Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
19 августа 2025 г.

Рыба под маринадом в духовке

Юлия Синица
19 августа 2025 г.
0Комментировать
Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рыба под маринадом в духовке — блюдо популярное, очень аппетитное и простое в исполнении. Рецепты для ее приготовления до скучного похожи друг на друга: обжаривается лук с морковью и томатной пастой, добавляются вода и специи, а затем в этом соусе запекаются предварительно обжаренные кусочки рыбы. Конечно, можно сделать маринад на основе моркови, но мы предлагаем вам классический средиземноморский рецепт рыбы под маринадом без банальной моркови, но зато с натуральными помидорами, жареным луком и чесноком, каперсами и лимоном, а также с ароматными травами и специями. Маринад от таких ингредиентов не просто выиграет у стандартного морковно-томатного, а превратит рыбу из повседневной закуски для семьи в изысканное блюдо, которое гостям подать не стыдно. В нашем рецепте мы рекомендуем использовать рыбное филе, а не кусочки с косточками, как это часто делается. Почему? Да просто потому, что когда рыба в соусе, кости выбирать из нее не очень-то удобно. Лучше удалить их перед приготовлением.

Сложность: средне
Калории: 400.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.45 г/17.53 г/31.36
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе трески 600 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое Extra Vergine 60 мл
Мука пшеничная 3 ст.л.
Каперсы 1 ст.л.
Лимон 1 шт.
Орегано сушеный 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если рыбное филе заморожено, заранее разморозьте его в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки. Разрежьте рыбу на удобные порционные кусочки. Промокните салфетками. 

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Разрежьте пополам и вырежьте из середины несколько тонких круглых ломтиков, отложите для последующего запекания. Выжмите сок из одной «недополовинки» лимона на подготовленное рыбное филе. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры освободите от кожицы. Для этого сделайте на ней крестообразные надрезы и окуните помидоры в кипящую воду на 10–20 секунд, затем переложите в очень холодную воду. Снимите кожицу, удалите плодоножки и нарежьте помидоры маленькими кубиками.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте другие ингредиенты для маринада. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Зубчики чеснока расплющите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Приправленные кусочки рыбы обваляйте в муке со всех сторон и положите в разогретое масло. Обжаривайте на среднем огне по 1–2 минуты с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Выложите на блюдо.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

В сковороду с маслом, оставшимся после обжарки рыбы, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5–7 минут.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте к луку чеснок, пассеруйте еще полминуты. Затем выложите в сковороду нарезанные помидоры, посолите, поперчите, добавьте орегано, паприку, кориандр и зиру. Хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тушите соус-маринад под крышкой в течение 10–15 минут.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания подходящего размера. Когда соус будет готов, попробуйте его, сбалансируйте вкус сахаром и другими специями при необходимости. Добавьте каперсы, выжмите сок из второй урезанной половинки лимона, удалите лавровый лист.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите половину соуса в форму для запекания. Разместите на нем кусочки обжаренного рыбного филе. Покройте их второй половиной соуса. Сверху распределите отложенные ломтики лимона.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Поставьте форму с рыбой под маринадом в духовку и запекайте в течение 15 минут. Не мучайте рыбу в духовке дольше этого времени. Подавайте в горячем виде как основное блюдо или в охлажденном — как закуску. Не забудьте посыпать свежей петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров вы можете использовать для томатного маринада консервированные — как целые в собственном соку, так и нарезанные кубиками или измельченные в соус. Если захотите добавить в маринад морковь, то просто натрите ее на крупной терке и обжарьте вместе с луком. В остальном рецепт не изменится.
КСТАТИ
Если ваша сковорода допускает использование в духовке, то приготовьте рыбу, запеченную под маринадом, прямо в ней. Для этого просто погрузите обжаренные кусочки рыбы в готовый маринад в сковороде, так чтобы часть томатного соуса покрыла рыбу сверху. И еще: можно приготовить рыбу под маринадом не в духовке, а просто в сковороде на плите под крышкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов
Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов

Филе рыбы — это нежное, сочное мясо без костей и с минимальными хлопотами на кухне. Идеальный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина. Способов приготовления множество, но мы рекомендуем запекание: филе сохраняет форму, почти не впитывает жир и получается особенно мягким и ароматным. Делимся простыми и надежными рецептами рыбы в духовке — для вкусных домашних ужинов.

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Рыба в духовке: рецепты

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

188 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Специи для рыбы: лучшие варианты для запекания, копчения, варки
Специи для рыбы: лучшие варианты для запекания, копчения, варки

Чтобы блюдо из рыбы получилось ярким, выразительным, пикантным, без специй не обойтись. Универсальной пряности для приготовления нет: в некоторых случаях даже обычный черный перец будет не к месту. Давайте разбираться вместе, какие приправы нужно добавлять к рыбе, чтобы этот полезный продукт был частым гостем на столе.

Рыба под маринадом - рецепты
Рыба под маринадом - рецепты

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки.

37 рецептов
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ