Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
06 июня 2025 г.

Свекольный квас в домашних условиях

Мой Магнит
06 июня 2025 г.
3Комментировать
Свекольный квас
Свекольный квас (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Многие думают, что настоящий квас может быть только из хлеба. Вовсе нет. Знаете ли вы, как приготовить свекольный квас? Сладкий, освежающий, полезный — для пищеварения, нормального давления и водного баланса. Напиток, который точно приживется в семье, где ценят традиции. На самом деле, рецепт домашнего свекольного кваса один из самых простых. Для его приготовления даже не понадобятся дрожжи — все сделает ломтик хорошего ржаного хлеба. И, конечно, время, ведь квасу нужно настояться и забродить. А когда напиток будет готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. Старайтесь только открывать их очень аккуратно. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 94.80 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 5 мин
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 1.90 г/0.22 г/21.06
Квас (блюдо)НапитокВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Свекла 1 кг
Сахар тростниковый 100 г
Хлеб ржаной с тмином 40 г
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы в домашних условиях приготовить свекольный квас, сначала очистите и натрите на крупной терке свеклу. 

Свекольный квас
Свекольный квас

Шаг 2

Подготовьте чистую большую банку. Переложите в нее натертую свеклу.

Шаг 3

Посыпьте свеклу тростниковым сахаром и солью, влейте 2,5 литра холодной питьевой воды. Сверху положите хлебную корку.

Свекольный квас
Свекольный квас

Шаг 4

Накройте банку с заготовкой салфеткой и оставьте в теплом месте на 5 дней. 

Свекольный квас
Свекольный квас

Шаг 5

После того, как квас настоится, процедите его и уберите до подачи в холодильник. 

Свекольный квас
Свекольный квас
КСТАТИ
Домашний свекольный квас готовится как без дрожжей, так и с их использованием. На 5 литров воды и 1 килограмм свеклы понадобится примерно 10 г обычных сухих, но свежих.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашний свекольный квас пьют для утоления жажды, но еще его можно добавить в борщ — буквально один стакан за пару минут до готовности. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонный квас
Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...

2 ч 30 мин
Окрошка
Окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

72 рецептов
Русская кухня: сбитень
Русская кухня: сбитень

Сбитень - это напиток из меда, пряностей и отваров лечебных трав - шалфея, зверобоя, лаврового листа, перца, корицы и гвоздики. на Руси его пили задолго до появления чая, причем заваривали ...

7 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Медовуха
Медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. Те медовухи, которые готовили в древности же на Руси, называли «питные мёды», которые разводили не ...

16 рецептов
Рецепты кваса
Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

35 рецептов
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

2 ч 30 мин
Белый квас
Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

1 ч
Домашний квас из хлеба без дрожжей

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Георгий (гость)

20 июня 2025 г.

Он через два дня покрылся плесенью

Ольга (гость)

27 июня 2013 г.

Свекольный квас это очень вкусно и просто. Правда свекла долго не киснет, может понадобится неделя для приготовления.

Впервые слышу про квас из свеклы, если честно. Летом стараюсь пить только традиционный квас и желательно делать его самостоятельно, без пластиковой посуды и консервантов. А вот насчет свеклы сам не рискну делать, надо кому нибудь подкинуть этот рецепт, потом и попробую

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ