Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 августа 2025 г.

Базовый томатный соус с базиликом

gastronom
08 августа 2025 г.
0Комментировать
Базовый томатный соус (Salsa di Pomodoro)
Базовый томатный соус (Salsa di Pomodoro) (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Базовый томатный соус с базиликом воспринимается нами как одна из основ итальянской кухни. И в первую очередь мы ассоциируем его со спагетти и другой пастой. Кажется, что salsa di pomodoro существовала в Италии всегда, ну, по крайней мере, с того момента, как помидоры появились в Европе. Однако ничего подобного! Если испанцы начали привозить томаты из Нового Света в XVI веке, то в Италии томатный соус «прописался» лишь во второй половине восемнадцатого. В кулинарной книге «Галантный повар», итальянского писателя и гастронома Винченцо Коррадо, впервые изданной в 1773 году было описано аж 13 способов приготовления томатного соуса. И ни один из них не был связан со спагетти. И лишь в XIX веке в сборнике рецептов традиционной неаполитанской кухни появился тот самый, известный всем соус «в итальянском стиле» — из помидоров с чесноком, базиликом и оливковым маслом, которым так вкусно заправлять пасту и который стал основой для многих других томатных соусов. Совет: возьмите для рецепта томатного соуса с базиликом самые спелые и мясистые помидоры.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 648.18 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.75 г/52.07 г/37.95
ТомлениеТушениеИтальянская кухняВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Базилик свежий 2 веточка(и)
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте помидоры, обсушите. Со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразные надрезы на кожице. Залейте помидоры крутым кипятком в миске и оставьте на пару минут.

Шаг 2

Переложите томаты в миску с холодной водой, выньте, снимите кожицу — она моментально отойдет после этих контрастных ванн. Удалите плодоножки, разрежьте помидоры пополам и удалите семена с жидкостью. Мякоть мелко порубите.

Шаг 3

Очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам. Репчатый лук очистите и мелко порубите. В сотейнике сильно разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до темно-коричневого цвета. Выньте его шумовкой и выбросьте.

Шаг 4

В горячее масло засыпьте измельченный лук и, периодически помешивая, пассеруйте на среднем огне около 3 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Подрумянивать не надо.

Шаг 5

Введите в сотейник томаты, посолите, перемешайте. Закройте сотейник крышкой и тушите соус не менее 45 минут на минимальном огне, время от времени помешивая.

Шаг 6

Базилик вымойте, оборвите листочки с веток. Обсушите их деликатно салфетками и измельчите. Лучше порвать руками, а не резать ножом. Добавьте измельченный базилик в томатный соус в самом конце приготовления.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный соус с базиликом домашнего приготовления можно заготовить на зиму. Для этого нужно просто разложить хорошо проваренный горячий соус в стерилизованные баночки и закатать.
КСТАТИ
Базовый рецепт томатного соуса с базиликом можно обогатить другими ингредиентами по вашему желанию. Например, к репчатому луку добавить измельченную морковь и сельдерей, а также приправить соус ароматными сухими травами и острым перцем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(34), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы: подборка рецептов

ГРУППА

Соусы: подборка рецептов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Соусы к пасте: рецепты с фото
Соусы к пасте: рецепты с фото

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

33 рецептов
Томатный соус: подборка рецептов
Томатный соус: подборка рецептов

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

2 ч 30 мин
Томатный соус на сковороде
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

1 ч
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ