
Кабачки с рисом и овощами – яркое, легкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет постящимся и веганам или послужит замечательным гарниром к поджаристой курочке. В нашем рецепте в качестве приправ мы используем сухое белое вино и тростниковый сахар, которые хорошо подчеркивают вкус основных ингредиентов. Вино не делает это полезное блюдо «взрослым» – весь алкоголь выпарится во время готовки, оставив только пикантную нотку в общей композиции. А свежая мята добавит летнего настроения. Кстати, блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – в обоих случаях будет очень вкусно!
Шаг 1
Промойте длиннозерный рис в сите под струей воды, хорошо перетирая его рукой. Дайте рису обсохнуть в течение 10–15 минут – в сите или на салфетках. Тем временем приготовьте другие ингредиенты.
Шаг 2
Если вы используете молодые кабачки или цуккини, готовьте их вместе с кожицей. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки, а затем каждую четвертинку – на кусочки толщиной 2,5–3 см.
Шаг 3
Помидоры освободите от кожицы. Для этого сделайте крестообразные насечки, опустите плоды на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Шкурка легко снимется. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры кубиками.
Шаг 4
Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Нарежьте мякоть небольшими полосками. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец. Чеснок, петрушку и мяту мелко порубите.
Шаг 5
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук на медленном огне до мягкости, регулярно помешивая и не давая ему сильно зажариться. Это займет около 4–5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду подсушенный рис и обжаривайте его вместе с луком в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Рисинки должны стать полупрозрачными. Добавьте чеснок и нарезанный сладкий перец. Перемешайте, обжаривайте еще пару минут.
Шаг 7
Влейте в сковороду белое сухое вино и 50 мл воды, тушите минуту, помешивая. Добавьте нарезанные помидоры, приправьте смесь риса и овощей сахаром, солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 8
Когда смесь закипит, переложите в сковороду нарезанные кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите рис с овощами на медленном огне примерно 20 минут.
Шаг 9
Когда рис будет готов, выключите огонь. Добавьте в смесь риса и овощей рубленую петрушку и мяту. Дополнительно приправьте блюдо черным перцем и солью по вкусу. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10–15 минут.
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, кто предпочитает блюда основательные. Дело в том, что в составе рецепта, помимо лука, цукини, моркови ...
Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные ингредиенты блюда самые свежие, самые вкусные. Пусть не все они «придут» с вашего огорода (привозные из южных ...

Это постное блюдо с японской ноткой у вас точно получится. Блюдо яркое и радостное. Такой вок создаст отличное настроение в любое воскресенье или вечер рабочего дня, ведь готовится он быстро.

Баклажаны в томатном соусе хороши к баранине, как утверждают знатоки. А любители знают, что хороши они также к говядине, свинине и, чего уж греха таить – баклажаны в томатном соусе с чесноком и зеленью хороши сами по себе, без привязки к мясу или рыбе. Для одних это полноценное вегетарианское блюдо, для других – отличная закуска, вызывающая спонтанный аппетит. Когда бы вы ни приготовили это блюдо, оно пахнет летом, создает настроение и очень хорошо насыщает. Смотришь на него, а рука сама тянется к мягкому лавашу и бокалу с холодным белым вином.

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!

Гость (гость)
30 июля 2017 г.отличный рецепт! готовлю по нему уже года 3-4. Классический вариант, когда сколько бы не положила, просят добавки
Вкусно.Мята очень уместна. Только на четверых плохо делится. ;)
Настасья (гость)
6 июня 2013 г.Елена, большое спасибо за рецепт! Из трав была только кинза, ее и использовала. А, и помидоры очистила от кожуры. Получилось замечательно!
Гость (гость)
15 октября 2012 г.Отличный рецепт. Но мяту не добавляла, мне кажется, лишнее это. А вот риса можно добавить побольше, тогда блюдо более сытным получится.
OLGA (гость)
22 августа 2012 г.PROSTO KABACHKI+GRIBI...BEZ RISA..