1. Главная
  2. Рецепты
  3. Драники, деруны
  4. Драники в горшочках
gastronom
07 января 2025 г.

Драники в горшочках

gastronom
07 января 2025 г.
1Комментировать
Драники в горшочках
Драники в горшочках (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы никогда раньше не готовили драники в горшочках, обязательно попробуйте! Блюдо получается не только сытным, но и необычным, а на вкус — просто фантастическим. Сначала вам предстоит приготовить классические картофельные драники, а затем обжарить мясо с грибами (в рецепте используются шампиньоны), которые станут второй ключевой составляющей. Представьте: все ингредиенты выкладываются слоями в горшочки, заливаются сметанным соусом и отправляются в духовку... Вам остаётся только ждать, когда блюдо наконец-то будет готово, а потом удивляться, насколько сильно могут преобразиться обычные драники.  

Сложность: средне
Калории: 517.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.30 г/34.43 г/31.71
ДуховкаОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 400 г
Свиная вырезка 250 г
Шампиньоны свежие 150 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 25 г
Сметана 18% 300 г
Сливки 9% 250 мл
Сыр Твердый 100 г
Масло растительное рафинированное
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте драники. Картофель очистите и натрите на средней терке в миску. Оставьте на 10 минут, затем порциями отожмите и переложите в другую миску.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 2

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в тертый картофель. Вбейте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте на средний огонь большую сковороду и нагрейте ее. Влейте немного масла. Маленькими порциями (размером не более 7 см в длину) выложите картофельную массу на небольшом расстоянии друг от друга.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжарьте драники с одной стороны (это может занять 4–5 минут). Затем переверните лопаткой. Жарьте с другой до румяной корочки. Снимите со сковороды. Так же приготовьте драники из оставшейся картофельной массы.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте мясо с грибами. Свинину нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Лук очистите и порубите. Шампиньоны почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 6

В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут. 

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте шампиньоны, перемешайте. Жарьте все вместе 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы мясо и грибы не пригорели. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 8

Подготовьте небольшие горшочки для запекания. На дно уложите несколько драников. Сверху — слой мяса с грибами. Затем снова драники — и так продолжайте, пока горшочки не наполнятся. Верхним слоем должны быть драники.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 9

Сметану перемешайте со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте драники с мясом сметанно-сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в духовку на средний уровень.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 10

Включите духовку и разогрейте ее до температуры 190 °C. Запекайте драники в горшочках около 20 минут. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)
КСТАТИ
Название «драники» происходит от слова «драть», что означает «тереть». И это объяснимо: изначально картофель измельчали вовсе не на терках (в деревнях их просто не было), а на специальных досках с небольшими заостренными шипами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если дома есть готовый мясной бульон, используйте его вместо сливок для приготовления соуса — добавьте в сметану и перемешайте. Приправляйте такой соус очень осторожно, ведь бульон уже достаточно соленый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3(26), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники картофельные со сметаной
Драники картофельные со сметаной

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

VERSTA (гость)

21 апреля 2012 г.

dla KREPKIX zdoroviem MYZH4IN.... BELORUSKA....NO....NE ZNAY.OTKUDA BLYDO? K TELATINE POLAGAYTSA SY6ENIE GRIBI....NA BELARUSI.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ