалите плодоножки, разрежьте помидоры пополам и удалите семена с жидкостью. Мякоть мелко порубите.
Шаг 3
Очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам. Репчатый лук очистите и мелко порубите. В сотейнике сильно разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до темно-коричневого цвета. Выньте его шумовкой и выбросьте.
Шаг 4
В горячее масло засыпьте измельченный лук и, периодически помешивая, пассеруйте на среднем огне около 3 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Подрумянивать не надо.
Шаг 5
Введите в сотейник томаты, посолите, перемешайте. Закройте сотейник крышкой и тушите соус не менее 45 минут на минимальном огне, время от времени помешивая.
Шаг 6
Базилик вымойте, оборвите листочки с веток. Обсушите их деликатно салфетками и измельчите. Лучше порвать руками, а не резать ножом. Добавьте измельченный базилик в томатный соус в самом конце приготовления.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...
А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...
Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...
Пока нет комментариев