
Рыба под маринадом в духовке — блюдо популярное, очень аппетитное и простое в исполнении. Рецепты для ее приготовления до скучного похожи друг на друга: обжаривается лук с морковью и томатной пастой, добавляются вода и специи, а затем в этом соусе запекаются предварительно обжаренные кусочки рыбы. Конечно, можно сделать маринад на основе моркови, но мы предлагаем вам классический средиземноморский рецепт рыбы под маринадом без банальной моркови, но зато с натуральными помидорами, жареным луком и чесноком, каперсами и лимоном, а также с ароматными травами и специями. Маринад от таких ингредиентов не просто выиграет у стандартного морковно-томатного, а превратит рыбу из повседневной закуски для семьи в изысканное блюдо, которое гостям подать не стыдно. В нашем рецепте мы рекомендуем использовать рыбное филе, а не кусочки с косточками, как это часто делается. Почему? Да просто потому, что когда рыба в соусе, кости выбирать из нее не очень-то удобно. Лучше удалить их перед приготовлением.
Шаг 1
Если рыбное филе заморожено, заранее разморозьте его в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки. Разрежьте рыбу на удобные порционные кусочки. Промокните салфетками.
Шаг 2
Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Разрежьте пополам и вырежьте из середины несколько тонких круглых ломтиков, отложите для последующего запекания. Выжмите сок из одной «недополовинки» лимона на подготовленное рыбное филе. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью.
Шаг 3
Помидоры освободите от кожицы. Для этого сделайте на ней крестообразные надрезы и окуните помидоры в кипящую воду на 10–20 секунд, затем переложите в очень холодную воду. Снимите кожицу, удалите плодоножки и нарежьте помидоры маленькими кубиками.
Шаг 4
Подготовьте другие ингредиенты для маринада. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Зубчики чеснока расплющите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Приправленные кусочки рыбы обваляйте в муке со всех сторон и положите в разогретое масло. Обжаривайте на среднем огне по 1–2 минуты с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Выложите на блюдо.
Шаг 6
В сковороду с маслом, оставшимся после обжарки рыбы, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5–7 минут.
Шаг 7
Добавьте к луку чеснок, пассеруйте еще полминуты. Затем выложите в сковороду нарезанные помидоры, посолите, поперчите, добавьте орегано, паприку, кориандр и зиру. Хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тушите соус-маринад под крышкой в течение 10–15 минут.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания подходящего размера. Когда соус будет готов, попробуйте его, сбалансируйте вкус сахаром и другими специями при необходимости. Добавьте каперсы, выжмите сок из второй урезанной половинки лимона, удалите лавровый лист.
Шаг 9
Выложите половину соуса в форму для запекания. Разместите на нем кусочки обжаренного рыбного филе. Покройте их второй половиной соуса. Сверху распределите отложенные ломтики лимона.
Шаг 10
Поставьте форму с рыбой под маринадом в духовку и запекайте в течение 15 минут. Не мучайте рыбу в духовке дольше этого времени. Подавайте в горячем виде как основное блюдо или в охлажденном — как закуску. Не забудьте посыпать свежей петрушкой.

Филе рыбы — это нежное, сочное мясо без костей и с минимальными хлопотами на кухне. Идеальный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина. Способов приготовления множество, но мы рекомендуем запекание: филе сохраняет форму, почти не впитывает жир и получается особенно мягким и ароматным. Делимся простыми и надежными рецептами рыбы в духовке — для вкусных домашних ужинов.

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

ГРУППА
Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

Чтобы блюдо из рыбы получилось ярким, выразительным, пикантным, без специй не обойтись. Универсальной пряности для приготовления нет: в некоторых случаях даже обычный черный перец будет не к месту. Давайте разбираться вместе, какие приправы нужно добавлять к рыбе, чтобы этот полезный продукт был частым гостем на столе.

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки.

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.
Пока нет комментариев