Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 августа 2025 г.

Кабачки с рисом и овощами

gastronom
01 августа 2025 г.
5Комментировать
Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кабачки с рисом и овощами – яркое, легкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет постящимся и веганам или послужит замечательным гарниром к поджаристой курочке. В нашем рецепте в качестве приправ мы используем сухое белое вино и тростниковый сахар, которые хорошо подчеркивают вкус основных ингредиентов. Вино не делает это полезное блюдо «взрослым» – весь алкоголь выпарится во время готовки, оставив только пикантную нотку в общей композиции. А свежая мята добавит летнего настроения. Кстати, блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – в обоих случаях будет очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 255.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 4.59 г/9.26 г/35.55
На сковородеТушениеОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кабачок 500 г
Рис длиннозерный 100 г
Томат (помидор) 350 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 15 г
Мята свежая 15 г
Вино белое сухое 50 мл
Сахар коричневый 1.5 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте длиннозерный рис в сите под струей воды, хорошо перетирая его рукой. Дайте рису обсохнуть в течение 10–15 минут – в сите или на салфетках. Тем временем приготовьте другие ингредиенты.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 2

Если вы используете молодые кабачки или цуккини, готовьте их вместе с кожицей. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки, а затем каждую четвертинку – на кусочки толщиной 2,5–3 см.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры освободите от кожицы. Для этого сделайте крестообразные насечки, опустите плоды на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Шкурка легко снимется. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры кубиками.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 4

Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Нарежьте мякоть небольшими полосками. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец. Чеснок, петрушку и мяту мелко порубите.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 5

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук на медленном огне до мягкости, регулярно помешивая и не давая ему сильно зажариться. Это займет около 4–5 минут.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду подсушенный рис и обжаривайте его вместе с луком в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Рисинки должны стать полупрозрачными. Добавьте чеснок и нарезанный сладкий перец. Перемешайте, обжаривайте еще пару минут.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в сковороду белое сухое вино и 50 мл воды, тушите минуту, помешивая. Добавьте нарезанные помидоры, приправьте смесь риса и овощей сахаром, солью и свежемолотым черным перцем.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда смесь закипит, переложите в сковороду нарезанные кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите рис с овощами на медленном огне примерно 20 минут.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда рис будет готов, выключите огонь. Добавьте в смесь риса и овощей рубленую петрушку и мяту. Дополнительно приправьте блюдо черным перцем и солью по вкусу. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10–15 минут.

Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас уже зрелый и толстокожий кабачок с грубоватой мякотью, его, конечно, тоже можно использовать. Очистите кабачок от кожи и семян и нарежьте его небольшими ломтиками. Также в блюдо можно добавить тертой морковки.
КСТАТИ
Кабачки с рисом и овощами можно приготовить по упрощенному рецепту, используя уже готовый вареный рис. В этом случае рис нужно добавлять в сковороду не в начале процесса, а в самом конце, когда овощи почти готовы. При этом обязательно разбейте все комочки риса лопаткой и прогрейте его с овощами в течение 3-4 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Овощное рагу с рисом
Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, кто предпочитает блюда основательные. Дело в том, что в составе рецепта, помимо лука, цукини, моркови ...

30 мин
Тушеные кабачки с овощами
Тушеные кабачки с овощами

Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные ингредиенты блюда самые свежие, самые вкусные. Пусть не все они «придут» с вашего огорода (привозные из южных ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рис с овощами на воке
Рис с овощами на воке

Это постное блюдо с японской ноткой у вас точно получится. Блюдо яркое и радостное. Такой вок создаст отличное настроение в любое воскресенье или вечер рабочего дня, ведь готовится он быстро.

Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе хороши к баранине, как утверждают знатоки. А любители знают, что хороши они также к говядине, свинине и, чего уж греха таить – баклажаны в томатном соусе с чесноком и зеленью хороши сами по себе, без привязки к мясу или рыбе. Для одних это полноценное вегетарианское блюдо, для других – отличная закуска, вызывающая спонтанный аппетит. Когда бы вы ни приготовили это блюдо, оно пахнет летом, создает настроение и очень хорошо насыщает. Смотришь на него, а рука сама тянется к мягкому лавашу и бокалу с холодным белым вином.

45 мин

gastronom

Рис с кабачком и вешенками
Рис с кабачком и вешенками

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

30 июля 2017 г.

отличный рецепт! готовлю по нему уже года 3-4. Классический вариант, когда сколько бы не положила, просят добавки

Bonita
Bonita18 июля 2013 г.

Вкусно.Мята очень уместна. Только на четверых плохо делится. ;)

Настасья (гость)

6 июня 2013 г.

Елена, большое спасибо за рецепт! Из трав была только кинза, ее и использовала. А, и помидоры очистила от кожуры. Получилось замечательно!

Гость (гость)

15 октября 2012 г.

Отличный рецепт. Но мяту не добавляла, мне кажется, лишнее это. А вот риса можно добавить побольше, тогда блюдо более сытным получится.

OLGA (гость)

22 августа 2012 г.

PROSTO KABACHKI+GRIBI...BEZ RISA..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ