Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть

Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть

Анна Куклина
22 июня 2024 г.

Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

Вред и польза кабачков
Вред и польза кабачков

Чем полезны кабачки для организма

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 г кабачка содержится 30% дневной нормы витамина С, антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани организма.

Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с антиоксидантами лютеином и зеаксантином улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Сколько калорий в кабачке

Состав и КБЖУ кабачка:

  • Калорийность 20 ккал
  • Белки 0,6 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 4,6 г

Кабачки — низкокалорийный продукт, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. 

Считается, что здоровому человеку можно съедать до 500 г кабачков в день. 

Можно ли есть сырые кабачки

Чем же полезны кабачки в сыром виде? Начнем с того, что именно в сырых кабачках содержатся максимальные дозы калия и фолиевой кислоты. А в сочетании с низким содержанием натрия все это способствует нормализации давления и помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Так что именно сырой кабачок считается диетическим блюдом, богатым витаминами и минералами. И здоровое питание подразумевает наличие в рационе блюд из этого овоща. 

Не говоря уже о том, что кабачок — отличный источник клетчатки, особенно нерастворимой. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и похудению за счет того, что есть хочется меньше. Потребление достаточного количества клетчатки также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен при диабете сырой кабачок
Особенно полезен при диабете сырой кабачок

Чем вреден кабачок

Хотя кабачок считается гипоаллергенным продуктом и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки противопоказаны людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, а также они могут вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть кабачки от проверенных поставщиков.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Кабачки, как и многие другие овощи, содержат оксалаты. Высокий уровень оксалатов может способствовать образованию камней в почках у тех, кто склонен к этому. Если у вас есть камни в почках или вы находитесь в группе риска, возможно, стоит уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая кабачки.

Кожицу с кабачка лучше счищать
Кожицу с кабачка лучше счищать

Применение кабачков в медицине

Кабачки часто рекомендуют диетологи. Это замечательный продукт для питания пожилых людей. Из кабачков делают выжимки, которые поддерживают здоровую перистальтику кишечника. Из кабачков выделяют пектин, который входит в состав многих медикаментов. Именно он снижает воспалительные процессы в желудке. Также кабачковое пюре прописывают людям после тяжелых операций.   

Семена кабачков, как и семена тыквы, используют в народной медицине как антипаразитарное средство. Их часто прописывают беременным как наиболее щадящее средство без побочных эффектов. Но в любом случае перед употреблением лучше обратиться к врачу.

Применение кабачков в косметологии

В наше время сок кабачка добавляют во многие маски и увлажняющие кремы. Все благодаря давно замеченному свойству этого овоща напитывать влагой загрубевшую и обезвоженную кожу. В народной медицине рекомендуют делать маски для лица, натирая на мелкой терке свежий кабачок и смешивая его с яйцом. Считается, что для эффекта достаточно 10 минут.  Еще встречаются рекомендации протирать кабачковым соком загрубевшие ступни и локти. 

Кабачок и его производные используют в косметических средствах и для жирной кожи. Его сок можно встретить в составе тоников для лица при проблемной коже. Так что чудо-овощ не только увлажняет, но и хорошо очищает.

Кабачки в кулинарии

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или в слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Но для этого и требования к сырью повышенные, рассказываем, как выбрать кабачки. Идеальный кабачок — молоденький и некрупный, что называется молочный. Он имеет светло-зеленый с беловатым оттенком цвет. На нем не должно быть шрамов и пятен. Плодоножка должна быть зеленой, слегка колючей, с капельками подсыхающего клейкого сока на срезе. Именно такого малыша можно есть в сыром виде. Он составит отличную основу салату с авокадо и оливковым маслом. Также из свежих кабачков сейчас модно делать спагетти, просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно вписываются в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки более калорийны и уже не так полезны.

А у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Салат из кабачков с руколой и мятой

Салат из кабачков с руколой и мятой
Салат из кабачков с руколой и мятой

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.
  • рукола – 70 г
  • фета – 200 г
  • листья 3–4 веточек мяты
  • лимонный сок – 1 ст. л. 
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

Шаг 1. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Шаг 2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам. Заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте с жареной белой рыбой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить
Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить

Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем отличаются цукини и есть ли смысл их готовить по-другому.

Приготовление кабачков, простые блюда за 20 минут, которые съедаются еще быстрее
Приготовление кабачков, простые блюда за 20 минут, которые съедаются еще быстрее

Приготовление кабачков – неизбежное для каждой хозяйки летом занятие. Если вы не вырастили кабачки сами, значит вам принесли их друзья, родственники, соседи. Поле для применения широчайшее: ...

Как приготовить салат из кабачков
Как приготовить салат из кабачков

Как приготовить салат из кабачков? Сколько раз мы задавались этим вопросом, взирая на урожай кабачков или на приятные глазу овощи в магазине или на рынке. Это только на первый взгляд всё очевидно. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить

Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков в июле. Вы можете нафаршировать лодочки из кабачков практически любыми начинками – мясным фаршем, сыром, овощами ...

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях