Рейтинг@Mail.ru
Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть

Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть

Анна Куклина
22 июня 2024 г.
7Комментировать

Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

Вред и польза кабачков
Вред и польза кабачков

Чем полезны кабачки для организма

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 г кабачка содержится 30% дневной нормы витамина С, антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани организма.

Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с антиоксидантами лютеином и зеаксантином улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Сколько калорий в кабачке

Состав и КБЖУ кабачка:

  • Калорийность 20 ккал
  • Белки 0,6 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 4,6 г

Кабачки — низкокалорийный продукт, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. 

Считается, что здоровому человеку можно съедать до 500 г кабачков в день. 

Можно ли есть сырые кабачки

Чем же полезны кабачки в сыром виде? Начнем с того, что именно в сырых кабачках содержатся максимальные дозы калия и фолиевой кислоты. А в сочетании с низким содержанием натрия все это способствует нормализации давления и помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Так что именно сырой кабачок считается диетическим блюдом, богатым витаминами и минералами. И здоровое питание подразумевает наличие в рационе блюд из этого овоща. 

Не говоря уже о том, что кабачок — отличный источник клетчатки, особенно нерастворимой. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и похудению за счет того, что есть хочется меньше. Потребление достаточного количества клетчатки также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен при диабете сырой кабачок
Особенно полезен при диабете сырой кабачок

Чем вреден кабачок

Хотя кабачок считается гипоаллергенным продуктом и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки противопоказаны людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, а также они могут вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть кабачки от проверенных поставщиков.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Кабачки, как и многие другие овощи, содержат оксалаты. Высокий уровень оксалатов может способствовать образованию камней в почках у тех, кто склонен к этому. Если у вас есть камни в почках или вы находитесь в группе риска, возможно, стоит уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая кабачки.

Кожицу с кабачка лучше счищать
Кожицу с кабачка лучше счищать

Применение кабачков в медицине

Кабачки часто рекомендуют диетологи. Это замечательный продукт для питания пожилых людей. Из кабачков делают выжимки, которые поддерживают здоровую перистальтику кишечника. Из кабачков выделяют пектин, который входит в состав многих медикаментов. Именно он снижает воспалительные процессы в желудке. Также кабачковое пюре прописывают людям после тяжелых операций.   

Семена кабачков, как и семена тыквы, используют в народной медицине как антипаразитарное средство. Их часто прописывают беременным как наиболее щадящее средство без побочных эффектов. Но в любом случае перед употреблением лучше обратиться к врачу.

Применение кабачков в косметологии

В наше время сок кабачка добавляют во многие маски и увлажняющие кремы. Все благодаря давно замеченному свойству этого овоща напитывать влагой загрубевшую и обезвоженную кожу. В народной медицине рекомендуют делать маски для лица, натирая на мелкой терке свежий кабачок и смешивая его с яйцом. Считается, что для эффекта достаточно 10 минут.  Еще встречаются рекомендации протирать кабачковым соком загрубевшие ступни и локти. 

Кабачок и его производные используют в косметических средствах и для жирной кожи. Его сок можно встретить в составе тоников для лица при проблемной коже. Так что чудо-овощ не только увлажняет, но и хорошо очищает.

Кабачки в кулинарии

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или в слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Но для этого и требования к сырью повышенные, рассказываем, как выбрать кабачки. Идеальный кабачок — молоденький и некрупный, что называется молочный. Он имеет светло-зеленый с беловатым оттенком цвет. На нем не должно быть шрамов и пятен. Плодоножка должна быть зеленой, слегка колючей, с капельками подсыхающего клейкого сока на срезе. Именно такого малыша можно есть в сыром виде. Он составит отличную основу салату с авокадо и оливковым маслом. Также из свежих кабачков сейчас модно делать спагетти, просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно вписываются в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки более калорийны и уже не так полезны.

А у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Салат из кабачков с руколой и мятой

Салат из кабачков с руколой и мятой
Салат из кабачков с руколой и мятой

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.
  • рукола – 70 г
  • фета – 200 г
  • листья 3–4 веточек мяты
  • лимонный сок – 1 ст. л. 
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

Шаг 1. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Шаг 2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам. Заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте с жареной белой рыбой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить
Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить

Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем отличаются цукини и есть ли смысл их готовить по-другому.

Приготовление кабачков, простые блюда за 20 минут, которые съедаются еще быстрее
Приготовление кабачков, простые блюда за 20 минут, которые съедаются еще быстрее

Приготовление кабачков – неизбежное для каждой хозяйки летом занятие. Если вы не вырастили кабачки сами, значит вам принесли их друзья, родственники, соседи. Поле для применения широчайшее: ...

Как приготовить салат из кабачков
Как приготовить салат из кабачков

Как приготовить салат из кабачков? Сколько раз мы задавались этим вопросом, взирая на урожай кабачков или на приятные глазу овощи в магазине или на рынке. Это только на первый взгляд всё очевидно. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить

Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков в июле. Вы можете нафаршировать лодочки из кабачков практически любыми начинками – мясным фаршем, сыром, овощами ...

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле ...

Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день
Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день

Кабачки – одни из самых универсальных и любимых летних овощей. Кабачки и цукини низкокалорийны и на 80% состоят из воды, а благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются с большинством овощей, трав и специй. Из них получаются не только оладьи и рагу, но и отличные запеканки: с сыром, индейкой, фаршем, цветной капустой и даже колбасой. Мы собрали 15 простых рецептов запеканки из кабачков в духовке, которые можно легко и быстро приготовить.

Лепешка из кабачков на сковороде
Лепешка из кабачков на сковороде

Лепешка из кабачков на сковороде — очень многофункциональное блюдо. Оно подойдет для ланча или ужина в будни. А еще ее удобно брать с собой, чтобы устроить себе перекус в дороге или на длительной прогулке. Являетесь сторонником пп-блюд? Обратите внимание на наш рецепт, ведь лепешки можно готовить на сковороде с антипригарным покрытием вовсе без масла или с минимальным его количеством. Обычную муку заменить на цельнозерновую. А количество зелени, входящей в состав кабачкового теста, увеличить: взять не одну, а 2–3 веточки петрушки — так будет еще вкуснее! Или заменить ее, например, укропом.

Хрустящие кабачки во фритюре
Хрустящие кабачки во фритюре

Если вы еще не готовили хрустящие кабачки во фритюре, то самое время попробовать! Особенно летом, когда в продаже полно красивых грунтовых плодов с нежным вкусом. Это отличный гарнир к мясу или курице, заменяющий более калорийный картофель фри. А также пикантная закуска, которую можно подать с любым соусом-дип. Готовятся кабачки быстро — нужно лишь нарезать их длинными брусочками, запанировать в сухарях панко и обжарить во фритюре. Конечно, лучше выбирать молодые экземпляры, без семян и с тонкой кожурой: тогда готовое блюдо порадует нежным вкусом.

20 мин

gastronom

Жареные кабачки с сырным соусом
Жареные кабачки с сырным соусом

Жареные кабачки с сырным соусом — прекрасный пример того, как простой (если не сказать банальный) рецепт, можно поднять на более высокий уровень за счет, опять же, не слишком сложной кулинарной идеи. Так что, если вы любите овощи, но душа гурмана требует какой-то более интересной подачи, мы готовы помочь прямо сейчас. Быстро готовим соус из сметаны, феты и зелени, а затем подаем его к кабачкам, обжаренным в панировке, как рекомендовано в рецепте, или без — если такова ваша воля. Получается вкусно, довольно сытно и оригинально!

45 мин

gastronom

Кабачковый торт с фаршем
Кабачковый торт с фаршем

Кабачковый торт с фаршем может стать основным блюдом застолья, а не просто закусочным вариантом. Еще бы: такое богатое многоярусное сооружение не только впечатлит своим солидным внешним видом, но и накормит досыта. Здесь и мясо, и овощи, и сливочный крем, и, можно сказать, хлеб в одной порции. Рецептов торта из кабачков с фаршем (и не только) на просторах интернета немерено. Мы вам предлагаем добротный вариант с гарантией успеха. Вы вольны вносить правки и добавки в ингредиенты — рецепт это позволяет. Например, при обжаривании мясного фарша — кстати, любого, от говяжьего до куриного, — вы можете добавить в сковороду и сладкий перец, и сельдерей, и любые пряности. Мы добавили укроп в кабачковые блинчики, а вы можете положить его в сырно-майонезный соус вместе с чесноком. И вообще вместо майонеза можно использовать жирную сметану. В этом торте не надо стесняться, он не для худеющих.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила
Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила

Кабачки — один из самых универсальных и любимых овощей в современной русской кухне. Их жарят, тушат, фаршируют и даже едят сырыми. Но вот вопрос: нужно ли счищать с них кожицу или лучше оставить?

Спагетти из кабачков
Спагетти из кабачков

Спагетти из кабачков — это, конечно, не вариант итальянской пасты. Это, скорее, теплый салат, но при взгляде на него у любого едока возникнут ассоциации с настоящими спагетти в соусе песто. А вместе с ассоциациями — желание немедленно попробовать. И съесть без остатка. Легкое блюдо из слегка бланшированной, хрустящей и нежной кабачковой соломки в ароматном соусе из зелени и оливкового масла, которое мы без стыда величаем здесь словом «песто», непременно нужно посыпать пармезаном. Что мы и сделаем в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

Как приготовить кабачки на сковороде: 15 проверенных рецептов
Как приготовить кабачки на сковороде: 15 проверенных рецептов

Кабачки на сковороде — легкое, вкусное, круглогодичное блюдо. Эти овощи продаются в любом магазине, не требуют долгой тепловой обработки и готовятся буквально за полчаса. Можно просто пожарить молодые кабачки в масле с долькой чеснока, но, если хочется разнообразия, — попробуйте 15 проверенных рецептов.

Варенье из кабачков с лимоном
Варенье из кабачков с лимоном

Самая простая сладость к чаю — это варенье кабачков с лимоном. О нем все слышали, но редко кто варит, а зря! Оно напоминает о сказках, где практически из ничего получаются прекрасные сытные блюда. Ну а в нашем случае, как по волшебству, получается удивительный десерт с нотками ананаса во вкусе. Когда летом уродится много кабачков, это отличный способ найти им применение. Для варенья понадобится лишь сахар и что-то из цитрусовых, лимон, лайм или апельсин. Такое варенье можно подать не только к чаю, им можно украсить овсяную кашу, утренние сырники или блины.

1 ч

gastronom

12 вкусных и простых салатов из кабачков на зиму
12 вкусных и простых салатов из кабачков на зиму

В сезон кабачков, когда в овощах столько вкуса и пользы, — самое время делать заготовки на зиму. Вариаций много: с рисом, сладким перцем, томатами, сельдереем. Лучшие рецепты салатов из кабачков — в нашей подборке.

Кабачковый сок: польза и вред для организма
Кабачковый сок: польза и вред для организма

Этот сезонный напиток не так популярен как морковный и свекольный фреш, однако все чаще встречается в рационе ЗОЖ-энтузиастов и рекомендациях диетологов. Рассказываем, как сделать кабачковый сок, в чем его польза и вред для организма, почему он находит применение не только на кухне, но в оздоровительных программах и косметических процедурах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

6 августа 2021 г.

Ни разу за всю жизнь не попадались горькие кабачки. Кожу, если мягкая, не срезаю и семечки чищу только если жесткие и большие. Обычно это быввает у долго лежалых кабачков, которые на зиму храним

Гость (гость)

5 августа 2021 г.

Ни разу не встречала горькие кабачки. Мне кажется, это большая редкость

Гость (гость)

5 августа 2021 г.

Ни разу не встречала горькие кабачки. Мне кажется, это большая редкость

райхана (гость)

2 августа 2021 г.

Горький огурец-ничто по сравнении с горьким\ядовитым\ кабачком! У каждого кабачка срезаю пипку и облизываю, потом везу домой. Забыла проверить на яд-выкидывай готовую продукцию-оладьи,соленья.

Геннадий (гость)

1 августа 2021 г.

Курам и индюкам можно!

незнайкина (гость)

29 июля 2021 г.

Лучше не есть свои кабачки, а сначала сожрать чужие, с соседней грядки

Konstanta
Konstanta28 июля 2021 г.

Не знала, что кабачок может быть вреден. Спасибо за информацию.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях