1. Главная
  2. Рецепты
  3. Драники, деруны
  4. Драники в вафельнице
Мария Федина
16 марта 2025 г.

Драники в вафельнице

Мария Федина
16 марта 2025 г.
0Комментировать
Драники в вафельнице
Драники в вафельнице (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Драники в вафельнице — это отличный способ приготовить любимое блюдо быстро и без лишних хлопот. Картофельные драники в вафельнице для венских вафель готовятся проще, чем на сковороде: ничего не подгорает, масло не разлетается по кухне, да и вам не нужно стоять у плиты, подлавливая момент, чтобы перевернуть изделия. Удобно и то, что можно легко рассчитать количество порций: из одного большого картофеля выходит примерно одна порция массы для вафельницы. Драники из картошки в электровафельнице, они же картофельные вафли, получаются хрустящими и вкусными — попробуйте!

Сложность: легко
Калории: 237.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 8.41 г/5.17 г/39.29
ЖарениеБелорусская кухняОбедУжинВыпечкаДраникиОладьиОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Картофель 6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 4 ст.л.
Соль по вкусу
Приправа 3 специи по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для драников в электровафельнице: картофель, лук, яйца, муку, соль и специи по вкусу. Картофель очистите и натрите на терке. Еще вариант — измельчите его в кухонном комбайне.  

Драники в вафельнице
Драники в вафельнице (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите картофельную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отожмите. Картофельная масса должна быть как можно менее влажной. Выложите ее в миску.

Драники в вафельнице
Драники в вафельнице (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите луковицу, мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Добавьте измельченный лук к картофельной массе. Разбейте в миску с картофелем и луком куриное яйцо.  

Драники в вафельнице
Драники в вафельнице (gastronom.ru)

Шаг 4

Всыпьте в миску муку, добавьте специи по вкусу. Все хорошо перемешайте. Масса для приготовления картофельных драников в вафельнице должна быть однородной. 

Драники в вафельнице
Драники в вафельнице (gastronom.ru)

Шаг 5

Электровафельницу смажьте растительным маслом и выложите ложкой часть массы для драников. Закройте и ждите, пока не загорится индикатор. Откройте и проверьте: если драники в вафельнице еще не стали золотистого цвета, готовьте их еще несколько минут. Таким образом пожарьте все драники.

Драники в вафельнице
Драники в вафельнице (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовые картофельные драники подавайте к столу горячими, что называется, с пылу с жару. Очень вкусны они с жирной сметаной, смешанной с измельченной зеленью. 

Драники в вафельнице
Драники в вафельнице (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы разнообразить вкус драников в вафельнице, используйте различные специи. Отлично подойдут молотый черный перец, сладкая паприка, измельченный чеснок или чеснок в порошке. Хочется чего-то необычного? Добавьте немного карри — драники получат оригинальный восточный оттенок вкуса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт картофельных драников в вафельнице для венских вафель предлагаем считать базовым, но на его основе можно легко экспериментировать. Попробуйте заменить часть картофеля кабачком — его также нужно натереть и хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Можете добавить к картофельной массе немного тертого сыра или измельченной свежей зелени.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние драники на сковороде
Домашние драники на сковороде

Приготовить вкусные домашние драники на сковороде можно и на завтрак, и на ужин. Аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой и очень нежные внутри, драники съедаются мгновенно и не требуют никаких дополнений, кроме сметаны или сметанного соуса. По поводу правильных и неправильных драников спорят все, кому не лень: мол, ничего в классические драники не надо добавлять — ни яиц, ни муки. Конечно, драники получатся и из одной картошки — в ней достаточно крахмала, чтобы держать форму. Для веганов — просто праздник. Но мы предлагаем нестандартный рецепт домашних драников, в которых есть не только яйцо, но и сметана — она смягчит вкус картофеля и сделает драники более нежными и сытными. А раз будет сметана, то и немного муки добавим. Итак, готовим дома драники и подаем с простым сметанным соусом!

Драники в горшочках
Драники в горшочках

Если вы никогда раньше не готовили драники в горшочках, обязательно попробуйте! Блюдо получается не только сытным, но и необычным, а на вкус — просто фантастическим. Сначала вам предстоит приготовить классические картофельные драники, а затем обжарить мясо с грибами (в рецепте используются шампиньоны), которые станут второй ключевой составляющей. Представьте: все ингредиенты выкладываются слоями в горшочки, заливаются сметанным соусом и отправляются в духовку... Вам остаётся только ждать, когда блюдо наконец-то будет готово, а потом удивляться, насколько сильно могут преобразиться обычные драники.

1 ч

gastronom

Белорусские драники
Белорусские драники

Белорусские драники — одно из самых горячо любимых блюд в национальной кухне этой страны. Если вы побывали в Беларуси и ни разу не попробовали драники — считайте, что вы многое потеряли. Исторически сложилось так, что в среде бедного населения картошка часто заменяла хлеб, и драники были повседневным блюдом. Готовились они из доступных продуктов — картошка, лук и соль. Со временем этот рецепт не только стал популярным в других национальных кухнях, но и расширился его состав ингредиентов. Предлагаем вам классический вариант, который наиболее близок к оригиналу — настоящим белорусским драникам из картофеля. Сытные и вкусные, их можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Хотите попробовать? Тогда начнем!

40 мин

Лилия Набоких

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Драники, деруны: рецепты с фото
Драники, деруны: рецепты с фото

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

96 рецептов
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Сосиски в тесте в вафельнице
Сосиски в тесте в вафельнице

Сосиски в тесте в вафельнице – продвинутый способ приготовления корн-догов для тех, кто любит ими побаловаться. Несмотря на то, что сосиски – штука не самая полезная, многие люди – как взрослые, так и дети – их любят и часто употребляют. А если сосиска вкусная, а тесто нежное и хрустящее, то грех вообще жаловаться. Хрустящей оболочка из теста становится за счет добавления кукурузной муки. Неслучайно же такие сосиски в тесте названы корн-догами. «Кукурузные собаки» на палочке уже сто лет популярны в США. До изобретения специальных электрических вафельниц-сосисочниц он жарились исключительно во фритюре. Вафельница хороша тем, что при ее использовании не нужно столько масла, соответственно и количество калорий не так велико. Маленький дисклеймер: ваша электровафельница для корн-догов с большой вероятностью рассчитана на маленькие сосиски. А значит можно просто разрезать стандартные сосиски пополам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ